Рада приняла закон о запрете канонической УПЦ в первом чтении

198

РИА Новости 

Рада приняла в первом чтении законопроект о запрете канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата), сообщил депутат Ярослав Железняк в Telegram-канале.

“Законопроект № 8371 о запрете религиозных организаций, связанных с Россией, принят в первом чтении. За — 267”, — говорится в публикации.

Как указано в пояснительной записке, опубликованной на сайте парламента, законопроект предлагает скорректировать положения законодательства, предусматривающие возможность “предотвращения деятельности <…> религиозных организаций, руководящий центр (управление) которых находится за пределами Украины в государстве, которое осуществляет вооруженную агрессию против Украины”.

Ранее Всемирный совет церквей (ВСЦ) заявил, что в текущей редакции закон нарушает международные нормы свободы вероисповедания и “может расколоть украинское общество”.

За последний год украинские власти организовали самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на УПЦ МП. Ее деятельность запретили на уровне регионов, решения мотивировали связью УПЦ с российским церковным руководством. В парламенте также находится законопроект о ее фактическом запрете на государственном уровне.

В отношении некоторых представителей духовенства УПЦ Киев ввел санкции. Служба безопасности Украины стала заводить уголовные дела против клириков, проводить “контрразведывательные мероприятия” — обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях в поисках доказательств “антиукраинской деятельности”.

Заставка: За соответствующее решение проголосовали 267 народных депутатов, еще 15 проголосовали против, 2 – за. кадр с видео

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: