Выявлена «тёмная» сторона искусственного озеленения

144

Центр ФОБОС

Компьютерные модели, учитывающие океанские и морские течения, преобладающее направление ветра, рельеф дна и возможные места выброса мусора, выявили факт, что основным источником загрязнения Мирового океана является рыболовный траулерный флот. Недавно найден ещё один «корень зла». Это пластиковые волокна искусственного газона. Исследование провели испанские учёные. 

Искусственные газоны, в первую очередь, изначально использовались как замена натуральному покрытию для спортивных и детских сооружений. Но сегодня они формирует многие городские ландшафты, от «озеленения» крыш и игровых площадок до разнообразных общественных и коммерческих мест. Их воздействие на окружающую среду не изучалось. Пробел решили восполнить ученые из Кадисского и Барселонского университетов. Их выборочный мониторинг показал, что волокна газона, состоящие в основном из полиэтилена и полипропилена, могут составлять более 15% содержания мезопластика и макропластика. Данный факт позволяет предположить, что этот материал вносит значительный вклад в загрязнение окружающей среды.

В период с июня 2014 по июль 2021 года (кроме 2017 года) на трёх участках специалисты отобрали в общей сложности 417 проб воды. Первый участок находился на поверхности Средиземного моря у побережья Каталонии, второй и третий – в нижнем течении реки Гвадалквивир, которая впадает в Кадисский залив Атлантического океана. Кроме того, поверхностные прибрежные пробы активно собирались гражданскими помощниками в рамках проекта «Сёрфинг для науки». Волокна искусственного газона были обнаружены в половине (50,1%) всех собранных образцов, причем их присутствие выше среди образцов с морской поверхности (62,2%), чем в образцах из речной воды (37,0%). Пиковые концентрации волокон пришлись на сезон дождей (октябрь-апрель).

Результаты показывают, что реки, а также прибрежные и прибрежные воды, вероятно, становятся временным резервуаром искусственных волокон. Дальнейший их путь лежит в Мировой океан.

Заставка: pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: