Социальный рейтинг вводится на Камчатке на региональном уровне. Пока – добровольно

156

Общественный уполномоченный по защите семьи (ОУЗС)

Пока общественность негодовала по поводу инициативы ректората РГСУ о внедрении в экспериментальном порядке соцрейтинга студентов (с планами распространить его на всю страну), оказалось, что в Камчатском крае подобная система уже внедряется в полный рост. Причем на уровне правительства региона, а вход в “Камчатскую систему социальных баллов” – через Госуслуги/ЕСИА.

Пока участие в проекте добровольно (у него множество партнеров – от региональных властей, до МТС, Билайн и частников поменьше), и пока речь идет только о бонусах за высокий соцрейтинг (вроде бесплатных билетов в кино, лишних минут на телефоне и т.д.). Причем некоторые “акции” для начисления баллов не бесплатны – надо купить абонемент на занятия спортом и т.п. О наказаниях для людей с невысоким рейтингом ничего не говорится. Но это ПОКА.

А еще жителям Камчатки настойчиво предлагается скачать приложение на телефон, чтобы каждый твой шаг в обществе фиксировался и конвертировался в баллы соцрейтинга. Причем “каждый шаг” – в прямом смысле слова. В приложении есть даже шагомер, и за каждые 10000 шагов ежедневно гражданам тоже начисляют баллы.

“Сообщили о неправильно припаркованном автомобиле? загрузили свои грамоты и дипломы в систему? Получите дополнительные баллы. Система создана для того, чтобы поощрить полезные начинания всех жителей Камчатки и сделать наш край лучше”, – сообщается в рекламном ролике.

Также в ролике демонстрируется, что “сознательным людям” будет проще знакомиться с друг с другом. Гуляют все в парке – и у каждого над головой “летает” рейтинг из баллов. Вероятно, далее можно будет увидеть рейтинг другого человека поблизости и в приложении.

Минцифры региона и АНО “Цифровые решения” (у них на сайте честно заявлена главная цель – “цифровая трансформация Камчатского края”) также с радостью начисляют баллы детям – за регистрацию в ГТО, за участие в электронных олимпиадах, за вход через Госуслуги, за включение в систему друзей и т.д.

Окно Овертона еще никогда не двигалось так близко к обрыву…

Заставка: wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: