Климатический саммит СOP28 залили нефтью

86

Анна Цыба

Ежегодный климатический саммит Организации Объединённых Наций (ООН) COP28 открылся в этот четверг в Дубае. Среди первых знаковых достижений – создание фонда для покрытия ущерба от климатических изменений и утверждение его бюджета. Из неожиданностей – отсутствие первых лиц США и Китая, которые направили вместо себя посланников по климату. Но самой обсуждаемой темой ещё до старта конференции стал выбор ОАЭ, одних из крупнейших экспортёров нефти, в качестве принимающей стороны, хотя в числе важнейших задач COP28 стоит сокращение потребления ископаемого топлива.

Саммит в Объединённых Арабских Эмиратах решили проводить ещё в 2021 году, аргументировав это тем, что в стране реализуют многочисленные экологические инициативы и даже занимаются разработкой экологически чистого топлива – «зелёного» водорода.

Скандальным, по мнению некоторых участников форума, скорее стало назначение председателем COP28 исполнительного директора Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC) султана аль-Джабера. Активисты увидели здесь прямой конфликт интересов и попытку повлиять на ход саммита. «Лису поставили сторожить курятник», – скептически отзывались о выборе президента COP28 правозащитники и экологи. Более 100 членов конгресса США и Европарламента подписали адресованное ООН письмо с призывом прекратить вмешательство нефтяных компаний в деятельность COP28.

По мнению политиков, решение снижает доверие общества к саммиту, а значит, лишает его какого-либо смысла.

Отчасти подозрения политиков и экологических активистов подтвердились. За несколько дней до начала мероприятия журналисты BBC написали, что принимающая сторона попыталась помочь нефтегазовой компании ADNOC, а также компании по возобновляемой энергетике Masdar организовать в рамках саммита частные встречи, на которых должны были обсуждаться взаимовыгодные программы, в том числе по использованию ископаемого топлива. BBC получила доступ к переписке с 15 странами-участницами: в сообщениях говорилось о развитии совместных проектов с Китаем по СПГ в Мозамбике, Канаде и Австралии, возможных инвестициях ADNOC в разработку ископаемых источников в Колумбии. Официальные представители ОАЭ не опровергли информацию о запланированных в рамках саммита деловых переговорах, отметив лишь, что на этих встречах будут обсуждаться частные вопросы.

Кто больше?

С первых дней COP28 участники далеко продвинулись в вопросе формирования фонда помощи беднейшим и наиболее уязвимым странам мира, пострадавшим от климатических изменений. Создание организации анонсировали на прошедшей конференции в Глазго, однако к непосредственной реализации замысла приступили только сейчас.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз рассчитывает пополнить фонд как минимум на 133 млн евро, от США ожидается помощь в размере 17,5 млн долларов США, от Канады – 16 млн, от Дании – 25 млн, от Японии – 10 млн, а от Великобритании должно поступить 40 млн фунтов стерлингов. Общая сумма пожертвований достигнет порядка 700 млн евро. Однако эксперты отмечают, что заявленных вливаний не хватит на покрытие ущерба, связанного с климатическими изменениями. По их словам, счёт должен идти не на миллионы, а на миллиарды долларов.

О масштабных проектах и инвестициях, направленных на защиту окружающей среды и развитие возобновляемых источников энергии, во второй день саммита заявили премьер-министр Великобритании Риши Сунак (инвестиции на 1,6 млрд фунтов стерлингов) и правительство Бразилии (3,7 млрд евро на проекты экологического перехода, биоэкономики и декарбонизации промышленности); премьер-министр Испании Педро Санчес сообщил о запуске проекта создания самого большого в ЕС завода по производству «зелёного» метанола (цена вопроса – 1 млрд евро), а премьер-министр Италии Джорджа Мелони рассказала о самом крупном в Европе пожертвовании фонду потерь и ущерба в размере 130 млн евро. От Турции и Индии поступили предложения о проведении следующих COP31 (2026 год) и COP33 (2028 год) на территории их стран.

Не отходя от кассы

Члены иранской делегации мероприятие демонстративно покинули, возмутившись присутствием представителей из Израиля. Однако на COP28 главы государств заняты ещё и решением накопившихся политических и межнациональных проблем, включая обмен мнениями по ситуации в секторе Газа и на Ближнем Востоке. Встречи тет-а-тет следуют одна за другой.

Крупнейшая в мире конференция по проблемам климата едва ли нацелена только на выполнение условий Парижского соглашения – амбиции и планы стран-участниц гораздо шире и масштабнее. Событие, в котором участвуют 70 тысяч делегатов, наблюдателей и журналистов из 160 стран мира, играет важную роль и в пhttps://commons.wikimedia.org/wiki/File:UNCTAD_at_COP28_%E2%80%93_2_December_2023_(53370597024).jpgолитическом смысле. В этом году, несмотря на протесты украинской стороны, на COP28 приехала российская делегация под предводительством спецпредставителя президента РФ по вопросам климата Руслана Эдельгериева.

Поэтому есть надежда, что, помимо обсуждения климатических изменений, страны попытаются договориться о мирном сосуществовании – консенсуса по этому сложному вопросу пока не удаётся достичь в разных концах планеты.

Источник: octagon.media

Заставка: wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: