Промышленники уходят из Германии

203

Анна Цыба

Почти треть немецких промышленников планирует перенести или уже перенесла производство за границу. Процесс деиндустриализации, начавшийся в Германии, может распространиться на всю Европу.

По результатам исследования Торгово-промышленной палаты ФРГ (DIHK), более половины опрошенных компаний считают, что процессы энергетического перехода негативно или крайне негативно влияют на их работу. Около трети уже вывели свои фабрики за границу или готовятся к этому.

Рост стоимости энергетической составляющей производства из-за отказа от дешёвого российского газа существенно увеличил расходы немецких промышленников, заставляя их в целях экономии размещать производство за пределами страны. Ещё год назад DINK сообщала об обеспокоенности абсолютного большинства немецких компаний рисками повышения стоимости энергоносителей, а также ценой, которую бизнесу придётся заплатить за объявленный Евросоюзом экологический переход.

«После шока цен на энергоносители в конце прошлого года и относительно спокойной зимы компании глубоко обеспокоены дальнейшим развитием событий. Они видят, что их конкурентоспособность находится под вопросом», – отмечает заместитель генерального директора DIHK Ахим Деркс, настаивая на необходимости политического вмешательства в сложившееся положение.

Большая часть промышленников переносит свои производственные мощности в США, Канаду и Францию. Последняя привлекает немецких производителей тем, что страна сохранила свой сегмент атомной энергетики.

Северо-Американский континент притягивает предприятия из ФРГ многообещающими инвестиционными программами и законами. Показательный пример – принятый в 2022 году правительством Джо Байдена «Закон о снижении инфляции» – совокупность мер, направленных на стимулирование экономического роста, понижение инфляции и создание новых рабочих мест за счёт уменьшения расходов на здравоохранение и налоговой реформы. Закон стоимостью 739 млрд долларов предполагает переход на экономически чистую энергию и сокращение вредных выбросов в окружающую среду. Всё это побудило сразу несколько крупных европейских компаний, в числе которых Volkswagen, BMW и Siemens, принять решение о переносе своих фабрик в Соединённые Штаты, что вызвало негативную реакцию со стороны Евросоюза. Ввиду ухудшения экономической обстановки, роста цен и военных расходов еврочиновники опасаются переноса и других крупных предприятий из Европы.

«Нужна экономическая политика, достойная этого названия»

Промышленную Германию единственную среди крупных европейских экономик в этом году ожидает значительный производственный спад. После того как химический гигант BASF закрыл два своих последних завода в стране и с немецкого рынка ушла корпорация по производству пищевых, промышленных и медицинских газов Linde PLC, эксперты начали поговаривать об остановке работы всего химического сектора ФРГ. В августовском интервью газете «Франкфуртер Альгемайне» о планах по закрытию двух заводов сообщила и немецкая химическая группа Lanxess.

«Начинается деиндустриализация, – рассказал изданию председатель совета директоров компании Маттиас Захерт. – Это ставит под серьёзную угрозу благосостояние и социальное обеспечение населения Германии в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

Менеджер считает, что сейчас немецким предприятиям как никогда необходима «экономическая политика, достойная этого названия».

В соответствии с предварительными данными Федерального статистического управления Германии в июне 2023 года реальный уровень производства в стране упал на 1,5 процента по отношению к маю текущего года и на 1,7 процента по отношению к июню прошлого года. Снижение темпов производства особенно заметно в автомобильном секторе (минус 3,5 процента по сравнению с предыдущим месяцем) и в строительстве (минус 2,8 процента).

На данный момент стоимость электроэнергии в Германии является одной из самых высоких в Европе, а вера местных предпринимателей в благополучный исход экологического перехода и развитие немецкой промышленности близка к нулю. Промышленники требуют от правительства решительных шагов по разрешению сложившейся ситуации, настаивая на принятии быстрых и эффективных мер во имя спасения промышленности и экономики страны, а также благосостояния её граждан.

Источник:octagon.media

Заставка: .wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: