Папа Франциск надеется в 2025 году объединить католический и православный календари

170

Святой престол рассчитывает на Константинополь

 Милена Фаустова, Независимая газета

Папа Римский Франциск 29 ноября призвал Международную теологическую комиссию Ватикана «заново открыть Никейский собор» и высказал пожелание о постоянном совместном праздновании Пасхи всеми христианами. Понтифик напомнил, что в 2025 году исполнится 1700 лет со дня первого Вселенского собора, на котором и был установлен регламент торжеств в честь Воскресения Христова.

Именно в 2025 году дата православной Пасхи, которая высчитывается по александрийской пасхалии (специальной системе расчета по юлианскому календарю, впервые предложенной около 277 года), совпадет с датой католической Пасхи, которая исчисляется по григорианской, действующей с 1583 года. Общий основной принцип расчета Пасхи, согласно Никейскому собору, заключался в том, что торжество должно отмечаться в первое воскресенье после полнолуния, следующего за весенним равноденствием, но всегда после еврейской Пасхи. Тогда же датой весеннего равноденствия было определено 21 марта. Однако в основе александрийской пасхалии лежит расписание новолуний и полнолуний, которое, в свою очередь, основано на 19-летнем метоновом цикле (промежуток времени в 6939 дней 14 часов 15 минут). А в григорианской пасхалии при примерно тех же исчислениях существует понятие как «солнечного», так и «лунного» «уравнений». Из-за этой разницы даты Пасхи у православных и католиков могут расходиться чуть ли не на полтора месяца.

Случайно или нет, но 30 ноября на сайте Финляндской православной церкви (ФПЦ) появилось объявление: на Поместном соборе, который прошел 27–29 ноября, было решено продолжить праздновать Пасху согласно григорианской пасхалии. В сообщении указывается, что по поводу этого вопроса прошло голосование и «за» выступил 31 архиерей, тогда как «против» было всего 4 голоса. Также напомнили, что Пасху по григорианскому календарю православные верующие в Финляндии с 1918 года отмечают вместе с лютеранами, которых в стране большинство (более 60% населения страны) и католиками. Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии представляет собой государственную церковь. Православие – вторая государственная религия в стране.

С предложением отмечать Пасху по юлианскому календарю вместе с православными верующими других стран выступил игумен Ново-Валаамского монастыря архимандрит Микаэл (Нуммела). Он отметил, что дата празднования волнует иммигрантов, особенно украинцев. «Им часто трудно отмечать Пасху в разное время с их семьей на родине», – заявил он в интервью телерадиокомпании Yle.

ФПЦ – автономная религиозная организация, которая с 1923 года находится в составе Константинопольского патриархата. О том, что его глава Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей, как и папа Франциск, не против унифицировать дату православной и католической Пасхи – говорят давно. Еще в марте 2021 года архиепископ Телмесский Иов (Геча), сопредседатель комиссии Константинопольского патриархата по богословскому диалогу между православными и католиками, заявлял, что Фанар (район Стамбула, где находится резиденция патриарха Варфоломея) стремится к общей дате этого церковного празднования. Греческий архиерей напомнил, что «вопрос о пересмотре календаря и единой дате Пасхи поднимался в мировом православии несколько раз в течение ХХ века», а после Всеправославного конгресса в Константинополе, созванного патриархом Мелетием IV в 1923 году, «была предпринята попытка частичного пересмотра календаря».

В сентябре с.г. патриарх Варфоломей посетил Финляндское архиепископство и встретился как со священноначалием, так и с рядовыми верующими. Поэтому нынешние заявления ФПЦ вряд ли прозвучали без согласия Вселенского патриархата. В Константинополе, впрочем, никаких официальных сообщений о корректировке даты торжества еще не обнародовали. В последний год Фанар приложил много усилий для того, чтобы образованная им Православная церковь Украины (ПЦУ) перешла с юлианского календаря (по которому живет Русская православная церковь) на новоюлианский (по которому живет большинство православных церквей, в том числе Вселенский патриархат). В итоге на Поместном соборе ПЦУ 27 июля с.г. был утвержден документ «Об урегулировании календарного вопроса в Православной церкви Украины»: теперь все церковные торжества должны отмечаться совместно со Вселенским патриархатом. В тексте есть такое замечание: «В каждой поместной православной церкви существует собственная календарная традиция, опирающаяся на всеобщее церковное предание и практику поместной церкви. Некоторые поместные церкви придерживаются юлианского («старого») календаря, некоторые – новоюлианского («нового»). При этом календарная традиция по вычислению пасхалии является общей для всех поместных православных церквей (кроме автономной Православной церкви Финляндии в составе Вселенского патриархата) и может быть уточнена только совместным решением поместных церквей».

То есть ПЦУ с этого года будет отмечать Рождество не 7 января, а 25 декабря, вместе с Константинопольским патриархатом и Украинской грекокатолической церковью. УГКЦ еще в феврале приняла решение сменить литургический календарь с «сохранением действующей пасхалии». Грекокатолики пока отмечают Пасху, как и православные, по александрийской пасхалии.

Более того, президент Украины Владимир Зеленский в конце июля подписал закон № 9431 «О внесении изменений в статью 73 Кодекса законов о труде Украины», а также указ № 455 «О внесении изменений в некоторые указы президента Украины», которыми исключил из перечня праздничных и нерабочих дней Рождество 7 января. Вслед за этим экс-президент, а ныне депутат Верховной рады Петр Порошенко заявил, что ожидает от ПЦУ перехода на празднование Пасхи «по традиционному европейскому» календарю. Правда, не уточнил, что это за календарь.

Во время поездки в Африку в начале текущего года папа Франциск проговорился: «Вместе с патриархом Варфоломеем мы готовим встречу в 2025 году. Мы хотим прийти к согласию по единой дате Пасхи». В мае в Le Figaro была опубликована статья, которую написали представитель Фанара митрополит Галльский Димитрий Плумис и представитель Ватикана епископ Матье Руж. В тексте утверждалось, что в 2025 году начнется совместное празднование Пасхи, а к 2054 году (год тысячелетия раскола между католиками и православными) произойдет «полное объединение» всех последователей Христовой веры.

Папа Франциск мечтает об объединении не только с православными, но и, судя по всему, с древневосточными церквами. В сентябре с.г. во время встречи с главой Маланкарской православной сирийской церкви Индии католикосом Василием Мар Фомой Матфеем III понтифик выразил желание «вместе отпраздновать 1700-летие первого Вселенского собора в Никее». А затем добавил: «Если мы вместе, подобно апостолу Фоме (по преданию, первосвятитель Азии. – «НГР»), провозгласим, что Иисус есть Господь наш и Бог наш, если со смиренным сердцем и с благоговением вверим себя Его благодати, мы сможем ускорить тот долгожданный день, когда с Его помощью мы будем праздновать таинство Пасхи у одного престола».

К 2025 году Святой престол готовится основательно уже долгое время. В конце лета 2022-го Ватикан запустил интернет-ресурс, посвященный подготовке празднования 1700-летия Никейского собора. Там можно найти примерную программу, маршруты, официальный гимн и многое другое. Здесь же в скором будущем будет открыта запись в паломники на основные торжества, связанные с датой. Пока ожидается, что участие в масштабном мероприятии примут не менее 32 млн пилигримов со всего света.

Стартует юбилейный год 24 декабря 2024 года – в канун западноевропейского Рождества с открытия Святой двери базилики святого Петра. Этот вход замурован, и его вскрывают лишь в особых случаях. При этом служители собора четко соблюдают ритуал: троекратное преклонение. Раньше еще было три удара молота, но от этого отказались из соображений безопасности. После распахивания двери папа Римский первым заходит в храм. Паломники, проходящие через створки врат, получают полную индульгенцию. А в конце года Святую дверь опять замуровывают.

В июне, месяце, когда открылся Первый Вселенский собор, Ватикан планирует отметить ряд «юбилеев»: Святого престола (9 июня), правителей (20 июня), семинаристов (23 июня), епископов (25 июня), священников (26 июня) и восточных церквей (28 июня). Вероятно, именно тогда будет сделано совместное заявление папы Франциска и патриарха Варфоломея об унификации даты Пасхи. 

Заставка: «Рука Иоанна Дамаскина». Средневековый способ для расчёта пасхалии. Слева: «рука дамаскинова», на ней 28 кругов Солнцу — красные славянские цифры
Старославянская азбука, под каждой из них вруцелето, каждого круга Солнцу — чёрные славянские цифры. Справа: «рука жидовская», на ней 19 кругов Луне — красные славянские цифры, под каждой из них пасхальная граница, каждого круга Луне — чёрные славянские цифры. wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: