Узбекская диаспора обратилась к Медведеву с просьбой улучшить условия питания мигрантов

178

 Алексей Иванов

Председатель Совета региональной общественной организации “Узбекская национально-культурная автономия в городе Москве” Бахром Исмаилов (родился в Ташкенте и окончил Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека; переехав в РФ, стал основателем юридической фирмы “Советник”, движения “Страна без расизма и ксенофобии”, благотворительного фонда “Саховат”, интернет-сервиса для мигрантов North Jobs и проекта по содействию реформам в Узбекистане “Буюк келажак”; советник ректора Академии Генпрокуратуры Республики Узбекистан, глава московской АНО “Узбекское военно-историческое общество”, член совета по делам национальностей при правительстве Москвы) предложил на законодательном уровне обязать работодателей обеспечивать своих сотрудников–мигрантов местами для питания.

Такое обращение направлено на имя заместителя председателя Совета Безопасности России, первого зампреда Военно-промышленной комиссии РФ, председателя партии “Единая Россия” Дмитрия Медведева.

Региональная общественная организация «Узбекская национально-культурная автономия в городе Москве», является формой национально-культурного самоопределения, и представляет собой общественное объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к этнической общности узбеков на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, традиций, образования национальной культуры. Как глава Узбекской национально-культурной автономии г. Москвы (Узбекской диаспоры г. Москвы), а также на основании своей профессиональной деятельности хочу выделить необходимость закрепления на законодательном уровне обязанность работодателей, нанимающих трудовых мигрантов, по обеспечению указанных работников специальными площадками для питания на территории осуществления трудовой деятельности. Российская Федерация является благоприятной страной для трудовых мигрантов, в связи с тем, что с рядом стран установлен безвизовый режим. Кроме того, сегодня трудовые мигранты в России экономически востребованы: строительный сектор, ЖКХ, сельское хозяйство традиционно испытывают недостаток в рабочей силы. Указанные обстоятельства способствуют огромному притоку трудовых мигрантов. <…> На сегодняшний день Закон обязывает работодателя бесплатно выдавать питание только определенным категориям сотрудников. К ним относятся, например, работники, которые выполняют отдельные виды работ (ст. 222 ТК РФ), сотрудники железнодорожного транспорта (п. 7 ст. 25 Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ “О железнодорожном транспорте в Российской Федерации”) и пр. Считаю, что в целях обеспечения нацбезопасности России в миграционной сфере и в интересах социально-экономического развития страны необходимо закрепить обязанность работодателей, нанимающих трудовых мигрантов, по созданию и обустройству площадок для питания на территории осуществления трудовой деятельности. Для реализации указанной инициативы, прошу разработать и внести соответствующий законопроект в Государственную Думу“, – говорится в письме.

Руководитель узбекской диаспоры Бахром Исмаилов wikimedia

В “Единой России” сообщили, что узбекское письмо Дмитрию Анатольевичу пока не поступало.

Председатель Союза таджикистанцев России Абдулло Давлатов сказал “Ведомостям”, что на стройках давно созданы места для хранения и употребления пищи. Кроме того, по его словам, за рабочими условиями мигрантов “тщательно следит” Роспотребнадзор.

Комментарий члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председателя Национального антикоррупционного комитета, экс-сотрудника ФСБ Кирилла Кабанова: “Во взаимоотношениях работодателя и трудового мигранта должны быть жёсткие, официально прописанные процедуры. Обязательно должны обеспечиваться компактное подконтрольное (!) временное проживание иностранных тружеников, оплачиваемый работодателем (а не российским бюджетом) соцпакет, ответственность работодателя за каждого трудового мигранта (включая соблюдение ими российских законов и принятых у нас правил поведения) на период его нахождения в нашей стране. Трудовые мигранты не должны быть в «свободном полёте», как это происходит сейчас. И именно работа над решением подобного рода задач входит в компетенцию Совбеза и его руководителей. А не вопрос питания трудовых мигрантов из Узбекистана. Забота об обязательном кормлении узбекских работников в России явно не относится к темам, которые заслуживают внимания на самом высоком государственном уровне и больше напоминает необоснованную претензию на исключительность именно узбекских специалистов. У узбекской автономии в Москве есть аж свой бизнес-клуб, почему бы им там не озаботиться вопросом комфортного пропитания своих соотечественников? Конечно, такое обращение выглядит весьма вызывающим (оборзели, что характерно). Хорошо хоть нам не предложили накормить, напоить и поцеловать перед сном весь Узбекистан. Надеюсь, ответ на этот осознанно провокационный закидон будет достойным. А то глядишь, по примеру трудовой комиссии из Таджикистана теперь припрётся и узбекская — наш Совбез проверять“.

Источник: zavtra.ru

Заставка: daryo.uz

 

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: