День работника органов безопасности России

159

Lenta.ru

Каждый год 20 декабря в России отмечается День работника органов безопасности — профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ) и ряда других силовых ведомств. В этот день в 1917 году декретом Совета народных комиссаров была образована ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров. Эта дата считается точкой отсчета для советских и российских спецслужб. Подробности об истории и традициях Дня работника органов безопасности, а также интересные факты об этом празднике выясняла «Лента.ру».

Когда в России появились органы госбезопасности?

Первые органы безопасности были образованы еще во время царствования Алексея Михайловича, говорит в беседе с «Лентой.ру» доцент кафедры общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС, Санкт-Петербург), кандидат исторических наук Кирилл Трунов.

По его словам, в 1654 году государственные преступления стал расследовать специально созданный орган — Приказ тайных дел. С 1694 года, при Петре I, эти функции исполнял Преображенский приказ, который ведал вопросами Преображенского и Семеновского потешных полков, а затем, с развитием государственности, была создана Тайная канцелярия.

При Александре I был учрежден Комитет охранения общей безопасности — орган, противодействовавший иностранному шпионажу. До 1917 года функции контрразведки и разведки России были сосредоточены в Департаменте полиции, а также — в третьем отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Его исполнительным органом был легендарный Отдельный корпус жандармов — один из самых эффективных инструментов государственной безопасности в мире.

После падения монархии наступила новая эра в истории отечественных органов государственной безопасности.

20 декабря 1917 года была образована ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР

Эксперт в области юриспруденции, руководитель компании «Юридическая помощь» Александр Бударагин в беседе с «Лентой.ру» отметил, что ВЧК стала родоначальницей всех российских спецслужб, чья главная задача — обеспечение безопасности государства.

Сотрудники ВЧК — Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, как следует из названия, боролись с преступностью и террором против нового, советского государства. Несмотря на важную миссию, в годы Гражданской войны ВЧК была еще и главным инструментом красного террора. Как говорил Владимир Ленин, выступивший одним из главных идеологов создания чрезвычайной комиссии, этот орган был «разящим орудием против бесчисленных заговоров, покушений на Советскую власть».

В народе сотрудников ВЧК называли чекистами, отсюда и народное название праздника — День чекиста. Кстати, сегодня чекистами продолжают называть работников органов безопасности, несмотря на то, что с течением времени советские, а позже и российские спецслужбы, ведущие разведку и контрразведку, не раз проходили реорганизацию.

Среди офицеров МВД и КГБ СССР Днем чекиста неофициально называли еще и 20-е число каждого месяца — с середины 1950-х годов именно в этот день им выплачивали зарплату

Сегодня за государственную безопасность отвечает ФСБ — Федеральная служба безопасности.

Председатель КГБ при Совете министров СССР В. Е. Семичастный (1-й слева) принимает советских разведчиков Рудольфа Абеля (2-й слева) и Конона Молодыя (2-й справа). Москва, сентябрь 1964 года. wikipedia

Как в России появилась ФСБ?

По словам Александра Бударагина, орган, сегодня известный как Федеральная служба безопасности (ФСБ), в прошлом носил самые разные названия.

Как раньше называлась ФСБ:

  • Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) — с 7 (20) декабря 1917 года;
  • Государственное политическое управление (ГПУ) — с 6 февраля 1922 года;
  • Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) — со 2 ноября 1923 года;
  • Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) — с 10 июля 1934 года. Позже, 1 марта 1941 года, ведомство разделили на два самостоятельных органа, НКВД СССР и НКГБ (Наркомат государственной безопасности) СССР. После начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, их вновь слили в одно министерство. А в апреле 1943 года вновь произошло разделение;
  • Министерство государственной безопасности (МГБ) — с 15 марта 1946 года, орган был образован на основе НКГБ СССР. В этот день все наркоматы стали министерствами, а наркомы — министрами;
  • Министерство внутренних дел СССР — с 5 (формально — с 7) марта 1953 года этот орган объединил МВД и МГБ. Эта реформа, которая произошла сразу после кончины Сталина, стала одним из ходов в аппаратной игре Лаврентия Берии;
  • Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР (КГБ СМ СССР) — с 13 марта 1954 года. 5 июля 1978 года приставку «при Совете Министров» убрали — с тех пор КГБ СССР стал абсолютно самостоятельной службой, подчиняющейся лишь председателю и Политбюро ЦК КПСС.
Знак «10 лет органам ВЧК-ОГПУ» (1927 год) wikipedia

В 1991-1992 годах, после неудавшегося путча, но еще до Беловежских соглашений, советский лидер Михаил Горбачев провел ряд реорганизаций КГБ СССР, направленных на разделение функций и ослабление комитета

Из него в самостоятельные службы были выделены сразу несколько ведомств: в частности, Первое главное управление КГБ стало Службой внешней разведки (СВР), Главное управление погранвойск — пограничной службой, Управление правительственной связи — Федеральным агентством правительственной связи и информации, Девятое управление — Федеральной службой охраны (ФСО). Позже часть из них вновь вернут в ФСБ — но не все.

Служба безопасности в 1990-е годы:

  • Межреспубликанская служба безопасности (МСБ) — с 29 ноября 1991 года;
  • Комитет государственной безопасности РСФСР — с 6 мая 1991 года;
  • Агентство Федеральной безопасности РСФСР (АФС) — с 26 ноября 1991 года;
  • Министерство безопасности Российской Федерации (МБ РФ) — с 24 января 1992 года;
  • Федеральная служба контрразведки (ФСК) — с 21 декабря 1993 года.

Свое современное название ФСБ России получила 3 апреля 1995 года, когда президент России Борис Ельцин подписал закон «Об органах ФСБ в РФ»

Вымпелгруппа ФСБ, Беслан wikimedia

На основании этого документа Федеральная служба безопасности (ФСБ) стала правопреемником ФСК. За годы своего существования ФСБ сменила пять руководителей, одним из них был нынешний президент России Владимир Путин.

Руководители ФСБ:

  • Михаил Барсуков — 1995-1996 годы;
  • Николай Ковалев — 1996-1998 годы;
  • Владимир Путин — 1998-1999 годы;
  • Николай Патрушев — 1999-2008 годы;
  • Александр Бортников — 2008 год — по настоящее время.
МОСКВА. Расширенное заседание коллегии Федеральной службы безопасности. 18 января 2002 г.
Управление пресс-службы и информации Президента Российской Федерации

Кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии, психологии управления и истории Государственного университета управления Ирина Щербакова в беседе с «Лентой.ру» отметила, что сегодня Федеральная служба безопасности поддерживает официальные контакты с 217 органами безопасности, спецслужбами и правоохранительными органами из 109 стран.

В 49 странах функционируют аппараты официальных представителей органов службы безопасности

«Альфа-групп» — элитное, обособленное подразделение российского спецназа, специализированное подразделение Федеральной службы безопасности (ФСБ) по борьбе с терроризмом. СпецназАльфа

Ирина Щербакова, кандидат исторических наук

Заставка: Александр Александрович ЦСН ФСБ РФ. УФСБ

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: