День герба Российской Федерации

223

baltachevo.bashkortostan.ru

30 ноября 2023 года исполнилось 30 лет со дня утверждения государственного герба Российской Федерации.

Государственный герб вместе с гимном и флагом образуют государственные символы Российской Федерации.

30 ноября 1993 года в России вернулся её исторический государственный символ – двуглавый орел. В этот день президент РФ Борис Ельцин подписал указ “О Государственном гербе Российской Федерации”. Процесс законодательного оформления российской символики был завершен спустя семь лет, в последние дни 2000 года.
25 декабря 2000 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон “О Государственном гербе Российской Федерации”. Данным законом герб сохранялся в том же геральдическом составе и виде, в каком он был принят в 1993 году.

Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую неразрывность и преемственность отечественной истории. Над головами орла изображены:

-три императорские короны, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации;
-в лапах – скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство;
-на груди – изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества.

Цветовое значение на гербе является немаловажной частью символики. Каждый цвет имеет особое значение:
-красный – цвет храбрости, мужества, отваги, пролитой крови защитниками Родины;
-золотой – богатство во всех смыслах: материальные, природные достояния, духовные ценности;
-синий – небо, свобода, верность, честь;
-белый – чистота, благородство.

На основе Государственного герба строятся эмблемы органов федеральной исполнительной власти – министерств и ведомств. Таким образом, герб служит знаком, указывающим на государство и государственную власть.
Знай и изучай историю своей страны! 

Музей-заповедник Александровская слобода: Известный специалист в области сфрагистики Е.В. Пчелов считает, что «1497-й можно условно считать годом рождения герба России». Он обосновывает это тем, что к этому периоду времени относится хранящаяся в Российском государственном архиве древних актов самая ранняя из известных печатей великого московского князя Ивана III Васильевича.

На ее лицевой стороне изображение всадника, поражающего копьем дракона, или, как его называли на Руси, «змия». По окружности идет надпись (легенда): «Иоанн, Божиею милостию господарь (государь) всея Руси и великий князь». На оборотной стороне печати размещен двуглавый орел с раскрытыми, но опущенными крыльями, приоткрытыми клювами и двумя коронами над головами и легендой: «И великий князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверской, и Угорский, и Вятский, и Пермский, и Болгарский».

wikipedia
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: