Обратить пристальное внимание на экологические проблемы

181

НЕЗЫГАРЬ

По информации источников, регионы получили установки обратить пристальное внимание на проблемы и локальные конфликты в сфере экологии в рамках подготовки к президентской кампании 2024 г.

Анализ протестных кейсов этого года показывает, что проблемы экологии среди них занимают первое место во многих регионах страны. В основном это недовольство, связанное с выбросами в окружающую среду крупных промышленных предприятий, а также мусорные полигоны и загрязнения водоёмов. Помимо этого, серьезный негатив вызывает вырубка лесных массивов, особенно в городской среде.

Во многих регионах актуализирован вопрос с твердобытовыми отходами, что особенно заметно по пабликам в соцсетях в ЦФО и СЗФО, которые в наибольшей степени испытывают на себе нагрузку от вывоза мусора из столиц.

Данные закрытой аналитики ЦУР показывают, что значительные проявления локального недовольства в сфере экологии в последние 30-40 дней отмечались в Челябинской, Самарской, Свердловской, Архангельской, Липецкой, Ленинградской, Московской областях, Краснодарском и Красноярском краях, Карелии, Бурятии и ряде других регионов.

При этом анализ протестных кейсов этого года, связанных с экологией, например, в Ленинградской или Белгородской областях показывает, что региональные власти вынуждены идти на уступки общественному мнению и гражданам, которые путем обращения в прокуратуру добиваются отказа от принятых решений, ведущих к нарушениям законодательства в сфере экологии.

Сейчас, по информации источников, региональные администрации получили установку проанализировать потенциальные и актуальные проблемные кейсы в сфере экологии и предпринять меры по их купированию или поставить на паузу решения, которые вызовут устойчивый негатив в тех или иных локациях. В условиях достаточно высокого уровня инфляции и потенциала роста социального недовольства осенью региональным и муниципальным властям не следует множить протестный потенциал и предпринимать непопулярные решения, связанные с загрязнением окружающей среды.

Кроме того, в промышленно развитых регионах есть отчетливый запрос на минимизацию выброса вредных веществ со стороны промышленных гигантов, однако потенциал работы региональных властей в этом направлении представляется во многом ограниченным. Источники говорят, что губернаторы и другие высокопоставленные сотрудники региональных администраций всячески дают понять, что не хотят ссориться с крупным бизнесом, оказывающим существенную помощь в вопросах помощи добровольцам-участникам СВО и в ряде других значимых аспектах социальной политики.

Заставка: wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: