РУССКУЮ РАКЕТУ “БУРЕВЕСТНИК” НЕ ПЕРЕХВАТИТ НИ ОДНА ПВО. И ЭТО ХОРОШАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ АМЕРИКАНЦЕВ

142

Царьград

NYT утверждает, что в России возобновили испытания ракеты с ядерным двигателем “Буревестник”. Чем разработка русских ракетчиков так неприятна элитам США?

Россия возобновила полигонные испытания крылатой ракеты с ядерной силовой установкой “Буревестник”. По американской классификации эта ракета известна как SSC-X-9 Skyfall. О возобновлении испытаний сообщает американская газета The New York Times, ссылаясь на анализ спутниковых снимков.

В материале подчёркивается, что из-за сложности ракеты нет точных данных, уже проведены испытания или только подготавливаются. Опрошенные военные эксперты США указывают, что разработка сильно засекречена и может быть опасной даже в ходе испытаний.

Суть изделия

В основе ракеты “Буревестник” лежит попытка заменить химическое топливо двигателя на ядерный реактор. Такая замена позволяет снять все значимые на практике ограничения по дальности полёта и размеру ракеты. Таким образом, аппарат стратегической дальности может стать компактным и малозаметным. В случае успеха “Буревестник” будет способен при запуске с территории России сначала полететь, например, по траектории к Антарктиде или Тихому океану, после чего, двигаясь параллельно Южной Америке, выйти на поражение целей в США. Создать систему ПВО, способную защититься от таких ракет, США будет практически невозможно.

Концепция боеприпаса неограниченной дальности столь многообещающая, что её уже неоднократно пробовали реализовать и в США, и в СССР. Однако, несмотря на то, что ряд проектов показали принципиальную возможность установить ядерный источник энергии на летательный аппарат, до полноценной реализации задумки дело пока ни разу не дошло.

Во время холодной войны отсутствие малогабаритных ядерных реакторов не позволяло оснащать ими самолёты, а успехи в развитии межконтинентальных баллистических ракет, в том числе на АПЛ, делали такие разработки ненужным техно-мазохизмом.

Эскиз секретного изделия в общих чертах

Каким путём пошли русские инженеры, пока неизвестно: “Буревестник” является одним из наиболее засекреченных проектов отечественной оборонки. По данным англоязычных источников, по линейным размерам боеприпас сопоставим с крылатой ракетой воздушного пуска Х-101, но весит на порядок больше.

Предполагается, что из-за огромного веса ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-160 не могут использоваться в качестве его носителей. Запуск ракеты производится с помощью ступени реактивного ускорителя, задача которого – поднять изделие на определённую высоту и сообщить ему крейсерскую скорость. Ядерный же двигатель должен запуститься во время работы ускорителя, когда ракета уже находится в воздухе.

Это просто умопомрачительная инженерная акробатика: запускать реактор в полёте продолжительностью максимум несколько десятков минут.

По данным США, в период с 2017 по 2019 год русские специалисты провели 13 полигонных тестов изделия. Есть мнение, что испытания были прерваны в связи с радиационным инцидентом, произошедшим 8 августа 2019 года на полигоне под Северодвинском в Архангельской области. Жертвами того происшествия стали пятеро сотрудников Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Их гибель была подтверждена Росатомом. Также погибли двое военных.

Чтобы не дать западным военным специалистам сведений об устройстве, после инцидента станции радиационного контроля в Дубне, Кирове, Билибино и Пеледуе на некоторое время перестали передавать данные, на что жаловался исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Новые испытания

По данным СМИ США, в России возобновились полигонные испытания разработки, ради этого объявлялся запрет на полёты около полигона.

Российские власти выпустили авиационное уведомление о “временной опасной зоне”, советуя пилотам избегать части Баренцева моря у побережья и в 12 милях от стартовой площадки, известной как Паньково,

– пишет NYT.

Ограничения были введены ещё 31 августа и продолжали действовать до 6 октября. Также журналисты обратили внимание, что на авиабазе Рогачёво появились два самолёта Росатома, “специально использовавшихся для сбора данных о пусках ракет”. Эти же самолёты были замечены в районе полигона в 2018 году. Также авторы NYT ссылаются на спутниковые снимки, которые якобы говорят об установке прототипа ракеты.

США способны на ядерную войну?

Военный эксперт, специалист по армиям НАТО Александр Артамонов в разговоре с обозревателем Царьграда обратил внимание, что “Буревестник” неприменим в рамках текущей спецоперации на Украине, да и вообще – в конвенциональных конфликтах.

Однако всё более агрессивные и опасные заявления элиты стран Запада в адрес России убеждают, что США фактически рассматривают вариант эскалации конфликта вплоть до применения ядерного оружия. Ради достижения своих целей США готовы пожертвовать даже Европой, именно поэтому так настойчиво они перекладывают тяжесть войны на Украине на ЕС.

Артамонов также отметил, что, с точки зрения американцев, ядерная война в Европе – вполне нормальный и даже желательный сценарий, который позволит им избавиться как от России, так и от ЕС, каковой для них является экономическим конкурентом.

Для американцев в идеале – когда мы убиваем сами себя: украинцы – русских, русские – украинцев. По расширенному сценарию – европейцы убивают русских. В конце остаётся только один: Соединённые Штаты Америки,

– резюмировал Артамонов.

В этом свете разработка ракеты, способной обеспечить принципиальное поражение территории США, выглядит очень хорошим сдерживающим фактором.

Ранее по теме: Приостановка договора СНВ позволит России вооружиться «Буревестником»

Заставка: фото пресс-службы Минобороны РФ с сайта  tsargrad.tv

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: