Госдума одобрила создание реестра должников по алиментам

208

Право.ru

Он будет представлять собой часть банка данных исполнительных производств и поможет эффективнее взыскивать долги по алиментам, считает кабмин.

Законопроект о создании в России электронного реестра злостных неплательщиков алиментов прошел первое чтение в Госдуме. По задумке правительства, вести реестр будет Федеральная служба судебных приставов. В базу включат данные о привлеченных к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов должниках и людях, которые находятся по этой причине в розыске. Порядок формирования и ведения реестра установит ФССП, а общедоступная часть информации реестра войдет в состав банка данных исполнительных производств. 

Документ предлагает также создать единую систему электронного взаимодействия с Соцфондом. Она будет предоставлять судебным приставам актуальные данные о трудоустройстве должников. Министр юстиции Константин Чуйченко объяснял: если неплательщик алиментов погасит долг, его исключат из реестра в течение пяти дней.

Как указано в пояснительной записке, в 2022 году на исполнении в ФССП находилось больше 1,5 млн производств о взыскании алиментов. Остаток неоконченных процедур по состоянию на 1 января 2023 года составил 771 200. Больше 150 000 должников находились в розыске за неуплату алиментов или были привлечены к ответственности за это, то есть они потенциальные участники будущего реестра. В кабмине надеются, что сервис поможет эффективнее взыскивать долги по алиментам и воздействовать на злостных неплательщиков.

Законопроект № 451178-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

Заставка: скрин sozd.duma.gov.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: