Тезисы о росте доходов населения и нехватке рабочей силы

137

НЕЗЫГАРЬ

Тезисы о росте доходов населения и нехватке рабочей силы через анализ данных Росстата приобретают специфическое толкование. Росстат проиллюстрировал тезис о растущих реальных доходах граждан через показатель социально-экономической дифференциации населения.

Распределение общих денежных доходов населения за январь-сентябрь 2023 г. между группами по двадцатипроцентным группам населения несколько изменилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля первой группы (с наименьшими доходами) в общем объеме доходов упала с 5,6% до 5,5%, доля второй упала с 10,4% до 10,3%, доля третьей упала с 15,4% до 15,2%, доля четвертой осталась неизменной, а доля пятой (с наивысшими доходами) выросла с 45,9% до 46,3%.

В результате коэффициент неравенства Джини вырос с 0,398 до 0,404. Несмотря на нескончаемые заявления о недостатке рабочей силы во всех отраслях, количество рабочих мест в экономике практически не меняется. Число замещенных рабочих мест в организациях, т.е. численность работников списочного состава, внешних совместителей и работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера, за январь-сентябрь 2023 г. выросла всего на 0,4% г/г.

Но по видам работников изменения фиксируются: списочный состав даже уменьшился на 0,1% г/г, число внешних совместителей выросло на 2,3% г/г, а число работников, выполняющих работы по договорам ГПХ, выросло на 17,9% г/г. По всей видимости, наблюдается более активное использование самозанятых на тех позициях, которые раньше были заняты штатными сотрудниками, т.е. экономия на отчислениях с заработной платы.

Уровень безработицы населения в возрасте 15 лет и старше в октябре 2023 г. продолжил снижаться и составил 2,9% без исключения сезонного фактора. При этом, несмотря на «модернизацию» службы занятости, подавляющее большинство тех, кто оказывается безработным, не рассматривают ее как помощь в поиске работы: по данным проведенного обследования, в октябре 2023 г. только 25% безработных использовали в качестве способа поиска работы обращение в органы службы занятости населения, а 71% безработных – обращение к друзьям, родственникам и знакомым.

Данные опроса подтверждаются статистикой: из 2,2 млн чел. безработных только 0,5 млн чел. состоят на учете в органах службы занятости, т.е. 23%. Экономическая сущность «нехватки сотрудников» видна также в показателе отношения числа заявленных вакансий к числу безработных: если в первой половине 2022 г. оно стабильно составляло 100 вакансий на 45-47 человек, то с начала 2023 г. фиксируется последовательный рост это отношения, по состоянию на октябрь – 100 вакансий на 26 человек.

Видимо, предлагаемые условия и оплата труда не выглядят привлекательными даже для безработных. Текущую ситуацию на рынке труда можно обобщенно представить в виде противостояния рабочих, которые ждут повышения заработных плат и, для выживания, наращивают долги по кредитам и ЖКХ, и работодателей, которые не могут увеличивать выпуск в силу отсутствия рабочих, но не поднимают заработные платы, чтобы не уменьшить тем самым растущие доходы собственников, – кто кого «пересидит» пока не очевидно.

Заставка:  minfin.gov.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: