Родине Чингисхана сегодня приходится сталкиваться с серьезными проблемами. И, хотя в последние годы подземные богатства Монголии дали толчок ее развитию и усилению интереса со стороны международных инвесторов, страна испытывает «энергетический» и «дорожный» голод. Помочь развязать клубок инфраструктурных проблем, которые не решаются десятилетиями, вызвалась Россия, которая предложила сделать то, что никому в мире пока не удалось. Причем быстро и дешево. В чем же заключается российская помощь, а, главное, почему никому в мире это до сих пор недоступно?
Страна бескрайнего неба и возможностей
Монголия является второй по размеру после Казахстана страной в мире, которая не имеет выхода к морю и граничит с Китаем и Россией. Государство входит в двадцатку крупнейших в мире, занимая 1,5 млн км2. Здесь живет всего 3,4 млн человек, из которых 600 тыс. ведут кочевой образ жизни. На самом деле монголов намного больше, просто большая часть — около 9 млн человек — живет в других странах.
За пределами столицы Монголии и других довольно крупных городов плотность населения, представьте, — не более двух человек на квадратный километр.
Конечно, концентрация населения в крупных региональных центрах вызвана недостаточным развитием инфраструктуры, зависимостью от сырьевых ресурсов и низкой конкурентоспособностью других районов.
Экономика Монголии сосредоточена в двух основных отраслях — это сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. Большую часть промышленного производства страны составляют уголь, медь, олово, молибден, золото и вольфрам.
В структуре ВВП экономики Монголии большую часть занимает добыча полезных ископаемых, лесоводство, сельское хозяйство и рыболовство, а также торговля и сфера услуг.
«По итогам первого квартала 2023 года, платежный баланс нашей страны впервые стал положительным, а экономический рост достиг 6,4%. Валовой внутренний продукт на душу населения впервые достиг $5000 и ожидается, что в 2024 году он достигнет $6000», — сказал глава правительства Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ.
Энергетический голод
Несмотря на высокий темп роста ВВП, в Монголии есть проблемы, которые требуют незамедлительного решения. Так, страна в прямом смысле «задыхается» от смога: ПДК взвесей в воздухе превышает норму в десятки раз. Это происходит из-за выбросов ТЭЦ, которые генерируют тепло и электроэнергию.
Развитие инфраструктуры не успевает за возросшими потребностями промышленного производства, и энергии катастрофически не хватает. Кроме того, есть окраины, где вообще отсутствует централизованное отопление и поэтому жители сжигают картон, бумагу и пластик.
«В Улан-Баторе есть район юрточный, и вот там люди простые отапливаются углем. ТЭЦ немодернизированные отапливаются тоже углем», — отметила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.
Усугубляет положение страны и крайне слабое развитие дорожной инфраструктуры. Привычные виды генерации не подходят и не могут предложить экономике выгодную модель выработки электроэнергии для развития хозяйства.
ТЭЦ построить можно, но они нужны малой мощности и в большом количестве. К тому же к ним надо постоянно подвозить топливо, а как это сделать там, где нет дорог, решительно непонятно. А чем меньше ТЭЦ, тем дороже выработанная энергия. От ВИА ржут даже степные кони монголов!
Заставка: Проект SFERA Live