Российские ученые выступили с новыми инициативами относительно рублевской иконы

118

Коммерсант: Рублевская «Троица» с 19 июля (после 47 дней пребывания в храме Христа Спасителя) находится на консервации во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени Грабаря. Никаких официальных сведений о результатах проведенных обследований и ее состоянии за это время опубликовано не было.

НЕЗЫГАРЬ

Комиссия по культуре древней и средневековой Руси научного совета «История мировой культуры» Российской академии наук опубликовала заявление по дальнейшей судьбе иконы «Троица» Андрея Рублева.

Авторы письма отмечают, что «Все документы, касающиеся судьбы “Троицы”, включая уже изданные указы, заключенные договоры, протоколы реставрационных советов и т. д., должны в полной мере и немедленно публиковаться».

Как уже отмечалось, министр культуры Ольга Любимова и её первый зам Сергей Обрывалин не допускают специалистов Третьяковки к иконе и бесконечно затягивают проведение расширенного реставрационного совета, итоги заседания которого должны быть общедоступны.

Это связано с серьезными повреждениями, которые икона получила после Храма Христа спасителя, где по настоянию Патриарха и профессиональной некомпетентности министра культуры пробыла месяц.
Икона «Троица» хранилась просто за стеклом, а не как того требовали специалисты, в специальной климатической витрине.
Все происходящее – это узурпация чиновниками Минкульта права на историческое наследие страны.
Минкульт спрятал икону в реставрационном центре Грабаря и закрыл доступ к информации для всех.
Сейчас «Троица» в заложниках у министра Любимовой.

Вполне вероятно, что состояние иконы продолжает ухудшаться и она может погибнуть.
И в этом случае страховая компенсация в 15 млрд рублей регрессом будет взыскана с Минкульта.

Заставка:  Пребывание иконы Святой Троицы преподобного Андрея Рублева в Храме Христа Спасителя. июнь 2023 г. Фото свящ. Игорь Палкин. foto.patriarchia.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: