В климатическом кризисе обвинили богатых жителей Земли

541

Центр ФОБОС

1% самых богатых людей Земли ответственны за большее количество выбросов углекислого газа, производимых на планете, нежели 66% беднейшего населения, утверждают британская The Guardian и Оксфам, которые провели совместное исследование со Стокгольмским институтом окружающей среды к началу климатической конференции в ОАЭ (COP28). Докладчики призывают ввести подоходный налог в размере 60%, который помог бы бороться с изменением климата и тем самым предотвратить смерти людей от природных катаклизмов и выбросов.

Над 134-страничным докладом авторы работали полгода. Как и всегда, выводы группы специалистов неутешительны. Особенно тяжкое бремя несут и, при сохранении тенденций, будут нести жители глобального Юга. Авторы утверждают, что корпорации и богатейшие люди Земли буквально сжигают планету выбросами углекислого газа. Интересна мысль о том, что народные избранники должны сами являть собой пример осознанного потребления. Чего на практике не происходит, поскольку американские сенаторы, еврокомиссары, депутаты Австралии и члены британского кабмина в среднем ответственны за выбросы углекислого газа в 76 раз более крупные, чем у среднестатистического жителя планеты.

Самые развитые страны ответственны за 40% выбросов углекислого газа, а Африка – лишь за 4%. Не поленились докладчики заглянуть непосредственно в активы американских конгрессменов: оказалось, что лишь у четверти из них не было акций компаний, причастных к добыче ископаемого топлива.

«Золотой» 1% населения Земли причастен к выбросам 16% углекислого газа. Сюда входит и 0,1% от использования таких атрибутов роскоши как частные джеты и яхты. При этом чтобы выполнить планировавшиеся темпы удержания глобального потепления на отметке в 1,5°, самым обеспеченным людям нужно сократить количество выбросов в 22 раза. В каком-то смысле авторы доклада признали, что выполнение цели Парижских соглашений 2015 года стало невозможным.

Также в Оксфам, неправительственной организации, объединяющей 17 структур в 90 стран мира для поиска решения проблем бедности и неравенства, считают, что только за 2019 год выбросы углекислого газа от 1% самых обеспеченных землян могли убить 1,3 млн человек. Именно их авторы доклада называют главными виновниками проблем не только из-за выбросов, приходящихся на их деятельность, но и того, что они влияют на СМИ и инвестируют вредные производства, вместо направления этих средств на развитие зеленых технологий. Одним из наиболее «грязных» инвесторов называется самый состоятельный человек Латинской Америки Карлос Слим.

Количество выбросов углекислого газа за 2019 год у самых богатых людей было в 77 раз выше, чем должно быть по плану Парижских соглашений к 2030 году, а прогресса с того момента практически не достигнуто. Обращается внимание на то, что от последствий изменения климата страдают беднейшие слои населения даже внутри одной страны. Например, в Индии жаркое лето может быть смертоносным для тех, у кого нет кондиционеров. А таких малоимущих там немало.

В целом последние конференции по изменению климата проходят не слишком ярко. Например, более чем скромно прошёл саммит в Шарм-эш-Шейхе. Именно в 2022 году из-за конфликта России и Украины и энергетического кризиса в целом стало очевидно, что продвигаться к «зелёной» экономике будет всё труднее. Зато в 2021 году Конференция по изменению климата в Глазго считалась едва ли не судьбоносной. На ней ожидалось, что даже после пандемии COVID−19 и сопутствующих ей трудностей лидеры развитых государств согласятся действовать ответственно и организованно, беря более-менее равномерную часть обязательств по снижению «углеродного следа» на себя.

Предстоящий саммит COP28 в Дубае (откроется 30 ноября), возможно, станет более эффективным, нежели прошлогодняя конференция в Египте хотя бы потому, что ОАЭ могут себе позволить качественно подготовиться в финансовом плане.

Рядом со столицей Абу-Даби 18 ноября была открыта Аль-Дафра – самая большая солнечная электростанция в мире. Однако Эмираты всё ещё критикуют за то, что сворачивать добычу углеводородов там не собираются. А проекты по альтернативной энергетике, проводимые в ОАЭ, «зелёные» критики считают показными и неэффективными в целом.

Как сообщает «Независимая газета», участников конференции может быть не так много, как предполагалось. Во всяком случае, в мероприятии не будет участвовать президент США Джозеф Байден, планировавший приехать в Дубай. Зато от Британии будут присутствовать король Карл III и премьер-министр Риши Сунак.

Заставка:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: