Микропластик проник в облака

196

Центр ФОБОС

Мы не раз рассказывали о микропластике, который обнаруживается не только в водах Мирового океана, но и в почве, а также уже и в живых организмах. Учёным хорошо известно, что пластиковые отходы, которые накапливаются на суше, в конечном итоге попадают в океан в виде микропластика. Но как оказалось, в настоящее время предполагается, что микропластик также присутствует в атмосфере, удерживаясь в облаках.

Напомним, что микропластик – это частицы пластика размером менее 5 мм. Они часто обнаруживаются в промышленных сточных водах или образуются в результате разложения более объёмных пластиковых отходов. Исследования показывают, что большое количество микропластика попадает в организм человека или вдыхается животными и было обнаружено в лёгких, сердце, крови, плаценте и кале.

Микропластик попадает в океан, а затем выбрасывается океанскими волнами и с брызгами попадает в атмосферу. Возможно, частицы микропластика стали важным компонентом облаков, загрязняя почти всё, что мы едим и пьём. В то время как большинство исследований микропластиков было сосредоточено на водных экосистемах, лишь немногие изучали их влияние на образование облаков и изменение климата в качестве переносимых по воздуху частиц.

В новом исследовании, проведённом под руководством профессора Хироси Окочи из Университета Васэда, группа исследователей изучила путь распространения микропластиков по воздуху, поскольку они циркулируют в биосфере, отрицательно влияя на здоровье человека и климат. Микропластик переносится в свободной тропосфере и вносит свой вклад в глобальное загрязнение, считают исследователи, и если проблема пластикового загрязнения воздуха не будет решена заблаговременно, изменение климата и экологические риски могут стать реальностью, нанеся необратимый и серьезный ущерб окружающей среде в будущем.

Чтобы исследовать роль этих крошечных пластиковых частиц в тропосфере и пограничном слое атмосферы, команда учёных собрала облачную воду с вершины и предгорий горы Фудзи и вершины горы Ояма – регионов на высотах от 1300 до 3776 метров. Используя передовые методы визуализации, включая визуализацию с ослабленным полным отражением и инфракрасную спектроскопию с микро-преобразованием Фурье, исследователи определили присутствие микропластиков в облачной воде и изучили их физические и химические свойства.

Они идентифицировали девять типов полимеров и один тип каучука во взятых пробах. Примечательно, что большая часть полипропилена, обнаруженного в образцах, была разложена и имела карбонильные и/или гидроксильные группы. Диаметры этих частиц варьировались от 7,1 до 94,6 мкм, что является наименьшим показателем, наблюдаемым в свободной тропосфере.

Накопление микропластика в атмосфере, особенно в полярных регионах, может вызвать серьезные изменения в экологическом балансе планеты, что приведёт к серьёзной утрате биоразнообразия. Частицы микропластика разлагаются гораздо быстрее в верхних слоях атмосферы, чем на земле, из-за сильного ультрафиолетового излучения, и это разложение приводит к выделению парниковых газов и способствует глобальному потеплению. Выводы этого исследования могут быть использованы для учёта влияния частиц микропластика в будущих прогнозах глобального потепления.

 

Заставка: pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: