80 лет на службе. Свердловское суворовское

259

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОРГАНОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ГААОСО)

Каждому из нас известно крылатое выражение российского императора Александра III «У России есть только два союзника — её армия и флот». Одна из важнейших функций любой государственной власти – это защита рубежей от внешнего вторжения и отстаивание национальных интересов на международной арене от возможных угроз. Душой армии является офицерский корпус. От его патриотизма, верности воинскому долгу и знаний в области военного искусства напрямую зависит судьба страны.

Военное образование в Российской Империи зародилось вследствие реформ Петра I: он создал первую военную школу, при его участии был разработан воинский Устав 1716 года, правила которого были распространены на всю армию.

Профессия кадрового офицера всегда требовала не только самоотдачи, но и значительных физических, моральных и психологических сил. К концу XIX века в Российской Империи существовали специализированные образовательные учреждения с полным пансионом двух типов: военные и юнкерские. В учебном процессе были совмещены общеобразовательная и военная программы. Кадеты принимались в возрасте 10 лет, после окончания корпуса они зачислялись на военную службу с присвоением офицерского звания. В офицерской среде всегда ценилось чувство товарищества и взаимовыручки, которые были присущи кадетам, начиная с первых военно-учебных заведений России.

С первых дней обучения в кадетских корпусах и училищах будущим офицерам  прививались понятия о чести и особой миссии военной службы. Гордость за свою профессию рассматривалась как одно из самых важных качеств офицера.

После Октябрьской революции 1917 года кадетские корпуса были упразднены. В конце 1930-х годах вновь пришло понимание того, что для пополнения армии высококвалифицированными кадрами, требуется воспитывать офицеров с детства. Одной из инициатив стало открытие 17 артиллерийских спецшкол, куда принимали выпускников седьмых классов общеобразовательных учебных заведений. В 1940 году дополнительно было создано 20 спецшкол для военно-воздушных сил и семь спецшкол для флота.

В год коренного перелома Второй мировой войны, после разгрома немцев на Курско-Орловской дуге, советским правительством было принято решение о создании суворовских военных училищ. К 1943 году тысячи детей дошкольного и школьного возраста остались сиротами  без крова. Многие потеряли не только своих родителей, но и всех ближайших родственников.

21 августа 1943 года И.В. Сталин подписал Постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», в котором, в частности, говорилось: «Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…»1

Свое название новообразованные военные училища получили в честь русского полководца Александра Васильевича Суворова (1730–1800). В них принимали детей военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии и партизан, сирот, чьи родители погибли во время войны, сыновей полка. Уже в 1943 году были открыты 11 суворовских военных училищ: Воронежское, Калининское, Краснодарское, Курское, Новочеркасское, Орловское, Ставропольское, Сталинградское и Харьковское. Два училища были открыты для детей пограничников и сотрудников НКВД: Ташкентское и Кутаисское. Воспитанники проживали при училищах и находились на полном пансионе за счет государства. В частности, им выдавалась специальная форма одежды военного образца — черного цвета, с алыми погонами, напоминавшими погоны царских кадетских корпусов.

Орловское суворовское училище размещалось в городе Ельце – в 100 км от него, предположительно, произошла битва на Куликовом поле, а в 1843 году там находился Орловский Бахтина кадетский корпус. Вот его преемником и стало Орловское суворовское военное училище.

Учебный год для кадетов начался 1 декабря 1943 года, а 19 декабря 1943 г. училищу было вручено Красное Знамя, с тех пор этот день считается днем рождения образовательного учреждения. В сентябре 1947 г. училище было переведено в Свердловск (ныне — Екатеринбург) в здание офицерского пехотного училища и с мая 1948 года оно стало именоваться Свердловским. Многие из воспитанников первого набора не только знали, что такое бомбежки и оккупация, горе и лишения, но и сами принимали участие в боях с немецкими завоевателями.

Курсанты и преподаватели Орловского суворовского училища (3 взвод, 1 рота)
Курсанты и преподаватели Орловского суворовского училища (3 взвод, 1 рота). 1947 год.
(ГААОСО.Ф. Р-204. Оп. 2. Д. 83. Л. 1.)
Курсанты и преподаватели Орловского суворовского училища до его переименования
Курсанты и преподаватели Орловского суворовского училища до его переименования, г. Свердловск. Июнь 1947 г.
(ГААОСО.Ф. Р-204. Оп. 2. Д. 85. Л. 1.)

В фондах Государственного архива административных органов находятся документы участника Великой Отечественной войны (1941-1945) и одного из первых преподавателей Орловского, а позднее — Свердловского военного училища – Каменева Вячеслава Сергеевича (1908-1972).

В.С. Каменев в военной форме
В.С. Каменев в военной форме. 6 августа 1944 года.
(ГААОСО.Ф. Р-204. Оп. 2. Д. 79. Л. 1.)

Вячеслав Сергеевич, в прошлом директор неполной средней школы в селе Сестренка Тамбовской области был призван в августе 1941 г. в РККА. После ускоренного курса обучения в военном училище в 1942 г. отправлен на фронт.

С апреля 1943 г. по сентябрь 1944 г. участвовал в боях за освобождение гг. Ельня, Ковель, форсировал р. Западный Буг, в составе 76 стрелковой дивизии 1 Белорусского фронта участвовал в освобождении гг. Прага (предместье г. Варшавы), Бяла Подляска и других городов Польши. В июле 1944 г. был контужен под г. Ковель, но остался в полку. В сентябре 1944 г. приказом командующего 1 Белорусским фронтом маршала Рокоссовского награжден орденом Красной Звезды, после окончания войны – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

В октябре 1944 г. капитан Каменев приказом Управления высших учебных заведений после ранения был отозван с фронта и направлен офицером-воспитателем в Орловское суворовское училище. В 1947 г. вместе с училищем переехал в г. Свердловск.

Курсанты Свердловского суворовского училища с ротой музыкантов и Красным знаменем впереди направляются в центр города
Курсанты Свердловского суворовского училища с ротой музыкантов и Красным знаменем впереди направляются в центр города, во главе шествия преподаватели с воинскими наградами на груди.
(ГААОСО.Ф. Р-204. Оп. 2. Д. 87. Л. 1.)

После демобилизации, вплоть до 1970 года, В. С. Каменев как вольнонаемный работал в училище преподавателем математики. В послевоенные годы был награжден вторым орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги»; юбилейными медалями «20, 30 и 40 лет Вооруженных Сил СССР». В 1960 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР В.С. Каменеву было присвоено звание «Заслуженный учитель школ РСФСР».

Каменев В.С. ведет урок математики в Свердловском суворовском училище
Каменев В.С. ведет урок математики в Свердловском суворовском училище.
(ГААОСО. Ф. Р-204. Оп. 2. Д. 254. Л. 1.)

Работники архива от всей души поздравляют преподавателей, кадетов и выпускников Свердловского суворовского училища с 80-летием со дня его образования! Желаем сохранить уникальный дух товарищества, преемственность поколений и бережное отношение к истории Родины.

Юлия Рыжкова,
заместитель директора ГААОСО


  1. Источник: http://www.kadet.ru/doc/SNK_SSSR_210843.htm 

Текст и фото взяты с сайта ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОРГАНОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ xn--80aah0car.xn--p1ai

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: