Украинская православная церковь. Разрушители Третьего Рима

267

ИноСМИ

Do Rzeczy, Польша

Украинская православная церковь Московского патриархата подвергается всяческим гонениям со стороны киевских властей, пишет Do Rzeczy. В польские СМИ мало что просачивается на эту тему. А когда просачивается, жаждущие разрушения Третьего Рима политики и журналисты называют русское православие “варварским”.

Тяжелые времена настали для верующих Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Еще несколько лет назад ее членами были около 25% украинских православных. И хотя после начала конфликта с Россией количество прихожан УПЦ МП значительно сократилось, все равно, к УПЦ МП все еще принадлежат несколько миллионов ее верных чад.

Украинские власти обвиняют иерархов и священников УПЦ в поддержке российских дезинформационных и разведывательных операций. Обвинения сопровождаются конкретными действиями СБУ, полиции и Нацгвардии. В рамках масштабной “контрразведывательной операции” недавно подверглись обыскам храмы Киево-Печерской Лавры, Троицкий монастырь в Корце и многочисленные резиденции епархиальных епископов. При этом “контрразведывательная операция” не ограничилась украинскими иерархами. По информации Центра восточных исследований, обыски были проведены более, чем в 350 разбросанных по всей стране церквей, в ходе которых было найдено “множество пророссийских изданий”, “составленных в пророссийском духе (?) а также “российские инструкции по совершению богослужений”, “документы, подтверждающие российское гражданство иерархов” и “прокремлевские пропагандистские материалы”. Как сообщает Центр восточных исследований, в ходе обысков также было обнаружено 150 тысяч долларов. Учитывая количество “проверенных” церквей, получается менее 500 долларов на один храм. В стране, страдающей от инфляции и выживающей в основном за счет международной помощи, эта сумма кажется довольно скромной.

Тем не менее украинские власти сочли результаты “контрразведывательной операции” доказательством антигосударственной деятельности клириков и начали расследование уголовных дел о “государственной измене и разжигании ненависти на национальной почве”.

За обвинениями сразу же последовали аресты. Самым громким стал арест настоятеля Киевско-Печерской Лавры митрополита Павла. Стоит заметить, что этот основанный еще в раннем средневековье монастырь считается одним из старейших и наиболее почитаемых центров христианской жизни во всем православном мире. Если искать польские аналогии, его можно сравнить только с монастырем паулинов на Ясной горе. Митрополита Павла еще в апреле этого года поместили под домашний арест, а в июле отправили в тюрьму. Митрополит обвинялся в “оправдании российской агрессии против Украины”, распространении идей “русского мира” и в насаждении межрелигиозной ненависти. Митрополит категорически отрицает выдвинутые ему обвинения. В августе он был освобожден из-под стражи под залог более 900 тысяч долларов, которые верующим пришлось принести в помещение киевского суда наличными, так как возможность внесения залога банковским переводом украинские власти заблокировали. Столь большую сумму удалось собрать всего за несколько дней.

Украинские власти расторгли договор о предоставлении Церкви зданий Печерской Лавры и выгнали оттуда сохранивших верность прежнему руководству монастыря семинаристов и монахов. Все это сопровождалось бурными демонстрациями участников конфликта с обеих сторон, что совсем не соответствовало месту, к которому каждый христианин должен проявлять уважение.

Меньше, чем его киевскому коллеге, повезло митрополиту Тульчинскому Ионафану. 74-летний епископ, ранее известный как дирижер и автор церковной музыки, был приговорен Винницким судом к пятилетнему тюремному заключению за “распространение пропагандистских материалов, призывающих к изменению государственной границы Украины”. Митрополит Ионафан отрицал эти обвинения, а также отверг предложение смягчить приговор в обмен на раскаяние. Стоит добавить, что этот “закоренелый преступник” в прошлом году перенес сложную операцию на открытом сердце, что в сочетании с его пожилым возрастом может свидетельствовать о степени угрозы, которую представляет этот упрямый старик для безопасности границы Украины.

Недавно обеспокоенность состоянием свободы вероисповедания на Украине выразило Бюро по правам человека Организации Объединенных Наций. В Польше подобные темы редко просачиваются в СМИ. Возможно, далеким отголоском этих украинских пертурбаций является интервью, которое несколько дней назад дал эксперт по геополитике, “специалист по России”, а в последнее время еще и знаток православной веры Марек Будзиш (Marek Budzisz). В интервью порталу “Реальная история” он поделился откровением о том, что “русское общество де-факто является языческим”. По мнению эксперта, об этом свидетельствует тот факт, что “образ жизни русских не соответствует Десяти заповедям”. Более того, “способ ведения русскими боевых действий говорит об их определенном культурно-цивилизационном варварстве, а не о приверженности Декалогу”. Это воистину эпохальное открытие! Христианские философы, прежде всего, томисты, посвятили годы своей жизни и написали объемнейшие тома, пытаясь выработать и обосновать христианскую теорию справедливой войны. Но их труд оказался, видимо, напрасным. Воевать, оказывается, нужно “по Декалогу”, иначе вас обвинят в “культурно-цивилизационном варварстве”. Очень жаль, что беседующий со столь выдающимся теологом Петр Зыхович (Piotr Zychowicz) не попросил своего визави привести примеры современных, да хотя бы и древних войн, которые бы велись с соблюдением заповедей “не убий”, “не желай имущества ближнего твоего” или же “не лжесвидетельствуй”. Возможно, данное искусство вполне освоили обожаемые Будзишем американцы, однако простым, не таким искусным в толковании Десяти заповедей христианам трудно согласиться с этим откровением.

Однако интерес к православному вероисповеданию проявляют не только украинские власти и выдающие себя за знатоков богословия польские проправительственные пропагандисты. Недавно министр науки и образования РП Пшемыслав Чарнек (Przemysław Czarnek) назвал хаотические высказывания папы Франциска на тему русской культуры и истории “возмутительными”. “Будь я главой Министерства иностранных дел, я бы рассмотрел вопрос о вызове на ковер сего нунция”, – заявил он. Думается, если бы этому бойкому чиновнику довелось возглавить Министерство обороны, он, вероятно, отправил бы в Ватикан спецназ с заданием доставить понтифика в Варшаву. У помещенного в лесной “центр изоляции” (почему бы не в Команче, куда в свое время был интернирован примас Польши кардинал Стефан Вышиньский?) у Франциска было бы достаточно времени, чтобы одуматься и раз и навсегда осудить языческое русское православие, вместо того чтобы своей безответственной болтовней поддерживать московских империалистов. А если бы он не исправился, следовало бы оперативно избрать следующего папу. Например, чем не кандидат известный почитатель Декалога мистер Джо Байден?

Автор: Дариуш Веромейчик (Dariusz Wieromiejczyk)

Заставка:  spzh.news

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: