Как пели русские, пока не стали советскими

178

Alexey B.

БОЛЬШОЙ КУНАЛЕЙ Семейские Забайкалья. Из архива Центра русского фольклора ГРДНТ имени В. Д. Поленова, Москва, 1967 год (уточнили сведения – первое выступление квартета семейских в Москве состоялось в декабре 1966 года, а тот сводный концерт, который заснят – в 1967 году).

Ведущий – выдающийся фольклорист Вячеслав Михайлович Щуров (1937 – 2020). Сам концерт состоялся по его инициативе и его стараниями. Феоктиста Рыжакова я ещё застал в конце 1970-х годов. Прямой степенный старик с белоснежной бородой и удивительно ясными глазами.

До весьма преклонных лет работал в Улан-Удэ водителем. Искусство многоголосного пения у семейских сохранялось, что удивительно, без всякой нотной записи. От родителей к детям. * “Песня лирических староверов” – это, конечно же, оговорка ведущего. Очевидно, от волнения. Никаких особых лирических староверов не было и нет, а есть лирические песни.

Лирическими фольклористы называют любые песни, которые не являются эпическими, историческими, воинскими или обрядовыми (свадебными, например). Это значит, что песня с невесёлым или даже трагическим сюжетом всё равно классифицируется как лирическая. ** Про “современную партизанскую песню” (на 10:20): за основу взята песня времён японской войны. “Там дрался проклятый японец…”

Именно тогда в литературе и фольклоре широко распространилась метафора чаек, символизирующих трагические события войны. *** В комментариях было много шуток по поводу фразы в первой песне “в мокры тряпки нас закладают”: мол, в наши времена модные доктора лечат мокрыми обёртываниям, так оно уже тогда было.

Меж тем, здесь не до смеха: песня эта старинная каторжная, и мокрые тряпки там по совсем не весёлому случаю. Я постараюсь, друзья, в будущем рассказать, о чём песня, привести и расшифровать текст, о чём многие здесь спрашивали.

И ещё, дорогие друзья русской песни. Запись вызвала живой интерес, правда, значительную часть посетителей не интересует русская песня и вообще музыка: они приходили, чтобы затеять здесь мерзкие политические препирательства с оскорблениями и угрозами в адрес хозяина канала. В конце концов пришлось отключить комментарии. И всё же нормальных людей больше, я верю.

Выкладываю запись, чтобы её мог скачать и распространить каждый любитель русского народного искусства. Берите, делитесь, пусть живут память и дух наш!

Ссылка на скачивание: https://disk.yandex.ru/i/tc4EhMaxOwCG-w

Заставка: кадр с видео

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: