Золото растёт на недоверии к доллару

116


Анна Таволга, Октагон

Тройская унция золота достигла исторического ценового пика 4 декабря, перешагнув отметку 2100 долларов. Разгон вышел впечатляющим – ещё два месяца назад унция стоила на 250 долларов меньше. После небольшой коррекции цены так и не опустились ниже 2000 долларов за унцию. Эксперты полагают, что драгметалл может надолго укрепить свои позиции и стать главным инвестиционным инструментом наступающего года.

Обратная пропорциональность

Год назад стоимость золота составляла 1783 доллара за тройскую унцию. К началу этого года она превысила отметку 1800 долларов и ниже неё уже не опускалась. Основные пики были зафиксированы в начале февраля (более 1960 долларов за унцию), в апреле (свыше 2050 долларов) и в начале декабря (более 2100 долларов).

Решающим фактором для последнего скачка стало заявление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Соединённых Штатов Джерома Пауэлла: он сообщил, что монетарная политика США замедляет экономическую активность.

Это высказывание инвесторы восприняли как возможный сигнал к скорому снижению ключевой ставки ФРС, за которым должно последовать ослабление американской валюты.

«Спор идёт о том, сколько снижений ставки мы увидим в 2024 году, а сам переход к смягчению монетарной политики сомнений не вызывает и ведёт к ослаблению доллара, – комментирует в своём телеграм-канале инвестбанкир Евгений Коган. – По сути, рост цен на золото является ослаблением доллара относительно него». При этом, отмечает эксперт, по отношению к золоту доллар падает гораздо быстрее, чем к прочим валютам, поскольку снижать ставки так или иначе планируют практически все ведущие центробанки.

Золото – для независимости

Между тем мировые центральные банки в попытке защититься от геополитических рисков наращивают закупку золота, увеличивая его долю в структуре своих резервов. За девять месяцев уходящего года они купили почти 800 тонн золота, что стало рекордом. Из результатов опроса Всемирного совета по золоту следует, что такая тенденция продолжится: почти четверть центральных банков намерена в ближайшие 12 месяцев увеличивать золотые резервы на фоне пессимистичного отношения к доллару.

Банк России не отстаёт от общего курса. Только в сентябре он нарастил запасы золота на 2 процента (44 тонны) – до 2,36 тыс. тонн. Это максимальный уровень за всю современную историю.

По объёму мировых резервов Россия занимает сегодня пятое место после США, Германии, Италии и Франции.

– В условиях потери доверия к основным валютам, когда начинают предприниматься различные действия по отключению от SWIFT, блокировка и заморозка активов, ничего лучше, чем золото, найти невозможно. Этим объясняется тот факт, что многие центральные банки Азии, Латинской Америки и даже Европы начали наращивать свои золотые запасы, – говорит ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.

По словам специалиста, наращивание золотых запасов демонстрирует стремление монетарных властей отдельных стран к независимости в финансовой сфере, поскольку, как показывает история длиной в тысячелетия, золото – единственный консервативный инструмент, сохраняющий ценность. Кроме того, с его помощью можно обеспечить себе возможность вести торговлю в любых условиях – военных, санкционных, блокадных.

– Конечно, для удобства нужна цифровая форма золота, чтобы, например, агент в Китае, который хочет купить товар в России, мог оплатить контракт в юанях, это конвертировалось бы в золото, котирующееся и на китайской, и на российской биржах, сумма поступала бы российскому контрагенту, после чего он конвертировал бы её в рубли. То есть торговая система может функционировать без какого-либо участия доллара и США, – резюмирует аналитик.

Частные инвесторы не отстают

Интерес к золоту повышается и у частных инвесторов. Спрос физических лиц на слитки и монеты в этом году отмечался во многих странах. Лидерами по итогам первого полугодия стали Турция, Китай и Египет. Инвестиции российских физлиц в золото увеличились на 1 тонну (до 8,5 тонны), и это тоже исторический рекорд. Во многом ситуация объясняется летним ослаблением рубля.

Российские власти стимулируют покупку физическими лицами инвестиционного золота.

В прошлом году Госдума приняла закон, отменяющий 20-процентный налог при покупке слитков. Правда, сохранился налог на доходы физических лиц, избежать которого можно после трёх лет владения слитком. Ещё один вариант – инвестиционные монеты, продажа которых также не облагается НДС. Наконец, третья опция – обезличенный металлический счёт, когда золото приобретается на бумаге. Недостаток этого способа инвестирования заключается в том, что он не подпадает под действие программы государственного страхования вкладов.

Примечательно, что банки, предлагающие клиентам такой вид инвестирования, выставляют не самые выгодные условия. В частности, 6 декабря самый крупный розничный банк России – Сбер – предлагал покупку 1 грамма золота за 6142 рубля, продажу – за 5728 рублей. Однако, если посмотреть на доходность за прошедший период, можно увидеть, что она окажется положительной. Таким образом, при инвестировании в золото 1 млн рублей за полгода можно было получить 6,75 процента прибыли.

“Золото не подведёт”

Как считают эксперты, делать выбор в пользу золотого инвестирования рядовому гражданину стоит лишь в том случае, если он готов на долгосрочное вложение. В перспективе на год и менее есть риск проиграть.

– Такая инвестиция имеет смысл, если не трогать её минимум несколько лет. Осенью 2008 года, когда бушевал кризис, золото можно было купить за 800 долларов за унцию. Сегодня тройская унция стоит более 2 тысяч. Это 150 процентов за 15 лет. То есть, скажем, с точки зрения пенсионных накоплений удобно иметь золотой счёт в банке. Золото не подведёт, – полагает Андрей Кочетков.

В отличие от любой валюты золото со временем не утрачивает своей ценности.

Даже доллар США с 1913 года (год учреждения ФРС) потерял в цене более 99 процентов. Только за текущий год рубль подешевел примерно на 30 процентов – золото в рублях подорожало более чем на 40 процентов.

И всё же, рассуждает аналитик, российские банковские продукты, связанные с драгметаллами, могли бы быть более совершенными, а низкая конкуренция между банками делает эти инструменты недостаточно привлекательными. Отсюда, в частности, разрыв между ценой покупки и ценой продажи. В будущем, по убеждению Кочеткова, этот рынок будет расширяться хотя бы потому, что возможностей для инвестирования в валюту сейчас очень мало.

– Золотодобывающие компании зря беспокоились, что вообще не будет спроса. Он оказался очень большим и будет расти, – заключает собеседник издания.

Рождественское «золотое ралли», по мнению экспертов, продолжится до конца года. В следующем году не исключены новые откаты, за которыми последуют ценовые взлёты и очередные рекорды. «Я охотно готов поверить, что уже в ближайшие месяцы мы снова увидим 2100 долларов и пойдём на 2300. Более того, я бы даже 2500 исключать не стал», – прогнозирует Евгений Коган.

Заставка: Коллаж Анна Бабич octagon

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: