«Движение первых» стало кормушкой для приближённых к региональным администрациям

233

Светлана Цикулина, Октагон

Финансирование патриотического воспитания в России в следующем году достигнет рекордных размеров. Львиная доля бюджетного пирога достанется российской организации детей и молодёжи «Движение первых». Однако, несмотря на многомиллиардные вливания, большинство родителей пока не видит реальной пользы от движения для своих детей. Для школ участие в его деятельности и вовсе превратилось в очередную обязаловку.

В 2024 году на патриотическое воспитание подрастающего поколения в стране будет направлено 45,85 млрд рублей. Почти 17 млрд достанется российской организации детей и молодёжи «Движение первых», созданной в 2022 году на базе «Российского движения молодёжи». Сумма, выделяемая на молодёжное движение, сопоставима с годовыми бюджетами самых бедных регионов РФ и в пять раз превышает объём денежных средств, направленных на разработку отечественных лекарств в рамках импортозамещения.

В августе председатель правления «Движения первых» Григорий Гуров сообщал, что в текущем году на функционирование центрального аппарата организации потрачено 4 млрд рублей, на работу в регионах – 10 млрд, ещё 2 млрд составляет грантовый фонд.

С августа 2023 года «Движение первых» стало главным получателем и распорядителем бюджетных средств. Это позволяет организации выделять субсидии своим региональным отделениям и финансировать проекты, которые, по мнению руководства, способствуют достижению целей, заявленных движением.

На сегодняшний день в проекте зарегистрировано около 2,5 миллиона участников, организаторы надеются, что в ближайшее время их количество увеличится до 16 миллионов человек.

В патриотическом воспитании обнаружили ЛГБТ-пропаганду

Григорий Гуров в своих выступлениях неоднократно подчёркивал, что участие в «Движении первых» является добровольным и что организация не поддерживает принудительное вовлечение учащихся в её деятельность. Однако в действительности во многих школах обязаловка неизбежна.

«Направляю ссылку для регистрации на фестиваль “Движения первых” “Быть с Россией”. Зарегистрироваться необходимо (минимум) по 10 человек от класса. Фестиваль будет проходить всю неделю на переменах (формат проведения: спортивные и творческие мастер-классы, исторический квиз, танцевальная перемена – флешмоб)», «Убедительная просьба организовать регистрацию обучающихся на сайте РДДМ. Каждый обучающийся должен записать (или сделать скриншот) своего индивидуального номера (ID). В понедельник будет сбор данных», – такие сообщения приходят от классных руководителей в родительские чаты.

Школьники отмечают, что регулярная реклама движения проводится не только на «Разговорах о важном», но и во время уроков по основным предметам.

– Моя дочь учится в 10 классе. Дети уже серьёзно готовятся к ЕГЭ и поступлению, им не до флешмобов на переменах, – делится жительница Москвы Ирина. – На прошлой неделе вместо английского, который у нас является профильным предметом, представители «Движения первых» почти целый урок рекламировали детям свою организацию. Классный руководитель ещё с конца прошлого учебного года постоянно шлёт сообщения о необходимости срочно зарегистрироваться в движении. В том числе нам было сказано, что участие в движении будет отражено в портфолио ученика. Кроме того, участникам планируют добавлять дополнительные баллы при поступлении в вузы, как за волонтёрство или значок ГТО.

Родители обращают внимание на то, что регистрация в организации – настоящий квест. Подать заявление можно только через портал «Госуслуги». Для этого дети старше 14 лет должны иметь подтверждённый аккаунт, младших могут зарегистрировать взрослые. Чтобы подписать заявление цифровой подписью, необходимо установить программу «Госключ», добавляет Ирина:

– В процессе регистрации тебя постоянно перенаправляют с одного сайта на другой, на определённом этапе у нас просто всё зависало. Есть дети, которые действительно хотят вступить в организацию, но тягомотина с регистрацией отбивает у них желание. Видимо, для организаторов движения принципиально важно, чтобы дети регистрировались именно на «Госуслугах», иначе они бы упростили порядок вступления в движение и не мучили детей и родителей. Всё это тоже вызывает недоверие.

Помимо претензий к техническим моментам, вопросы у родителей вызывают и некоторые проекты движения, а также привлечение к мероприятиям медийных лиц с сомнительной репутацией. В августе для проведения патриотических мероприятий для детей в Курганской области руководители регионального отделения выбрали звезду травести-шоу Алексея Бащенко, известного благодаря победам в конкурсах «Мисс Травести Челябинск – 2011», «Мисс Грация Южного Урала – 2012» и «Мисс Травести Урала – 2013».

Ещё одним лицом «Движения первых» стал Дэни Яровский, прославившийся благодаря роли в британско-эстонском фильме о нетрадиционных отношениях в Советской армии, за которую он получил приз на фестивале в США. Не обходится патриотическое воспитание и без певца Егора Крида, интервью с которым, показанное на «Разговорах о важном» в прошлом году, уже вызвало большой скандал в родительской среде. Тогда взрослые обнаружили в его аккаунтах в соцсетях рекламу онлайн-казино, к тому же во многих песнях Крида присутствует ненормативная лексика.

Возмущают россиян и сомнительные депутатские инициативы, которые начали возникать в контексте движения. Например, первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова обратилась к министру просвещения Сергею Кравцову с предложением ввести в школах группы учебной взаимопомощи на базе «Движения первых», в рамках которых отличники будут подтягивать отстающих ребят вместо учителей.

Учителя вынуждены работать на движение бесплатно

Выделенные на новое движение миллиарды вновь проплывают мимо учителей. Педагоги жалуются, что после создания в школах первичных организаций их нагрузка значительно увеличилась, а доплату за дополнительную работу практически никто не получает.

В учебных заведениях ввели должность советника директора по воспитанию – по факту именно он должен работать с «Движением первых». На зарплаты этих сотрудников из бюджета были выделены существенные средства в рамках патриотического воспитания, рассказывает «Октагону» учитель из Тульской области Наталья Соколова:

– Советники пока есть не во всех школах, но и там, где они имеются, других учителей также дополнительно нагружают общественной работой. Классные руководители должны организовывать часть мероприятий, уговаривать детей регистрироваться в движении и участвовать в активностях. Ряд школ пытается максимально облегчить свою задачу – например, проводит мероприятия только на бумаге, если нет строгого контроля. Но от нас стали активно требовать увеличения охвата, поэтому скоро обходиться небольшой группой активных ребят, готовых принимать участие в мероприятиях, уже не получится.

По словам учителя, в некоторых школах за организацию мероприятия «Движения первых» доплачивают от 250 до 500 рублей, а где-то педагоги работают на голом энтузиазме.

Из разных регионов поступает информация о том, что даже после прохождения серьёзного отбора устроиться на работу в движение простым людям не удаётся – должности достаются претендентам, приближённым к местным администрациям.

– У нас в райцентре проводился конкурс на руководящие должности в движении, было анонсировано две ставки по 50 тысяч рублей, – говорит жительница Ульяновской области Оксана. – Для нас это очень большая зарплата – большинство специалистов, в том числе учителя, получают 25–30 тысяч рублей. В конкурсе участвовали опытные люди с педагогическим и психологическим образованием. После собеседования им сказали, что они соответствуют всем критериям, но потом местная администрация назначила на эти должности своих людей, не имеющих отношения к работе с детьми. В итоге школы будут организовывать все мероприятия, а движение – отчитываться чужими фотографиями и получать деньги.

На сайте HeadHunter открыто 11 вакансий «Движения первых» в Москве. В головной офис требуются в том числе редактор пресс-службы, руководитель проектов, технический директор, менеджеры по закупкам и персоналу и другие специалисты. Размер зарплаты не указан, однако, судя по отзывам действующих работников, она вполне достойная даже по столичным меркам.

О широком размахе организации можно судить и по тендерам, проведённым «Движением первых» за последние месяцы. Только на блокноты и ежедневники с логотипом движение планирует потратить более 130 млн рублей, на изготовление брендированных шапок и худи – более 550 млн, на жилеты и куртки – 630 млн, а на металлические значки – более 111 млн рублей.

– В Калининградской области уже выдают пакеты и ручки с символикой «Движения первых», когда дети получают паспорта в 14 лет. Все информационные доски в школах увешаны их рекламой, – заявляет педагог дополнительного образования Татьяна Любавина. – На деле движение часто выступает в роли прокладки между настоящими организаторами мероприятия и школьниками. Например, в октябре проводится чемпионат по первой помощи от Красного Креста, но попасть на него можно только через регистрацию в движении, так как оно числится непосредственным организатором. Примерно такая же история и со многими другими конкурсами.

По признанию педагога, в работе движения есть и положительные моменты.

В частности, живущие в регионах дети могут бесплатно съездить в крупные города на различные мероприятия. Проблема в том, что такие возможности есть пока только у единиц, реальный охват достаточно небольшой.

– Было бы намного выгоднее направлять бюджетные средства напрямую реальным организаторам мероприятий, а не тратить деньги на содержание огромной организации. По их же собственным словам, на содержание головного офиса расходуется 4 миллиарда рублей, а на гранты – всего 2 миллиарда. При этом в штате организации мы не видим опытных специалистов с профильным педагогическим и психологическим образованием, – заключает собеседница издания.

Между тем информацию о низком охвате детей мероприятиями в движении подтверждают и родители.

«Завуч сказала вступить в “Движение первых”, вступили. Дальше тишина. Спрашиваем у классного руководителя. Он сказал, по всей России это просто для галочки. Никаких движений не происходит. Подскажите, пожалуйста, как понять, где участвовать и когда? Что должен делать наставник?» – задаётся вопросом в соцсетях одна из мам.

«Ребёнок сам хотел вступить в движение, зарегистрировались, полтора месяца ждали подтверждения заявки. А дальше выяснилось, что для детей младше 14 лет там практически ничего нет, всё только от 14, хотя заявленный возраст на сайте – от шести», – сетует жительница Санкт-Петербурга Наталья.

Заставка: Новая пионерия получила название (вариантов было много)  edu.gov.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: