Министерство юстиции предлагает разрешить регистрировать браки и разводы в МФЦ
Редакция «Русской народной линии»
Министерство юстиции России предлагает разрешить регистрировать браки и разводы в многофункциональных центрах (МФЦ) – законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает РИА Новости.
«Регистрация заключения брака (за исключением случаев заключения брака в торжественной обстановке, заключения брака на дому, в медицинской или иной организации, заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы) при условии, что оба заявителя являются гражданами РФ и не состояли ранее в браке, либо предыдущий брак расторгнут на территории РФ», – говорится в пояснительной записке.
Развестись через МФЦ можно будет при условии взаимного согласия супругов, не имеющих общих детей младше 18 лет, либо на основании решения суда о расторжении брака, следует из проекта.
Соответствующие поправки предлагается внести в Семейный кодекс России. Сейчас в МФЦ разрешена государственная регистрация рождений и смерти.
Инициативу Министерства юстиции можно признать, мягко говоря, несвоевременной и направленной против демографической политики государства.
Проблемы разводов и абортов – это взаимосвязанные проблемы, которые являются первопричиной демографической ямы, грозящей вырождением русского народа и большинства других народов России. И фактически является по большому счёту проблемой национальной безопасности.
Минюст руководствуется интересами упрощения процедуры. Это вроде бы в духе времени, когда внедряются элементы цифровизации и автоматизации в процессы государственного управления, которые повышают эффективность и быстроту решения тех или иных проблем. Но на самом деле государство должно максимально усложнить оформление разводов, если оно заинтересовано в сохранении семьи.
Конечно, государство не может управлять процессом создания и распада семьи, но государство может поощрять бракосочетания и препятствовать разводам.
Государственные чиновники должны понять, что развод – это трагедия, распад семьи – ячейки общества, основы государственной стабильности. Государство должно всячески помогать супругам одуматься, переменить своё решение о разводе, способствовать сохранению семьи.
Ведь известно, что разводы возникают из-за ссор, которые нередко случаются из-за мелочных проблем, неумения молодых людей управлять своими страстями. Эти мелочные споры превращаются в большую ссору, которая нередко оканчивается разводом.
Минюст фактически идёт вразрез с главной задачей, которую должно решать государство. Минюст пытается упростить проблему разводов, а государство должно максимально усложнить процесс развода и помочь супругам найти взаимопонимание и сохранить семью.
Поэтому предложение Минюста нельзя признать своевременным. Будем надеяться, что чиновники Министерства юстиции одумаются и отменят свою ненужную инициативу.
Мнение по теме:
Друид: Идея Минюста разрешить МФЦ заключать и расторгать гражданские браки абсолютно технократическая и лишённая уважения к традиционным ценностям. Пока заявляется, что регистрация брака может быть возможна, если будущие супруги являются гражданами России и ранее не состояли в браке либо предыдущий брак был расторгнут на территории страны.
Однако сам подход псевдо-модернизационный и, по сути, антигуманный. Предполагается, что брак – это не подлинный союз мужчины и женщины, скрепленный узами государства и религии, а нечто похожее на услугу. Нужно, например, участнику СВО жениться – он может это сделать с помощью нехитрых манипуляций в интернете. Сначала познакомится с потенциальной женой, а дальше зарегистрировать брак с целями, далёкими от истинного предназначения брака, например, в православии.
Российское общество не готово к восприятию брака как к услуги в МФЦ и всё-таки хочет сохранять традиционные устои. В этом плане предложение Минюста выглядит как модернизационно-чиновничий подход. Его результатом может стать увеличение статистики заключения браков, но к реальному институту семьи это может иметь лишь отдалённое значение.
Заставка: wikipedia