Орки, это у вас там СВО. Не мешайте работать

157

Абзац: Это если коротко.

20 ноября «Лучшие люди страны» собрались в Нижнем Новгороде на выставке к 90-летию художника Эрика Булатова.

Нижегородские активисты решили задать несколько вопросов деятелям культуры. Что получилось в итоге:

🔺Марина Лошак убегала от вопросов про дочь-иноагента Анну Монгайт

🔺экс-гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова пообещала пожаловаться на неудобные вопросы местным властям

🔺коллекционер Дмитрий Володин заявил: СВО «у вас идёт, а у меня не идёт»

🔺директор музея «Гараж» пожаловался, что вытащить «искусство» уехавших в Москву и Санкт-Петербург всё сложнее, приходится работать по регионам, где не так сильно следят

Но заверил, что своих «позиций по СВО» музей не менял.

Новости «ихней» культуры, которые мы не заслужили.

Абзац: Псевдоэлитка. Как Лошак и Трегулова бегали в Нижнем Новгороде. Ситуацию в эфире «Полного абзаца» обсудили Павел Русский и Мария Иваткина

real cultras Z: «Мы с коллегами пришли к такому молчаливому сговору перед этим, что дальше жить как раньше нельзя абсолютно точно»

Оказывается, нашумевший, «слет либеральных бабушек» в Нижнем Новгороде действительно оказался частью большого плана, и мы сейчас далеки от «теории заговора» как никогда.

Пионерское словечко «слёт» теперь обрело новую жизнь, и с подачи музея «Гараж» «слёты» проводятся по регионам в соответствии со строгой методичкой. Её пошаговый формат похож на методички Джина Шарпа о ненасильственной борьбе, только вместо заголовка «Как устроить революцию» там все с теглайном «современное искусство».

И, как и в методичке Джина Шарпа, в программе и презентациях «слётов» вы ни слова не найдете об «открытой политической борьбе».

Там про «сеть горизонтальных связей в сообществе», которая формируется через «неформальное образование», обязательное «анкетирование населения» и «местного сообщества», есть даже «изменение форматов институционального программирования: уход от выставочных проектов, смещение вектора на исследования, архив, публичную программу».

Понятно почему – после того как плюс-минус все площадки «институционального программирования» оказались под контролем государства, «слёты» работают как первый конгресс анархистов – в отелях и на деньги «независимых предпринимателей».

Правда, у государства тоже можно взять немного денег, это не запрещено.

Именно в Нижнем Новгороде, за год до «слёта бабушек» случился «слёт» Антона Белова. Оба «слёта» состоялись при поддержке зам губернатора Олега Берковича, только вот уже на первом, еще в 2022 году только что уволенная из уральского филиала ГМИИ Кристина Горланова неосторожно разоткровенничалась об особенностях своей политической позиции и отношении к СВО, о котором «она пока не будет говорить».

Любопытно, что «слёты» проходят ровно там, где находятся филиалы сети ГЦСИ, которую до недавнего времени контролировала… Марина Лошак.

И теперь уволенная из Екатеринбурга Кристина Горланова тусуется в Нижнем, рядом с другим филиалом, но не в нем, а в некоей «арт-резиденции», и рассказывает на семинарах и лекциях, как надо «жирно писать нет войне» на любой подходящей поверхности, а потом валить все на посетителей.
Все помнят «ту самую сцену» из сериала «Спящие», (за который чуть не распяли Юрия Быкова) где «куратор» учит «молодых журналистов» шатать систему?
Вот тут то же самое, только вместо журналистов – художники.
Послушайте – не пожалеете!

Дальше можно развить мысль и порассуждать о традиционном источнике денег Антона Белова и предположить, что скоро всем участников «слётов» выдадут по новому айфону, но мы сразу сказали, что мы не про теорию заговора.
Это уж вы сами делайте такие выводы, «думайте», как выражаются в некоторых каналах.
Есть над чем задуматься.

Заставка: кадр с видео

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: