О единой модели профориентации в школах

164

Пул N3

Профориентация в последнее время стала частью общественной повестки и не просто так. За 5 лет надо подготовить 1 миллион специалистов рабочих профессий для обеспечения безопасности и конкурентоспособности России, — заявлял президент Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию. А ранее Путин указывал на важность формирования научного и технологического суверенитета страны. Для этого тоже нужны талантливые кадры, с которыми сейчас проблема во многих сферах, и решать эту задачу нужно как можно скорее. Логично, что здесь требуется работа с молодежью.

И с этого года в школах ввели профминимум — единую модель профориентации. Школьникам на занятиях «Россия — мои горизонты» будут рассказывать о приоритетных отраслях экономики страны и профессиональных возможностях для подрастающего поколения.

В программе оставили место для так называемого регионального компонента, пишет Российская газета. Так, если регионы хотят рассказывать школьникам про местный рынок труда и перспективы развития в родном округе, то до половины программы профориентации они могут заменить на занятия, посвященные местной экономике, приоритетным отраслям и рынку труда. И это должно быть для региональных властей реальным приоритетом — в их интересах, чтобы молодежь оставалась учиться и работать в регионе.

Также придется заниматься мотивацией — заинтересовать возможностями, показать, что ради карьеры, денег и роста уезжать в крупные регионы не нужно. Молодежь уезжает довольно активно, потому что не знает о возможностях для развития дома. И местным школам важно об этих возможностях говорить. РГ также пишут, что с прошлого года специалисты из Профилум уже внедрили региональную профориентацию в нескольких округах — и у регионов есть возможность использовать готовые решения в рамках обязательной профориентации в своих интересах.

По теме:

Минпросвещения России

В школах стартуют еженедельные занятия профориентационного курса «Россия – мои горизонты»

7 сентября во всех российских школах прошло первое занятие профориентационного курса «Россия – мои горизонты». На таких занятиях ученики 6–11-х классов еженедельно по четвергам будут знакомиться с различными профессиями, узнавать о достижениях России в области науки и технологий, о современном рынке труда, перспективных профессиях и специальностях. Курс введен в рамках реализации единой модели профессиональной ориентации (профориентационного минимума).

Курс «Россия – мои горизонты» включает 34 занятия. При этом каждое занятие адаптировано под разные возрастные группы. Ребят ждут профориентационные диагностики и отраслевые занятия.

На первом занятии школьники узнают о важности труда в жизни человека, об отраслях российской экономики, о навыках, необходимых для различных профессий. 

Программа курса «Россия – мои горизонты» и материалы к занятиям доступны на информационном ресурсе проекта «Билет в будущее» – profmin.bvbinfo.ru.

Заставка: Минпросвещения России (edu.gov.ru)

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: