К 30-летию расстрела Дома Советов: правда озвучена, дождёмся ли оценки?

154

Елена Панина

На “России 24” вышел документальный фильм Сергея Шаргунова “Дети октября” , посвящённый расстрелу Верховного Совета РСФСР в октябре 1993 года. Впервые за 30 лет государственный телеканал рассказал правду о тех кровавых событиях, отбросив постыдный миф о “красно-коричневых фашистах” и “герое”-Ельцине, который якобы “малой кровью предотвратил гражданскую войну”.

▪️ Правда заключается в том, что по преступному приказу парламент страны был расстрелян из танковых орудий. А сотни безоружных людей, вставших на защиту законной власти, были убиты.

Правда ещё и в том, что кровавой развязке 3-4 октября предшествовала чудовищная провокация: была задействована “третья сила”, неоднократно открывавшая огонь по обеим сторонам противостояния. Спустя годы точно такая же провокация повторилась на киевском Майдане, после чего Украина погрузилась в хаос. Тот же почерк, те же исполнители.

Ельцинское окружение впоследствии заявляло, что снайперы якобы работали из здания Верховного Совета. Однако тех снайперов я видела собственными глазами — и это было в охраняемом здании исполнительного органа власти, куда они никак не могли попасть без ведома этой власти. В камуфляже, увешанные оружием они поднимались по чёрной лестнице на крышу дома 19 на Новом Арбате, в котором тогда располагался наш офис.

▪️ Вспоминаю защитников Дома Советов. На баррикадах в самом деле было много молодёжи, приехавшей из разных регионов. Но много было и повидавших жизнь людей, представителей промышленных предприятий, тогда ещё государственных, которые уже в то время предвидели последующий беспредел 1990-х.

Помню переговоры в Свято-Даниловом монастыре при посредничестве патриарха Алексия II. Не забыть усилий нынешнего патриарха, тогдашнего митрополита Кирилла. Чтобы не допустить кровопролития, почти договорились о “нулевом” варианте: правительство Черномырдина — в отставку, новые выборы в Верховный Совет, политический процесс запускается с нуля… Однако переговоры были сорваны ельцинским окружением, выстрелами снайперов и окончательно похоронены огнём из танков.

▪️ В чём подоплёка тех событий, приведших к трагической развязке?

Дело в том, что Верховный Совет стоял преградой на пути ваучерной приватизации и беспрецедентного разграбления страны. Непосредственными бенефициарами грабежа были нарождающийся олигархат и коллективный Запад во главе с США. Его советники сидели тогда в каждом кабинете ельцинского правительства: что ни министр — у каждого по иностранному советнику в приёмной.

Незадолго до октябрьских событий мне пришлось неоднократно принимать участие в совещаниях у Хасбулатова, где Чубайс безуспешно пытался протолкнуть идею приватизации, поскольку для её проведения требовалось решение Верховного Совета. В недавно снятом фильме Первого канала “Елена Панина. Личная история страны” (https://t.me/EvPanina/10490) рассказывается об этом.

Эти-то проводники западных интересов, судя по характеру провокации, и отдали команду снайперам. “Вбивая последний гвоздь в крышку коммунизма”, по выражению Чубайса, они на самом деле пытались вбить гвоздь в крышку гроба России. В октябре 1993-го народ и страна устояли, но последствия тех событий мы пожинаем до сих пор, в том числе на Украине.

▪️ Думаю, в нашей стране что-то всерьёз изменилось, если вопреки старым табу с федеральных телеэкранов была озвучена правда о трагических событиях тридцатилетней давности. Шаг долгожданный — и всё же недостаточный. Сегодня, когда Россия схлестнулась с той же силой в прокси-войне на Украине, а многие фигуранты, поднявшиеся на крови 1993 года, проявили себя как пятая колонна, пришла пора дать юридическую оценку ельцинскому госперевороту.

Эта оценка, наряду с политическими выводами, должна наконец прозвучать. Иначе новое гражданское противостояние — не только в центре Москвы, но и по всей России — станет лишь вопросом времени.

Заставка: Разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации (также известный как «Штурм Белого дома», «Расстрел Дома Советов», «Чёрный октябрь», «Октябрьское восстание 1993 года», «Октябрьский переворот 1993 года», «Указ 1400», «Октябрьский путч», «Ельцинский переворот 1993 года») — внутриполитический конфликт в Российской Федерации 21 сентября — 4 октября 1993 года. Произошёл вследствие конституционного кризиса, развивавшегося в стране с декабря 1992 года. Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти, сопровождавшееся вооружёнными столкновениями на улицах Москвы и последующими действиями войск, в ходе которых погибло не менее 158 человек и 423 были ранены или получили иные телесные повреждения (из них 3 и 4 октября — 124 убитых, 348 раненых). wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: