NYT: Эксперты обеспокоены массовой гибелью гражданских в секторе Газа

202

Александр Бушев, Российская газета

Война в секторе Газа привела к гибели стольких людей, что стала одним самых кровавых конфликтов XXI века. Как пишет газета The New York Times со ссылкой на мнение экспертов, потери в Газе имеют мало прецедентов в этом столетии, люди там гибнут быстрее, чем в самые смертоносные моменты нападений США в Ираке, Сирии и Афганистане.

Особое внимание автор статьи Лорен Лезерби уделяет женщинам и детям, которые в основном и стали жертвами эскалации. Однако Израиль называет гибель мирных жителей в секторе Газа прискорбной, но неизбежной составляющей конфликта

Дело не только в масштабах ударов (Израиль заявил, что за последние дни он поразил более 15 000 целей). Дело в характере самого оружия, которое израильтяне применяют. Это в основном крупнокалиберные снаряды, которые применяются по целям в густонаселенных городских районах. Бомбы американского производства весом 2000 фунтов (почти тонна) могут сравнять с землей любой жилой дом.

По словам бывшего старшего аналитика разведки в Пентагоне Марка Галаско, чтобы найти примеры такого же использования бомб, надо вспомнить войну во Вьетнаме или Вторую мировую войну. Сами израильские военные признают, что Газа представляет собой поле битвы, каких практически не было в обозримом прошлом.

Международные официальные лица и эксперты, знакомые с методами, какими чиновники здравоохранения в Газе собирают данные о пострадавших, утверждают, что общие цифры в целом достоверны (по последним данным, число погибших в секторе превысило 14,8 тысячи человек, 36 тысяч – ранены). Однако израильские военные уверены, что этой статистике нельзя доверять, поскольку этой территорией управляет ХАМАС. При этом израильтяне, отмечает NYT, не приводят собственных данных о жертвах, лишь заявляют, что гражданские лица “не являются целью” их кампании.

Тем не менее число смертей, зарегистрированных в Газе независимыми экспертами, исключительно высоко. Так, по данным независимой британской группы Iraq Body Count, в Газе уже убито больше женщин и детей, чем за год во время вторжения американцев в Ирак в 2003 году.

Нета К. Кроуфорд, содиректор проекта Университета Брауна “Затраты на войну”, сравнивает число убитых гражданских лиц с тем, сколько погибло за 20 лет операции США и их союзников в Афганистане.

Автор публикации отмечает также, что по сравнению с тем же Афганистаном или Ираком Газа – крошечный анклав, границы которого были закрыты Израилем и Египтом, и это не оставило гражданским лицам Палестины безопасных путей для бегства, если таковые вообще имелись.

Согласно спутниковым снимкам, резюмирует издание, в секторе Газа повреждено и разрушено более 60 000 зданий.

Издание также констатирует, что за последние несколько недель в хаосе боевых действий все труднее регистрировать погибших жителей Газы. Там под прямой огонь израильтян попадают больницы и школы, а большая часть объектов системы здравоохранения уже перестала функционировать. При этом на женщин и детей приходится почти 70 процентов всех смертей, зарегистрированных в Газе.

Заставка: Разрушения и жертвы в Секторе Газа с 7 октября по 23 ноября 2023 года. TRT Russian

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: