“ЛЬЮТ ГРЯЗЬ, ЗАЩИТЫ НЕТ”: ПУТИНА ПОПРОСИЛИ ВВЕСТИ НАКАЗАНИЕ ЗА ДИСКРЕДИТАЦИЮ УЧИТЕЛЕЙ

111

Царьград

Уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области Екатерина Сморода обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить учителей. Сморода отметила: сейчас представители этой профессии оказались уязвимы перед агрессией: на них безнаказанно льют грязь, оскорбляют в соцсетях… Она предложила ввести наказание за дискредитацию представителей педагогики.

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 4 декабря прозвучало предложение ввести ответственность за распространение информации, дискредитирующей статус учителя. Тему подняла Екатерина Сморода, которая сказала, что затрагивает поистине больную тему:

Сегодня кто угодно может спокойно вылить грязь на любого учителя в соцсети, в СМИ, выложить видео, прокомментировать, выложить переписку и дискредитировать действия любого педагога. От этого они чувствуют свою незащищённость.

Она заметила, что иногда, читая комментарии, удивляется: учителей выставляют настоящими монстрами. И добавила, что предложенная инициатива о создании в школах “конфликтных комиссий” работать не будет. В её эффективность не верят сами педагоги.

У нас родители требовательные, которые относятся к образованию как к услугам,

– пояснила Сморода, добавив, что такие конфликты чаще всего заканчиваются увольнением учителя, а то и директора школы.

Она предложила ввести ответственность за дискредитацию учителя. Точно так же, как сейчас привлекают к ответу за распространение порочащих сведений о русской армии.

Профессия учителя не должна ассоциироваться с исполнителем услуг. Она должна стать званием, иметь свою ценность и вес, – добавила спикер, напомнив, что педагоги вносят великий вклад в будущее страны, воспитывая защитников Отечества.

Выслушав Смороду, Путин отметил, что тема с дискредитацией педагогов очень тонкая и действительно подлежит регулированию современными способами.

Только окриками и только запретами здесь ничего не решишь. Я сейчас даже и в детали не хочу вдаваться. Может быть, это одна из самых сложных тем, которую Вы затронули, но точно совершенно нам нужно учителей оградить от неправомерного вмешательства в их жизнь и от неправомерного давления на них в информационном пространстве. Повторяю, надо дать им подумать, подумать и принять соответствующие решения, которые ситуацию будут менять к лучшему с точки зрения защиты прав учителей в данном случае,

– ответил президент.


ПроОбразование

Заставка: кадр с видео

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: