России не хватает инженеров: дети не желают учиться на технических специальностях

208

ИД «Мир новостей»

Цифры приема в 2023 году на инженерно-технические бюджетные специальности были установлены на уровне 246 тысяч студентов. Число сдававших профильную математику составило 282 тыс. против 302 тыс. годом ранее. Реальное количество абитуриентов, способных поступить на связанные с математикой специальности, было примерно 226 тысяч, гораздо меньше госзаказа.

«Стране не хватает инженеров, а их не только некому готовить, но и нет нужного количества детей, желающих учиться на технических специальностях, – заявил профессор кафедры математического анализа РГПУ Сергей Рукшин. – Мы тратим бешеные деньги на выпуск кадров, которые не востребованы. Добавлять бюджетные места на инженерные направления бессмысленно, когда не из кого набирать». Просматривается почти отчаяние уважаемого специалиста. И безнадега в снабжении достойными кадрами промышленности.

В Советском Союзе к распределению выпускников вузов подходили иначе – конкретно и жестко. Государство, обучая студентов за счет бюджета страны, не тратило эти деньги напрасно. Молодыми специалистами укомплектовывались трудовые коллективы самых удаленных уголков страны. Общественности была понятна такая позиция государства. Учился в вузе бесплатно – за это государство требовало одно: вернуть долг родине своим трудом там, где была нужда в профильных кадрах.

С приходом в РФ реалий рынка система рухнула. Безграмотные выдвиженцы либеральной тусовки не понимали, сколь важна подготовка кадров, лишь торговали ресурсами, а серьезные предприятия распродавали. Взаимодействие между образованием и производством было разрушено.

В итоге сейчас эксперты отмечают дефицит выпускников технических вузов на промпредприятиях. В мае 2023 года Государственный Совет Республики Татарстан внес в Госдуму законопроект, обязывающий студентов-бюджетников отрабатывать три года по распределению. В пояснительной записке сообщалось, что потребность в кадрах ОПК в республике составляет около 5,5 тыс. человек, а общая потребность отраслей промышленности и торговли в подготовке кадров на 2024-2030 годы достигла 91,8 тыс. человек. Только в одной республике!

Законопроект уже полгода в Госдуме, рассмотрен в инстанциях, но лежит без движения. Вроде как с кадрами все решили!?

Алексей Воробьев.

Заставка:  проф-обр.рф

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: