Фильм «Путь самбо. История становления духа победителей»

541

Консерватор

На экраны России вышел художественный фильм про историю самбо «Легенда о самбо». Медиаплатформа «Консерватор» в своем новом документальном фильме предлагает посмотреть на современных представителей этого благородного вида спорта и узнать то, как они становились известными всему миру чемпионами.

Самбо зародилось в 1938 году и долгое время оставалось неизвестным видом единоборств за пределами нашей страны. Даже в самом СССР его распространение было ограничено. 

В новом документальном фильме медиаплатформы «Консерватор» рассказывается, какую роль в создании самбо сыграл НКВД, как советская борьба стала международным олимпийским видом спорта, как самбо спасло целую семью и на что идут спортсмены мирового уровня. 

В съёмках фильма приняли участие: четырёхкратный чемпион мира по самбо, заслуженный мастер спорта Сергей Рябов; трехкратная чемпионка мира по самбо, чемпионка Европы по самбо, заслуженный мастер спорта России Диана Рябова; заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры Николай Савин; член сборной России по самбо, мастер спорта международного класса Ольга Фадеева; мастер спорта международного класса, тренер СШОР «Юность» (Торжок); призер городских турниров, молодой самбист Даниил Есюков. 

«Для меня моя семья, мои друзья, мой дом, всё, что у меня есть, благодаря самбо. В этот вид спорта можно прийти, не имея никакой финансовой поддержки со стороны родителей. С нуля ты можешь попасть в сборную России. Если бы не самбо, то дальше этой улицы, 1-й Пугачёвской, я бы ничего не увидела. Но у меня за плечами огромное количество объезженных стран, огромное количество городов в России. Для меня это очень крутые возможности реализоваться в жизни, чем я и воспользовалась», – поделилась член сборной России по самбо, мастер спорта международного класса Ольга Фадеева.

«16 ноября 1938 года Совет Министров СССР подписал закон о развитии борьбы самбо в нашей стране. Когда Василий Сергеевич Ощепков впервые попал в Японию, то начал заниматься дзюдо и получил по дзюдо черный пояс. Потом приехал на Дальний Восток и постоянно думал о [создании] своем виде спорта. О самбо! Благодаря нему была придумана форма, правила по самбо. Потом, занимаясь тренировками по Владивостоке, он готовил команды и в то же время тренировал по боевому самбо работников милиции. Затем он переехал в Москву и стал тренировать работников Динамо, набрал учеников, которые с восхищением говорили о нём. Почему? Это доступная система тренировок, доступное изучение приёмов от простого к сложному. Среди его учеников был Анатолий Аркадьевич Харлампиев, который продолжил дело своего наставника и учителя. В вооружённых силах самбо появилось как боевой раздел с оружием. Стали изучать самбо морская пехота, воздушно-десантные войска, пограничные войска, войска специального назначения. Сейчас у нас очень сильная система самбо», – рассказывает заслуженный тренер России Николай Савин.

«Целью было просто заниматься спортом, единоборствами, чтобы быть крепким и здоровым, чтобы можно было постоять за себя. В дальнейшем, когда начали завоёвывать первые медали, появились первые результаты на российских соревнованиях, стал задумываться о том, что можно выиграть и что-то более серьёзное и ставил перед собой более высокие цели. Чтобы стать чемпионом, нужно верить в свои силы и ставить перед собой цели. Когда есть цель, ты утром встаёшь, у тебя всё болит, но ты знаешь, ради чего ты просыпаешься, едешь на тренировку», – рассказывает четырёхкратный чемпион мира по самбо, заслуженный мастер спорта России Сергей Рябов.

«У меня как у девушки даже цели не было быть какой-то сильной и стоять за себя, но [было желание] заниматься чем-то интересным. Сначала даже не понимала, что это за единоборство, просто пришла как ребёнок, заниматься. Потом втянулась в соревнования, сборы и уже начали проявляться какие-то более конкретные цели. 

Мы познакомились [с Сергеем Рябовым] 10 лет назад, летом 2013 года. Был этап кубка мира по самбо в Венесуэле, мы поехали туда бороться. Я уже тогда выступала за Москву, но жила ещё у себя, в Нижегородской области. Мы как члены команды приехали выступать и после соревнований на общем собрании познакомились и начали общаться. Когда я узнала, что жду ребёнка, я была уверена, что попробую вернуться [в спорт]. Получится, не получится, так это мы и без беременности не знаем, будет ли у нас в следующем году результат, как будут складываться события. Те же травмы могут помешать или ещё что-то. Поэтому у меня была цель максимально подготовиться и вернуться в спорт. Сразу после рождения Давида я вышла и старалась максимально набрать форму. Менее, чем через год, форма вернулась, получилось выиграть чемпионат России и отобраться на чемпионат мира. », – говорит трехкратная чемпионка мира по самбо, заслуженный мастер спорта России Диана Рябов.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: