Экономист Андрианов: действия ЦФ РФ провоцируют рост инфляционных ожиданий
Константин Андрианов, ИА REX
Инфляционные ожидания россиян выросли до 11.7%. При этом в Центробанке РФ сделали удивительное заявление, что якобы рост инфляционных ожиданий замедлился. Стоит разобраться, как же есть на самом деле, заявил REX доцент ГУУ, эксперт Госдумы и ЦБ РФ, академик РАЕН Константин Андрианов.
Показатель динамики инфляционных ожиданий, который намедни привели в Центробанке, — это результат опроса не крупнейших социологических центров (ВЦИОМ и т. п.), а результаты опроса никому неизвестной частной компании. И вряд ли этот опрос был с высокой широтой охвата респондентов, а, как следствие, его результаты вряд ли можно считать транспарентными.
Вместе с тем, совсем недавно были обнародованы экспертные оценки, согласно которым более 40% россиян считают инфляцию в стране высокой.
Представляется, что и этот показатель недооценён, и реальное процент россиян, оценивающих инфляцию в России как высокую, значительно больше, и превышает 50% граждан нашей страны (это, как минимум, россияне, чьи доходы ниже стоимости товаров биологического минимума). И при всем при этом, инфляция в России продолжает расти.
Уже в июле текущего года показатель инфляции (в годовом выражении) уже превысил предельное целевое значение годовой инфляции Центробанка в 4%. При этом, за один только июль рост показателя годовой инфляции составил вырос на четверть (с 3,2% до 4,3%). В то же время, помесячная инфляция за июль почти вдвое (с 0,37% до 0,63%). Таким образом, инфляционное давление в экономике России увеличивается.
Очевидно, что уровень инфляции в России продолжит свой рост. Проанализируем причины этого роста. Одним из важнейших факторов роста инфляции в России стало обрушение рубля (в среднем на 40% к ведущим валютам), и, как следствие резкое удорожание импорта (объем которого, к тому же, растёт).
И ещё полностью не прошла коррекция цен на упавший рубль. Изменения курса рубля отражаются на стоимости потребительских товаров с временным лагом в 3-6 месяцев.
Поэтому уже произошедшее ослабление нашей денежной единицы ещё не отыграно, оно ещё будет сказываться в течении полугода. Дело в том, что на внутреннем рынке ещё остались товары, купленных при прежнем валютном курсе.
Но эти запасы вскоре естественным образом закончатся, и весь импорт будет идти в Россию уже по новому взлетевшему валютному курсу, что, естественным образом, повысит цены и ещё больше увеличит уровень инфляции (которая имеет все шансы по итогам года стать двузначной). При этом, прогноз Центробанка России по инфляции в 2023 г. составляет 5% до 6%.
Таким образом, по итогам года, инфляция в нашей стране может превысить прогнозное значение Центробанка в 2 раза. И это говорит о том, что ситуация с ценами в России далека от стабильности и налицо серьёзная утрата контроля этой ситуации со стороны Центробанка.
Взвинчивание Центробанком ключевой ставки до 12% не решило проблемы обесценения рубля, его падение возобновилось. А слабая национальная валюта однозначно провоцирует рост цен на потребительские товары, как на импортные, так и отечественные.
Стоимость недвижимости, автомобилей и прочих инвестиционных товаров будет дорожать пропорционально темпам ослабления рубля. Рубль рукотворно топили в течении всего года. В результате отечественная экономика приспособилась к деформированному курсу нашей валюты, и повышение ключевой ставки даже, до 15-20%, не спасёт рубль.
Заметное увеличение инфляционных ожиданий населения России началось ещё в начале лета, когда наш Центробанк обрушил курс рубля. В августе (после резкого взвинчивания Центробанком ключевой ставки) инфляционные ожидания увеличились ещё больше. И после сентябрьского увеличения ключевой ставки, вновь зафиксирован рост инфляционных ожиданий россиян.
И это очень тревожный сигнал, так как после взлёта ключевой ставки на 3,5% и её дальнейшего повышения, инфляционные ожидания должны были упасть и упасть существенно. Но они возросли. И это говорит о том, что ситуация с ценами в России далека от стабильности и налицо серьёзная утрата контроля этой ситуации со стороны Центробанка.
Рост инфляционных ожиданий россиян в Центробанке РФ объяснили динамикой как фактической инфляции и валютного курса. В данном случае с Центробанком можно полностью согласиться. Да, действительно курс рубля резко обрушился (вернее его обрушили) и инфляция выросла.
Но руководство Центробанка здесь существенно, как минимум, не договаривает. В Центробанке утаивают ещё один (наряду в падением рубля) фактор роста инфляции — рост цены кредитных ресурсов вследствие роста ключевой ставки.
Хотя это было очевидно, руководство российского Центробанка упорно отрицало и продолжает отрицать такие очевидные факторы инфляции, как рост издержек производства в связи с сокращением оборотных средств предприятий и инвестиций в модернизацию по причине крайне низкой доступности кредитных ресурсов вследствие проводимой ЦБР политики завышения процентных ставок.
Вместе с тем, именно рост промышленного производства является главным условием решения проблемы растущей инфляции. Если говорить о необходимости развития экономики, то нужно поддерживать спрос, который потащит за собой промышленное производство и всю экономику.
Резюмируя всё вышесказанное, для решения проблемы растущей инфляции и обеспечения в России устойчивого экономического роста, необходимо:
1. Возобновление Центробанком смягчения денежно-кредитной политики и снижение ключевой ставки с целью постепенного снижения конечных ставок по кредитным ресурсам до уровня в пределах 4-5%, то есть в пределах рентабельности большинства отраслей промышленности (привязать регулирование ключевой ставки к рентабельности в производственной сфере);
2. Стабилизация и восстановление валютного курса рубля (для этого необходим возврат жёстких валютных ограничений (прежде всего, возобновление обязательного возврата валютной выручки экспортёрами (в объёме 70-80%) и спасибо серьёзное ужесточение ограничений на покупку и вывоз инвалюты из страны.
Как сообщал REX, оценка инфляции, которую дают в ходе опроса российские граждане, в сентябре 2023 года, возросла до 11,7% (+0,2 п. п. к августу).
Заставка: pixabay.