Он растворился в своих мелодиях, щедро раздарив их миру

183

Памяти Геннадия Гладкова

Александр Балтин

Роскошны Бременские музыканты, – со своим трагическим изломом внутри, с прелестью приключений, с радугой радости, разноцветно радующей детей! Прекрасен советский мультик – из тех, что не стареют, не подлежат ветшанию, будут интересны ещё многим поколениям – и не прозвучал бы так, когда не музыка: разнообразные песни: весёлые и лирические, сквозные и иронические…

Г. Гладков стал известен, сочинив музыку к мультфильму, – музыку, ставшую… народными песнями: так и сегодня, звучат они, используются в организации детских праздников, да и взрослым приятно послушать, погружаясь в слои прошлого, какие куда прозрачнее нынешней мути…

Отец Гладкова был аккордеонистом, с детства мальчика влекла народная музыка, но и джаз интересовал; с детства же стал учиться играть…

Впрочем, музыкальная дорога может оказаться зыбкой: поэтому Гладков заканчивает химический политехникум, год работает начальником смены на заводе, потом… вновь раскрывается музыка: Гнесинка даёт прекрасное образование.

Он сочиняет ещё студентом: произведения звучат, в 1965 году выходит первая грампластинка.

Театр и кинематограф влекут композитора: музыка к спектаклям, фильмам, мультипликационным фильмам становится знаковой…

Нежно звучат песни из райкинского, знаменитого спектакля «Люди и манекены»: нежно и шуточно: в зависимости от ситуации – они легки, они пенятся если надо шампанским весельем, они играют сущностью своей музыкальной, легко ложась в зрительские души, запоминаясь.

«Джентльмены удачи» не представимы без мелодий Гладкова: будь задорная песня «Проснись и пой!» – напитанная снежно-хрустким оптимизмом и великолепной радостью бытия, будь другие мотивы…

Сотрудничество с М. Захаровым стало плодотворно: многие спектакли и фильмы режиссёра получили музыкальное оформление Гладкова…

Бендер исполнит песни: в них совместятся изящество музыкального рисунка, уверенность в победе и молодой, пенящийся задор…

Музыкальный бурлеск из «Формулы любви» соответствует иронически-мистической начинке фильма.

Лиризм и ирония: на двух полюсах строились песни из «Обыкновенного чуда»… сами являясь обыкновенным чудом дара и мастерства.

Масса фильмов, много спектаклей.

Гладков растворился в своих мелодиях, щедро раздарив их миру, сделав киноленты и спектакли более сияющими, и, оставаясь, ушёл в пространства, где звучат совсем иные мелодии.

Заставка: culture.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: