ПУТИН ЧЁТКО СДЕЛАЛ ВЫБОР МЕЖДУ РУБЛЁМ И ВСЕМИ ОСТАЛЬНЫМИ ВАЛЮТАМИ

97

ИА REX

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 14 декабря привёл важные цифры по использованию российского рубля в расчётах во внешней торговле и фактически подтвердил, что переход на рубли не случаен, а является продуманной стратегией, пишет Telegram-канал «Чёрный лебедь».

То, что доля доллара и евро, снижается, — общеизвестно. Например, ещё до 2022 года крупнейшие нефтяные компании России избегали долларов и рассчитывались часто в евро.

Но сейчас и евро — в той же «лодке», что и доллар, учитывая, что США и Евросоюз слились в санкционном экстазе. В итоге, доля доллара и евро во внешней торговле в начале осени составила всего лишь 24%, а, как известно, в расчётах России с КНР доля этих валют уже стремится к статистической погрешности.

А как распределяются оставшиеся 76%? Оказалось, что лидер — российский рубль (40%), далее следует юань (33%), а остальные 3% приходятся на другие иностранные денежные единицы.

Тем самым, Владимир Путин подтвердил, что переход на рубли во внешней торговле — это не просто какой-то случайный и временный момент, а продуманная стратегия.

Как заявил глава российского государства: «Чем больше мы используем национальную валюту в экономических расчётах, в расчётах финансовых, тем лучше. Это повышает наш суверенитет и наши возможности».

Очевидно, что этот тезис должен быть в головах всех наших как экспортёров, так и импортёров. Наращивание расчётов в рублях будет означать, рано или поздно, что в мире будет сломлена монополия США на то, чтобы ключевые инвестиционные товары получали исключительно долларовую оценку.

Тот же Минфин РФ, который после отказа Argus от сотрудничества с Россией, продолжает внутри дискутировать относительно того, как теперь рассчитать цену российской нефти Urals относительно Brent. Опять-таки, речь идёт почему-то о вычислении цены в долларах. Теперь после слов президента можно уже не просто надеяться, что это временно, а быть уверенным, что это будет так: рублёвая цена на российские товары — всё логично.

Кстати, после президентских выборов в России в марте формально нынешнее правительство должно подать в отставку. Несмотря на то, что оно работает в целом эффективно, однако сейчас остаётся, что называется, финишная прямая в менее чем 100 дней, по эффективности прохождения которой будет понятно, кто из министров останется в обновленном составе кабмина.

Заставка:   minfin.gov.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: