События в Газе и Холокост: подводные камни геноцида

212

Мир сегодня с “Юрий Подоляка”: Еще один очень интересный текст – мысли одного из моих зрителей по поводу последних событий в Палестине.

Очень разумные слова говорит человек:

“Уважаемый Юрий Иванович!

Позвольте в развитие Ваших мыслей сакцентировать внимание на еще один важный фактор дестабилизации мира из-за жестких действий Израиля в Газе.

Одной из идеологических скреп западного общества был Холокост – абсолютное зло в отношении евреев. На него было нанизано психологическое воздействие на обычного западного человека на уровне рефлексии. Это делалось через книги, кино, монументы, СМИ (как-то про цыган такого нет). Трагедия евреев в то время стала фундаментом для многих концепций современной политики. До вульгарных, но ходовых лейблов: «В Украине нет нацизма, у них же президент еврей».

Концепция народа-жертвы, которому все должны и всё можно, сильно опекался. Вплоть до противодействия признанию геноцидом трагедий других народов, как например советского.

Теперь же образ народа-жертвы стремительно стирается. И скоро это приведет к тому, что Холокост перестанет быть маркером и табу, с помощью которого можно манипулировать общественным мнением. И наоборот – «окончательное решение палестинского вопроса» сделает евреев агрессорами, перед которыми тренд перманентного покаяния за события 90-летней давности уже не будет работать.

Вот Эрдоган уже открыто заявляет, что турки евреям ничего не должны – немыслимо для политики еще лет пять назад. В ООН представитель Израиля разыгрывает отработанный не раз перфоманс с желтыми звездами. Но выглядит это натужно и никого не цепляет. Никому уже не стыдно и скорее вызывает недоумение, поскольку аналогии прямо противоположные.

Так что грядет деформация (если не полное разрушение) одного из важнейших идеологических штампов, абсолютизм которого раньше помогал западу управлять как во внешней, так и во внутренней политике.

Комментарий. И это, как я уже сказал ранее в конечном итоге сыграет с Израилем злую шутку…

Откуда идут корни любого геноцида

Ну и чтобы закрыть тему, хочу обратить внимание, что любой геноцид, основывается на теории об избранности того или иного народа, который имеет право решать, кому и как жить, а иногда и .. кто имеем право жить, а кто нет.

Американские лидеры 18-19 веков (да и сегодняшние тоже) считали свой народ избранным, а индейцев недостаточно цивилизованными дикарями …, чтобы жить на Земле предков.

Гитлер считал избранным народом “арийцев”, а остальных недочеловеками (в той или иной степени), часть из которых также по его мнению не имела права жить.

А руководство Израиля (а надо помнить, что в иудаизме есть тоже понятие избранного народа) вот тоже посчитало себя вправе решать какой народ имеет право жить в Палестине, а какой нет. И тем самым оправдывают теперь уже свой геноцид в отношении палестинцев.

А потом мои израильские подписчики еще возмущаются, почему я сравниваю их руководство с немецкими нацистами.

А как тут не сравнивать. Аналогия же буквально прямая и очевидна для любого мыслящего человека.

Я понимаю, читать такое неприятно. Но “Зеркало же не виновато, если рожа крива…” (пословица).

Заставка: .wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: