Панельная дискуссия «Калейдоскоп подходов: Индекс качества городской среды – от цифр к результатам»

272

Юрий Крупнов: Крайне интересный подход Минстрой России к одновременному преобразованию в перспективе всех российских городов на основе Индекса качества городской среды. Подробно обсуждалось на первом форуме в Ханты-Мансийске. Также представил свои тезисы.

Тезисы экспертов:

Регионы России имеют колоссальные различия по природно-климатическим характеристикам, уровню развития экономики и структуре населения. Пространственные особенности остро влияют на характер жилой застройки, городскую среду и инфраструктуру. Необходимо стремиться создавать для всех жителей одинаково равные и комфортные условия жизни. Жилье, инфраструктура, городская среда, доступность получения услуг, рабочие места важно создавать в комплексе, понимая и чувствуя особенности каждого региона, города и села.

Ключевой инструмент/метрика средовых изменений — Индекс качества городской среды. Оценка качества городской среды позволяет определить текущее состояние городской среды, в том числе выявлять преимущества и недостатки городов, актуальные проблемы.

Сейчас определен Индекс качества городской среды за 2022 год для 1117 городов. Индекс качества городской среды составил 192 балла (при плане 191 балл). Прирост качества городской среды составил 13,6% по отношению к 2019 году. Доля городов с благоприятной городской средой составила 54% (603 города из 1117).

Как извлечь максимальную управленческую пользу из Индекса для разных территорий? Как сформировать эффективное межведомственное взаимодействие и сделать развитие городов успешным?

Модераторы:

Муслим Зайпуллаев – Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики.

Виктория Семенова – директор Департамента пространственного развития и архитектуры – главный архитектор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Алексей Ересько, заместитель министра строительства и ЖКХ России. Необходим комплексный подход в развитии городских пространств. Именно тогда мы сократим издержки и увидим эффекты. Индекс – сложный и важный управленческий инструмент развития. С его помощью можно даже менять направления миграции населения. Мы видим, как новые общественные пространства и городские практики Московской области становятся магнитом для новых жителей и кратно повышают туристическую привлекательность.

Рустам Нигматуллин, первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан. Проекты благоустройства должны создавать новое качество и настроение жизни! Татарстан равняется на лидеров – Москву, Санкт-Петербург и другие успешные города мира. В республике создан Институт территориального планирования. Все мероприятия синхронизируются «step-by-step», а комплексный подход позволяет нам эффективно влиять на Индекс. В Республике мы видим растущую потребность благоустройства дворовых территорий. Двор – это место споров и новых решений. Даже застройщики понимают, что важно вкладываться в благоустройство дворов: это и репутация, и новое качество среды.

Александр Панин, директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ им. М.В. Ломоносова. У водителей существует правило: не вижу – не еду. Индекс – это способ для управленца увидеть город и настроить решения, исходя из набора уникальных потенциалов. Минстрой России задал сложную комплексную рамку оценки качества среды. Но сегодня нужны по-настоящему работающие межведомственные механизмы, вероятно, и новый федеральный орган власти. Горсреда – часть жизненного пространства – продолжение дома или квартиры. Влияние горсреды на народосбережение остается высоким.

Артем Бранов, вице-губернатор Рязанской области – первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области. В Индексе нет неважных показателей, они все важны! Но работа должна быть системной. Сами муниципальные органы власти «межвед» не наладят. В Рязанской области накоплен значительный опыт межведомственного и междисциплинарного взаимодействия: мы приглашаем общественников, экспертов, ученых, контролирующие органы и обсуждаем Индекс и проекты на этапе идеи.

Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. Демография – это интегральный результат, демография – это желание жить! Благоустройство должно создавать и настроение, и желание жить. А мы должны задавать себе строгие вопросы: благоустройство – оно для кого? Есть ощущение, что европейские практики благоустройства, которые внедрялись долгое время в России, ориентированы больше на релокантов, а не на потребности большинства. Минстрой России сегодня через Индекс создает важные смыслы и помогает городам становиться лучше!

Дмитрий Нисковских, глава Сысертского городского округа, Свердловская область. Сысерть – пример малого города, численность которого растет благодаря комплексным проектам развития городской среды. Многие наши бывшие жители вернулись домой, организовали бизнесы и собственные проекты в городе. Мы создали свой Союз Архитекторов, который помогает нам проектировать город. Наш прием – бесшовное проектирование. Так мы влияем на все блоки Индекса.

Сергей Шаль, заместитель Губернатора Челябинской области. Самое ценное в достижении Индекса – это постоянный обмен лучшими практиками в масштабе страны. Форум, в котором мы участвуем, яркое подтверждение. Но важно, чтобы оценка жителей совпадала с Индексом качества городской среды. Иначе наша работа не имеет смысла!

Лариса Канунникова, заместитель председателя Комитета по благоустройству Правительства Санкт-Петербурга. Сохраняя историю места, мы создаем новые роли для локаций и зданий. Скоро будет принят новый генеральный план Санкт-Петербурга, который представляет стратегию, где 18 административных районов и 111 муниципальных образований создают и синхронизируют единую программу развития. К сожалению, в Индексе не учитывается эстетика городского ландшафта. Новый морской фасад, новые стадионы, новые общественные пространства и т.д. должны обладать высокой культурой психологического комфорта человека. И мы к этому стремимся!

Александр Козлов, председатель Комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ключевая задача: сформировать у молодежи устойчивый интерес к профессиям жилищно-коммунальной сферы, городской среды и благоустройства. В среднесрочной перспективе это будет ключевой фактор, влияющий на Индекс качества городской среды.

Антон Финогенов, директор по развитию городской среды АО «ДОМ.РФ». Ответить на новые геополитические вызовы, санкции и снижение бюджетов можно только грамотными инструментами планирования. Не декларативного, а реалистичного, которое ляжет в основу принятия управленческих решений. Индекс позволяет работать с городом, как с живой системой. Но крайне важно заниматься не только планированием, но и формированием управленческих команд на местах. Программа Архитекторы.рф активно помогает городам и регионам страны формировать кадры и сильные команды, способные создавать изменения.

Заставка: koradm.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: