Крупнейший на Земле айсберг вынесло в Южный океан

505

Столетие

Айсберг А23а, который сейчас является крупнейшим на планете, вынесло в чистую воду Южного океана, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Учёные, проанализировав многолетнюю статистику маршрутов айсбергов, предположили следующее: «Ожидается, что айсберг А23а будет подхвачен океанскими течениями, идущими из пролива Брансфилда на восток, далее проследует вдоль Южных Оркнейских островов и будет вынесен в море Скоша. В дальнейшем он довольно быстро прекратит своё существование как единое целое под воздействием ветра, волн и тёплых океанских вод АЦТ (Антарктическое циркумполярное течение)».

Вместе с тем специалисты не исключают, что «А23а сможет остаться в системе круговорота Уэдделла, в этом случае его жизнь продлится ещё на несколько лет».

В институте уточнили, что за прошедшую антарктическую зиму айсберг преодолел 2 070 км. Это соответствует расстоянию от Санкт-Петербурга до Краснодара.

Айсберг откололся от шельфового ледника Фильхнера в Западной Антарктиде в 1986 году, после чего его основание застряло на дне моря Уэдделла. В июле 2023-го, спустя почти 30 лет после отделения от ледника, А23а начал активное движение вдоль берегов Антарктиды. В ААНИИ тогда сообщили, что айсберг дрейфует по морю Уэдделла со скоростью более 150 км в месяц.

Площадь А23а составляет около 4 170 кв. км, что в два раза превышает размер Санкт-Петербурга. По данным Reuters, вес айсберга практически достигает триллиона тонн.

На А23а ранее находилась советская научная база «Дружная-1».

По материалам сайта ААНИИРБКНТВРИА Новости

Заставка: .wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: