«Хорошо продуманная операция по взрыву межконфессионального мира»

256

Lenta.ru 18 октября 2023: Центробанк остановил выпуск банкноты в 1000 рублей из-за скандала с крестом. Банк России пообещал доработать дизайн обновленной купюры номиналом 1000 рублей

Дизайн новой купюры достоинством в 1000 рублей будет доработан, ее выпуск в текущем оформлении приостановлен. Об этом сообщил официальный Telegram-канал Банка России. Причина такого решения не указывается. В регуляторе подчеркнули, что банкнота пока не поступила в широкое обращение.

Ранее по теме:

Русская Народная Линия: В России призывают изменить 1000-рублевую купюру с изображением православного храма без креста

Как сообщалось, вчера Банк России представил новые банкноты: купюры номиналом одну тысячу и пять тысяч рублей изменились тематически, но сохранили цветовую гамму, их показал зампред ЦБ Сергей Белов.

Стела «Европа — Азия»; «Исеть» в «Екатеринбург-Сити»; БЦ «Высоцкий»; Екатеринбургский цирк; Дом связи (здание главпочтамта); ДИВС; Дом СевастьяноваПамятник «Сказ об Урале» в Челябинске, металлургический завод, стела «66 параллель» в Салехарде, объекты нефте- и газодобывающей промышленности
wikipedia

Тысячерублевая банкнота при этом посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны – Никольская башня Нижегородского кремля, на оборотной стороне отображены Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе.

Пятитысячная банкнота посвящена Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны – стела «Европа – Азия», на оборотной стороне представлены памятник «Сказ об Урале» в Челябинске, стела «66-параллель» (полярный круг) в Салехарде.

На храме, который был разграблен в советское время и отремонтирован в начале нулевых, до сих пор не установлен крест. Изображение на купюре храма без креста рядом с башней Сююмбике, на которой установлен полумесяц (один из символов ислама), вызвало справедливый резонанс в обществе.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что «к отбору изображений на купюрах следует подходить более тщательно. Чтобы не создавать напряжения там, где его вполне может не быть».

«Да и просто не должно быть», – написал Легойда в своем Telegram-канале, передаёт РИА Новости.

В свою очередь, его заместитель в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе посетовал, что создателям купюры не удалось показать, что в Казани благополучно сосуществуют разные религии.

«Был миллион способов показать, что Казань – межрелигиозный город, где символы Православия и ислама прекрасно уживаются в публичном пространстве (как это и есть на самом деле), но, как говорится, увы», – написал Кипшидзе в своем Telegram-канале.

Источник в Московской Патриархии в интервью РИА Новости посетовал, что для новой банкноты в 1 тысячу рублей не нашли изображения храма с крестом.

«У нас вызывают неприятие попытки изображения православных храмов без крестов – с этим в Церкви категорически не согласны. Но, конечно, сложно обвинять создателей банкноты в том, что они изобразили храмовое здание, которое сейчас занимает музей, так, как оно существует в реальной жизни – без креста. В этом случае (с купюрами) вопрос в том, почему выбрали именно это изображение, которое, на наш взгляд, не отражает межрелигиозного характера Казани. Мы знаем, что в Казани много мечетей и православных храмов. Странно, что на изображении, посвященном Казани, не нашлось места для православного храма с крестом», – сказал источник.

По его словам, культовым сооружениям нужно вернуть их статус, на них должны быть символы религии, к которой они принадлежат.

«Мы считаем, что здания, которые строились как культовые, предназначенные для совершения молитв, должны рано или поздно вернуться к своему статусу и предназначению. Это касается не только храмов, но и мечетей, синагог… Думаю, наше общество должно стремиться к тому, чтобы каждое религиозное здание, культовое сооружение выполняло те функции, ради которых оно было в свое время возведено верующими», – заключил собеседник агентства.

В свою очередь главный военный священник СВО, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий Василенков на своей странице в ВКонтакте написал, что «действия откровенных предателей не удивляют, на то они и предатели. Кресты убирают в тылу, на фронте возникают тяжёлые проблемы.

По вопросу с 1000-ой денежной купюрой, хотел бы заметить, что всё это хорошо продуманная операция по взрыву межконфессионального мира в стране. Многое уже сделано на этом пути. В связи с событиями на Ближнем Востоке тем более это имеет смысл для наших противников. Но враги любит прятаться, известность им страшна. Поэтому всё-таки хотелось бы знать этих “героев”. За каждой проблемой, помнится, говорил один из руководителей советского государства стоит ИФО (имя, фамилия, отчество. – РНЛ). Вот и хотелось бы не просто слышать об очередном преступлении, а знать тех, кто стоит за этим злым делом».

Правозащитный центр «Сорок Сороков» опубликовал в тлг-канале образец требования к Центральному Банку по изменению 1000-рублёвой купюры.

«Требую изменить оформление 1000-рублевой купюры, которая была презентована ЦБ России 16.10.2023 года, в связи с тем, что здание бывшей Дворцовой Церкви Казанского кремля изображено на банкноте без Креста, в то время как рядом стоящая башня Сююмбике изображена с полумесяцем, что в общем контексте унижает символы Православия по отношению к символам ислама, что недопустимо в многоконфессиональном государстве, в котором официально признана особая роль Православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, что возбуждает ненависть и вражду, унижает достоинство группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе граждан Православного вероисповедания и русской национальности».

Ссылка для отправления.

Выбираем «Показать ещё» – «Прочее» – «Иные вопросы» – «Прочее» – в поле «Ваш вариант проблемы» написать «Унижение символов Православия на новой банкноте». Далее текст по образцу выше, желательно, своими словами.

Мнение по теме:

Военкор Котенок: На новой купюре в 1000 рублей, где раньше были изображены Часовня Казанской иконы Божией Матери, звонница с церковью Печерской иконы Божией Матери и Святые ворота с церковью Введения Спасо-Преображенского монастыря, теперь красуется башня с исламским полумесяцем. А рядом бывшая Дворцовая церковь в Казанском кремле (ныне — музей). Без крестов.

Хочется спросить — это тоже часть кампании по затиранию христианских символов? Да, кресты с церкви сняли еще большевики. Но в данном случае выглядит так, будто целью было именно показать контраст. Исламский символ, а рядом обезглавленные купола. По замыслу авторов этой мерзости, у России теперь такое лицо? Побольше ислама и поменьше крестов?

В тупость “девочек-дизайнеров” не верю. Вижу явную провокацию и попытку плюнуть в лицо всем православным гражданам России. Еще одну в длинном ряду. Кто-то изо всех сил пытается раскачать в стране межконфессиональный мир, целенаправленно унижая русских и отбирая у них их символы. Закончится это плохо.

@voenkorKotenok

Заставка: wikipedia

Нижний Новгород — Никольская башня Нижегородского кремля, Нижегородская ярмарка, cтрелка Оки и Волги, стадион «Нижний Новгород»Башня Сююмбике и Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, Волга, Музей археологии и этнографии в Уфе
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: