К вопросу Большой сделки между Москвой и Вашингтоном

172

Русский Демиург

В бытность Дональда Фредовича Русский Демиург неоднократно писал о возможности Большой сделки между РФ и США. Но при нем не срослось – у Трампа не хватило ресурсов удержать ситуацию в стране под контролем, а главное, – Трамп не смог сфальсифицировать выборы в свою пользу, как это смогла сделать команда Байдена.

Тем не менее, вероятность БС никуда не делась. И судя по событиям последних дней, она уже состоялась.

Предмет Большой сделки между РФ и США – они соглашаются с восстановление Москвой своей геополитической зоны влияния (постСССР), мы их поддерживаем по вопросу экологической и климатической глобальной тематики. Понятно, что это не про экологию, овечек на лугах и чистый воздух в мегаполисах, а про очень большие деньги на экологической тематике.

Что, собственно говоря, произошло? Москва предложила Вашингтону два сценария на выбор – или конфронтация (и тут выходит из-за угла Сергей Шойгу со своим вежливым “флэш-роялем”), или Большая сделка (неожиданная встреча Лавров-Керри, Индия) во “имя мира на Земле”. При этом, что важно, это происходило одновременно, что не оставляло времени “на подумать”.

Владислав Шурыгин верно пишет о первом сценарии . Но договорились между 17 марта и 16 апреля (Лавров с Керри встречались 6 апреля) не только потому что, США испугались (негативная повестка), а потому что была и позитивная (Биг Деал). И соразмерив риски и угрозы, американцы пришли к выводу, что лучше торговать. Поэтому вежливому “флэш-роялю” и была дана команда “отбой, все в казармы”.

Соответственно, можно предположить, что окончательное согласование всех ключевых параметров сделки произошло в ходе встречи Лавров-Керри в Индии (подальше от глаз).

Отсюда – Донбассу быть, и не только Донбассу, СП-2 – быть, американским инвестициям в решение российских экологических проблем – быть. Будут и другие большие проекты. На Сахалине и дальнем Востоке. Как и предлагал Трамп.

Байден – торгаш, а никак не воин. Поэтому с ним БС и состоялась. Все, как при Трампе, только а) разный объект сделок; + б) у Байдена под контролем аппарат, который будет эти сделки реализовывать. + собственной повестки ни у Байдена, ни у демократов в целом нет от слова совсем – достаточно посмотреть, что у них происходит в США. Это похоронная команда.

Дополнительные ссылки:
https://t.me/preemnik/2928
https://t.me/poppurri/1024

ПС1. А товарищу Блинкену, чтобы не проигрывать аппаратные войны своим старшим товарищам, неплохо было бы вспомнить тех, с кем у его родителей и отчима были отличные и приятельские отношения, и которые прекрасно помнили, кто их “освободил от Холокоста”.

ПС2. Поэтому и не понадобилось додавливать Лукашенко, хотя он уже был готов все подписать. Решили приберечь этот сюжет на потом. Тут почти все верно, но есть “нюанс” – силовой сценарий в отношении Украины и объединительный в отношении РБ (сейчас) не понадобился. Вкусное надо есть потихоньку, не в один присест.

Вот и Незыгарь об этом же пишет: На «климатическом « саммите»  22 апреля Путин сказал ровно то, что от него хотели услышать: Россия признает глобальное потепление одной из главных проблем современности, признает ведущую роль в этом процессе антропогенной генерации «парниковых газов» и готова следовать вместе с Западом по пути «декарбонизации» экономики, допуская участие ТНК в реализации соответствующих проектов на своей территории. Если связывать это его выступление с Федеральным посланием, озвученным на день ранее, то общий итог может быть описан следующей формулой: «Красные линии мы будем определять сами, а зеленые линии — пожалуйста, проводите вы».

При этом Путину отлично известно, что и в теории, и на практике (недавний пример Техаса тому подтверждение), «чистая», «безуглеродная» энергетика на возобновляемых источниках при современном уровне развития технологий и на обозримую перспективу эффективно функционировать не в состоянии. А весь этот проект является попыткой сохранить разрыв между «развитыми» и «развивающимися» странами в пользу первых. Но Президент вроде бы принял весь этот кейс как данность. И, в отличие от товарища Си, не стал требовать от коллективного Запада «принять конкретные меры по оказанию помощи развивающимся странам в ускорении их перехода к зеленому и низкоуглеродному развитию».

«Путинское дзюдо» работает по-другому: не сопротивляться движениям спарринг-партнера, но продолжить и усилить их так, чтобы сместить его центр тяжести и точку опоры в периферийную зону риска, где и провести «захват с переворотом и фиксацией». Развитие «зеленой» атомной энергетики – один из таких приемов. 

Заставка:pixaba

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: