Сотни дагестанцев ворвались в аэропорт Махачкалы. Толпа требовала изгнать евреев, прилетевших из Израиля

184

МАХАЧКАЛА, 30 окт — РИА Новости. Сотрудники силовых структур в ходе беспорядков в аэропорту Махачкалы до последнего не применяли физическую силу, “надеясь образумить толпу”, заявил глава Дагестана Сергей Меликов.

“Многие сегодня пытаются давать оценку силовикам, а я бы сказал так, что подразделения МВД и Росгвардии до последнего не применяли физическую силу, надеясь образумить эту толпу, не управляемую никем, за исключением тех операторов, которые управляли этой толпой, не находясь в ней, управляли дистанционно при помощи социальных сетей”, – сказал он на пресс-подходе.

Как отметил глава региона, силовики “пытались достучаться до собравшихся и разъяснить неправомерность их действий”. По его словам, такие действия привели к тому, что “количество травмированных или пострадавших на сегодняшний день минимально”.

В воскресенье в Махачкале местные жители прорвались на взлетно-посадочную полосу аэропорта после прибытия рейса из Тель-Авива. Сообщалось, что они искали прилетевших граждан Израиля, а также проверяли выезжавшие с территории машины.

По данным управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО), в результате беспорядков пострадали девять полицейских. В Минздраве региона сообщили, что всего повреждения получили более 20 человек.

Уже установлены личности более 150 активных участников событий, возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. Меликов добавил, что “прощения не будет никому”.

РИА Новости: Аэропорт Махачкалы снова открыт для полноценной работы, сообщила Росавиация в Telegram.

“Аэропорт Уйташ <…> возобновил прием и отправку воздушных судов с 14:00 по московскому времени 30 октября”, — говорится в публикации ведомства.

Подробнее:

Lenta.ru: В воскресенье в аэропорту Махачкалы толпа прорвалась на поле и окружила самолет

Толпа мужчин ворвалась в аэропорт Махачкалы в поисках евреев и заблокировала международный терминал. Об этом в своем Telegram-канале сообщило издание «Подъем». Местным жителям не понравилось, что в аэропорту приземлился самолет из Израиля.

Толпа ворвалась в аэропорт Махачкалы в поисках евреев

По данным Telegram-канала Daily Storm, местные жители начали сносить забор махачкалинского аэропорта в поисках граждан еврейского государства, которые должны были прилететь в город. Вход в аэропорт заблокирован толпой, раздаются крики «Аллаху Акбар» и видны флаги Палестины.

Позже дагестанцы ворвались в аэропорт и устроили обыск в помещениях. Соответствующее видео в своем Telegram-канале опубликовало издание Baza. Испуганные сотрудники аэропорта пытаются прятаться в служебных кабинетах. По взлетному полю, судя по видео, бегают мужчины, проверяя все самолеты подряд. Пилоты просят пассажиров оставаться на своих местах.

На место событий прибыл российский ОМОН. Толпа потребовала изгнать евреев с территории республики. В полиции Каспийска и Махачкалы объявлено усиление.

В аэропорту у похожего на еврея мужчины отобрали паспорт

Толпа местных жителей остановила принятого за еврея мужчину и отобрала у него паспорт. Как видно из опубликованного Telegram-каналом «Подъем» видео, местные жители окружили мужчину, кто-то кричит ему «Ты яхуд (еврей — прим. «Ленты.ру»)».

Молодой человек попытался спокойно объяснить толпе, что он ни от кого не убегает и на самом деле он не еврей, а узбек и следует в Смоленск.

«Верните мне, пожалуйста, мой паспорт», — попросил пассажир.

Тысячи людей окружили аэропорт и досматривают все машины, в том числе и полицейские

Дагестанцы проверяли паспорта у пассажиров в выезжающих из аэропорта машинах в поисках людей, прилетевших из Израиля. По данным Telegram-канала Baza, толпа проверяла даже сотрудников правоохранительных органов.

Спецназ прибыл в аэропорт

В Махачкалинский аэропорт прибыл спецназ. На кадрах, которые в Telegram-канале публикует издание Baza, видны сотрудники спецподразделений в защитном снаряжении со щитами и дубинками, спокойно прогуливающиеся среди толпы протестующих.

Также в аэропорт прибыли министр по нацполитике Дагестана Энрик Муслимов и министр по делам молодежи Камил Саидов.

Ранее толпа ворвалась в гостиницы Хасавюрта в поисках евреев

Ранее 28 октября сотня жителей Хасавьюрта потребовала выселить граждан Израиля из гостиницы. Местные собрались около двух отелей в Хасавюрте на фоне распространившихся слухов о том, что туда заселились израильтяне.

К гостинице «Фламинго» протестующие пришли с флагами Палестины, требовали выселить израильтян. Между тем администрация вывесила объявление о запрете евреям входить в здание и заявила, что они там не проживают. В отеле «Киев» сообщили, что протестующие хотели устроить рейд по номерам в поисках граждан Израиля. Некоторые постояльцы даже показывали демонстрантам свои паспорта.

Глава Дагестана Сергей Меликов позднее назвал фейк причиной призыва выселить израильтян из отеля в Хасавюрте. Меликов заявил, что причиной требований стали фейки и провокации, на которые поддались доверчивые люди.

Он добавил, что из-за распространенных врагами России фейков «молодые ребята оказались на грани нарушения закона». По его словам, виной всему «экстремистские ресурсы, администрируемые врагами России (!), далекими от Дагестана и уж тем более от ислама», — прокомментировал глава республики, отметив, что инцидент не красит тех, кто поддался на провокации и позволил собой манипулировать.

Дагестанский депутат раскритиковал штурм аэропорта в поисках евреев

Депутат Госдумы от Дагестана Султан Хамзаев назвал штурм аэропорта в Махачкале из-за прибытия в него рейса из Израиля негативным фактом.

Я оцениваю это крайне негативно. Я считаю, что проявление любой формы антисемитизма — это обратная сторона в том числе фашизма. То, что там люди подогретые — это факт. То, что их кто-то обманул — это тоже факт.

Депутат Султан Хамзаев

Он раскритиковал действия толпы, которая ворвалась на территорию воздушной гавани, чтобы найти евреев.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело

Управление Следственного комитета (СК) России в Дагестане возбудило уголовное дело о массовых беспорядках из-за событий в аэропорту Махачкалы.

Дело заведено по статье 212 («Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти»). За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Заставка: Кадр: Telegram-канал «Подъём»

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: