Показатели смертности в России превышают цифры рождаемости, что обеспечивает демографический спад, несмотря на то, что в некоторых субъектах число родившихся в абсолютных цифрах достаточно значимо. Это говорит о том, что проблемой является не только стимулирование рождаемости, но и повышение качества здравоохранения и, шире уровня жизни, а с ним и увеличение её общей продолжительности.
При этом число прибывших в нашу страну мигрантов существенно превышает число уехавших. Негативную тенденцию, связанную с отъездом граждан, проявившуюся в прошлом году, удалось переломить, но её дальнейшее развитие будет зависеть от совокупности внешнеполитических и внутриполитических факторов.
Всего за семь месяцев текущего года в России родилось более 616 тыс. человек, а умерло 888 тыс., естественная убыль составила 272 тыс. человек. Но по субъектам ситуация сильно отличается в следствии социокультурных, конфессиональных и других особенностей. Принято считать, что наибольший прирост рождаемости дают республики Северного Кавказа. Здесь, действительно высокий коэффициент рождаемости, но в абсолютных цифрах показатели относительно невысоки (кроме Дагестана), что объясняется общей невысокой численностью населения.
Наибольшее число новых граждан по итогам января – июля родилось в Москве, Московской области, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Дагестане, Свердловской области, Башкирии, Татарстане, Ростовской и Челябинской областях. Самым простым объяснением этому была бы высокая численность населения этих регионов. Но помимо этого в ряде регионов наблюдается снижение смертности (например, естественный прирост населения фиксируется не только в Дагестане, но и в Москве), а также высокий уровень урбанизации способствующий улучшению работы системы здравоохранения и снижению числа младенческой смертности (позитивная динамика фиксируется в Башкирии, Ростовской и Свердловской областях).
По сравнению с прошлым годом существенно изменилась ситуация с мигрантами. Если в 2022 г. страну покинуло более 2 млн человек, что на 86 тыс. больше числа прибывших, то за первые месяцы текущего года в Россию въехало на 126 тыс. человек больше, чем выехало. Наиболее привлекательными регионами для мигрантов выглядят Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Башкирия, Красноярский край, Ростовская область. Относительно немного населения в этом году переехало в Калининградскую и Нижегородскую области и Крым.
Следует иметь в виду, что региональные цифры предполагают, в том числе, и внутреннюю миграцию.
Факторами, которые определяют популярность того или иного субъекта выступают высокий уровень социально-экономического развития, развитая социальная и транспортная инфраструктура, а также грамотно выстроенная национальная политика. Дальнейшие перспективы демографического развития субъектов России будут определяться способностью региональных властей придать региону импульс необходимый для того, чтобы стать центром межрегионального притяжения. Перспективы естественного прироста населения, кроме как у регионов Северного Кавказа, в краткосрочном будущем незначительны.
Заставка: pixabay