Государственные учреждения ЕС могут запретить сотрудникам носить религиозную одежду и символы

370

Октагон

Государственные учреждения ЕС могут запретить сотрудникам носить религиозную одежду и символы

Государственные учреждения Европейского союза могут запретить своим сотрудникам носить религиозные символы «в интересах нейтралитета», постановил Верховный суд ЕС. При этом в постановлении отмечено, что такие ограничения должны применяться одинаково ко всем сотрудникам и соответствовать правовому контексту каждого государства в отдельности.

Запреты допустимы для обеспечения «полностью нейтральной административной среды», пишет The Guardian со ссылкой на документ. Речь идёт прежде всего о мусульманской одежде, в том числе длинных женских платьях, принятых в исламе, и головных уборах.

Прецедент стал последствием разбирательств по иску сотрудницы-мусульманки в муниципалитете Анс на востоке Бельгии, которой сказали, что ей нельзя носить хиджаб на работе.

Новости о постановлении вызвали обеспокоенность в некоторых кругах. Femyso, общеевропейская сеть, представляющая более 30 мусульманских молодёжных организаций, охарактеризовала решение как потенциальное ущемление свободы религии и выражения мнений.

Заставка: wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: