Мурманский СПГ: событие поистине мирового значения

99

Мир сегодня с “Юрий Подоляка”

И новых мощный технологический прорыв России и оплеуха Западу, которому опять не удалось поставить нас на колени в критически важном секторе.

1 декабря 2023 года НОВАТЭК зарегистрировал компанию «Мурманск СПГ». Полугодом ранее (в июне) он же запатентовал новую технологию крупнотоннажного сжижения газа «Арктический микс», которая и будет использована на этом самом заводе.

Причем производственная мощность одной линии его составит 6,8 млн. т. СПГ, что выводит Россию в один ряд с мировыми лидерами этого быстро развивающегося рынка (где подавляющее число заводов строят американцы, и недавно в этот элитный клуб попали немцы).

Еще раз для понимания – всего три страны в мире способны это строить (а рынок огромен). Причем одна из них, находящаяся под санкциями Россия.

А еще, реализация данного проекта решает попутно еще массу других наших внутренних проблем.

Во-первых, Россия пристроит около 30 млрд. кубов газа в год. Причем, того самого который стал невостребованным после подрыва «Северных потоков». Для этого к Мурманску будет проложен новый магистральный газопровод длиной 1,3 тыс. км.

Во-вторых, Север России, попутно с реализацией проекта получит доступ к природному газу.

В-третьих, и далее будут загружены мощности завода по производству крупнотоннажного спецоборудования в Мурманске.

В-четвертых, наконец-то будет догружена наполовину гуляющая на сегодня Кольская АЭС, энергия которой будет питать электроприводы, которыми заменят мощные газовые турбины, который пока для таких проектов в России не производят.

И все это будет выстроено в незамерзающем порту Мурманска, что не потребует постройки специальных газовозов ледового класса.

Заставка: gazprom.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: