Историческая справедливость уступает место вопросам безопасности

149

Александр Ходаковский

В четырнадцатом году мы смогли отстоять примерно треть территории Донбасса – на большее сил не хватило. Бандеровцы не оставляли намерений из принципа захватить вырванную у них землю, и мы прекрасно понимали, какая судьба ждёт нас в случае их победы. Когда я говорю, что мы тоже имеем установку двигать коричневую чуму как можно дальше – я отчётливо понимаю, что мы не оставим выбора тем, кто впустил её в себя. Это не обязательно будут те, кто активно с оружием в руках противостоит нам сегодня – оружие в руках, как ни странно, не показатель. Это могут быть обычные граждане, живущие обычной жизнью и не помышляющие о том, чтобы идти убивать…. Если отрава последних десятилетий крепко проникла в их мозг – они сами не смогут с нами и будут вынуждены пойти по миру.

Преследуем ли мы цель очистить от них пространство, на которое претендуем? И да, и нет, – всё зависит от степени поражения. Если это будут волки в овечьей шкуре – они создадут фактор дополнительной угрозы, и мы вынуждены будем защищаться. Но опыт Мариуполя показал, что дурман быстро развеивается, если перестать окуривать им население. Самые “свидомые” ушли, кто не ушёл – тех выявляем и изолируем, а в своей основе нормальные приходят в нормальное состояние. Да, пережить произошедшее трудно – мы пришли с огнём и мечом. Но постепенно зёрна отделяются от плевел, конструкция причинно-следственных связей становится стройной, и раны начинают затягиваться.

А можем ли мы ничего не трогать и оставить людей жить в своём мире, изолировавшись от него всеми доступными способами? К сожалению, не можем. И здесь историческая справедливость уступает место вопросам безопасности. Нет у нас таких мер и средств, чтобы изолироваться от угрозы. Единственный способ – это изолировать саму угрозу, постепенно уменьшая площадь ее очага. И здесь человеческие судьбы становятся заложниками обстоятельств, как бы мы ни подогревали свой природный гуманизм. Возьмем ту же Армению: она возмущается, она пузырится русофобией, она заигрывает с НАТО…. Но кроме раздражения это ничего не вызывает – не воспринимается Армения в качестве той силы, которая с оружием в руках может начать вредить России. Про армянские танки на Красной площади я ничего не слышал, в отличие от украинских. Украина же сама определила себе статус: быть естественным врагом России навечно и ждать её ослабления, чтобы добить, – и это не только, чтобы высосать из Запада побольше денег, но и по причине собственной развившейся мании. Справиться с манией невозможно, но можно лишить точки опоры, инструментов, – зубы выбить, чтобы не кусалась, – и пусть шипит бессильной злобой в строго отведённом месте. Видимо, только это нам и останется, если не случится чуда.

Заставка:   gur.gov.ua

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: