Иноагентов вычеркнули из Российского еврейского конгресса

213


Тарас Подрез, Октагон

Многие еврейские антивоенные активисты, выступавшие против российской спецоперации на Украине, поддержали бомбардировки палестинского сектора Газа и, в сущности, стали военными активистами. «Октагон» заметил, что после начала СВО на Украине из структуры Российского еврейского конгресса (РЕК) исчез общественный совет, в котором состояли некоторые сторонники бомбардировок – например, внесённые в России в реестр иностранных агентов Леонид Гозман* и Андрей Макаревич*. Конгресс, возможно, захотел дистанцироваться от конфликтных персон. В то же время еврейское сообщество сближается с российскими релокантами иного толка: живущий в ОАЭ Павел Дуров не только тесно общается с шейхами, но и давно связан инвестициями с еврейской общиной.

Самые мудрые отдалились от самых шумных

Раздел «Общественный совет» исчез с сайта РЕК в августе-сентябре 2022 года. Это можно проследить по копиям сайта конгресса в веб-архиве Archive.org по состоянию на конец июля и сентябрь прошлого года.

В общественный совет входили такие журналисты, как внесённые в РФ в реестр иностранных агентов Анна МонгайтЕвгения АльбацАнтон ДолинАртемий ТроицкийКонстантин Эггерт, а также Николай Сванидзе. Кроме того, его членами были музыкант Андрей Макаревич*, признанный иноагентом телеведущий Михаил Шац, политик Леонид Гозман* и сенатор Людмила Нарусова. Теперь их персональные страницы удалены с сайта РЕК.

Недавно раздел «Общественный совет» всё же появился на сайте конгресса, но в нём значится только медиаменеджер и сооснователь радиостанции Business FM Егор Альтман.

Российский еврейский конгресс не делал агрессивных заявлений по следам недавних событий, лишь начал сбор средств для раненых мирных жителей Израиля. В сопутствующем заявлении президент РЕК Юрий Каннер упомянул, что ранее конгресс финансировал строительство бомбоубежищ в детских садах и школах на юге Израиля, которые «сейчас востребованы». Уроженец Житомирской области (Украина) Каннер возглавляет Российский еврейский конгресс с 2009 года, он бизнесмен, работающий в сфере строительства.

В бюро президиума РЕК давно входят известные миллиардеры Леонард БлаватникГерман ЗахарьяевВиктор ВексельбергГод НисановМихаил ФридманГерман ХанДавид Якобашвили, а также ближайший партнёр арестованного Азербайджаном карабахского политика Рубена Варданяна Михаил Бройтман. Этим влиятельным и непубличным людям в период кризиса нужны такие же влиятельные и «нешумные» партнёры и доверенные лица. Российские деятели шоу-бизнеса на эту роль не подходят, чего нельзя сказать о некоторых других обосновавшихся за рубежом россиянах.

Дуров – дополнительный рычаг Израиля в ОАЭ

Значимым кадровым изменением в руководстве РЕК за последнее время стал уход петербургского авторитетного предпринимателя Михаила Мирилашвили. Произошедшее в 2023 году расставание с ним не афишировалось.

Михаил Мирилашвили wikimedia

Миллиардер по-прежнему значится президентом петербургского еврейского конгресса и одним из вице-президентов Всемирного еврейского конгресса. Помимо прочего, он руководит Евро-Азиатским еврейским конгрессом.

9 октября Мирилашвили поблагодарил посла ОАЭ в Израиле Мохамеда Махмуда Аль-Хаджа за осуждение атаки ХАМАС. Эмираты стали единственной арабской страной, выразившей неодобрение в отношении действий палестинского движения.

Самой известной инвестицией Михаила Мирилашвили является социальная сеть «ВКонтакте» Павла Дурова (его сын Вячеслав учился с Дуровым в одной школе). Ещё одним инвестором соцсети был российско-израильский бизнесмен Лев Левиев. Позже к финансированию «ВКонтакте» присоединился фонд DST Юрия Мильнера. Вклады представителей еврейской диаспоры были ключевыми и для криптовалютного проекта TON Павла Дурова. В число поддержавших это начинание входили Роман Абрамович и вышеупомянутый Давид Якобашвили. Известно также об инвестициях Абрамовича в Telegram.

Павел Дуров переехал в арабский эмират Дубай в середине 2010-х, а в 2021 году получил гражданство ОАЭ. Теперь в Дубае находится головной офис Telegram, а сам Дуров регулярно встречается с шейхами – фактически с руководством страны. Дуров – богатейший гражданин Эмиратов (Forbes оценивает его состояние в 15 млрд долларов), признавался «самым влиятельным человеком Дубая». Местные государственные фонды вкладывались в конвертируемые облигации Telegram. Сама компания оценивается в сумму от 30 млрд долларов и входит по меньшей мере в пятёрку крупнейших в государстве, при этом являясь глобальным бизнесом. Дуров имеет также гражданство Франции, России и государства Сент-Китс и Невис. 8 октября на фоне событий в Израиле он объявил, что теперь интерфейс Telegram доступен на иврите.

* Внесены Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Заставка: Михаил Мирилашвили является инвестором соцсети Павла Дурова «ВКонтакте». wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: