Вероятность системного банковского кризиса

89

НЕЗЫГАРЬ

Сводные опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков ЦМАКП показывают высокую вероятность возникновения системного банковского кризиса.

Под системным банковским кризисом подразумевается ситуация, при которой выполняется хотя бы одно из трех условий:

1) превышение в активах банковской системы доли проблемных 10%;

2) изъятие клиентами значительной доли средств со счетов и депозитов или замораживание этих средств;

3) для предотвращения подобных сценариев проводится реорганизация/национализация более 10% банков или единовременная, в объеме более 2% ВВП, рекапитализация банков.

Несмотря на то, что улучшились оценки уровня кредитного риска – с высокого до среднего, и риска ликвидности – со среднего до низкого, риск возникновения системного банковского кризиса продолжает оставаться высоким. На протяжении уже восьми месяцев сводный опережающий индикатор (СОИ) этого риска превышает критический уровень в 0.098, на начало октября его значение составило 0.113.

ЦМАКП указывает, что это является следствием следующих факторов:

1) ограничения доходов заемщиков и клиентов вследствие снижения объемов производства;

2) ограничение прибыли корпоративных заемщиков-экспортеров вследствие длительного периода «переукрепления» рубля;

3) рост долговой нагрузки на доходы экономических агентов вследствие опережающего роста объема кредитов населения и предприятий к ВВП.

Хотя исчезновение двух первых факторов привело к снижению значения СОИ за последние месяцы. В отчете особо отмечается, что в случае резкого снижения динамики кредитования и даже в случае сокращения объемов банковского кредитного портфеля риск возникновения кризиса не будет устранен. В соответствии с системой раннего оповещения ЦМАКП, после достижения кредитной нагрузкой некоторых пороговых уровней, невозможен бескризисный выход из ситуации.

Если будет наблюдаться продолжение ситуации повышенной закредитованности, кризис будет вызван накоплением скрытого проблемного долга; если будут предприниматься попытки спровоцировать кредитное сжатие через ужесточение денежно-кредитной политики и урезание государственных программ льготного кредитования, кризис будет вызван падением прибыли банков и снижением стоимости их активов.

Можно отметить, что на сегодняшний день фиксируется как ужесточение ДКП Банком России, которое с высокой долей вероятности, будет усилено в ближайшее время, так и, несмотря на это, продолжается рост объемов кредитования. Прибыли банков только замедляют темпы роста, пока давление со стороны этого фактора отсутствует. Однако, по некоторым признакам, несмотря на то что формально доля проблемных кредитов остается на низком уровне, уже наблюдаются некоторые сложности с выплатами долга: из регионов сообщают, что заемщики, взявшие недавно ипотеку, начинают пропускать платежи. В условиях зафиксированной стагнации реальной заработной платы вероятен дальнейший рост проблемного долга.

Заставка: pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: