«Подлинная православная подвижница и легендарная женщина»

240

Отошла ко Господу автор курса «Основы православной культуры» Алла Валентиновна Бородина

Движение “Народный Собор” выражает соболезнования родным и близким известной православной подвижницы

В воскресенье, 10 сентября, в час дня на 67-ом году жизни после продолжительной болезни отошла ко Господу известная православная деятельница, автор курса «Основы православной культуры», член Президиума Центрального совета «Народного собора» Алла Валентиновна Бородина.

Общероссийское общественное движение ” Народный Собор” скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким новопреставленной Аллы.Вечная память!

Центральный Совет
Движения “Народный Собор”


 

Алла Валентиновна Бородина:

Педагог, культуролог, филолог, публицист, автор и разработчик учебных курсов «История религиозной культуры» и «Основы православной культуры», автор первого учебника «Основы православной культуры» и около сорока других учебно-методических пособий, кандидат культурологии. Президент Межрегионального общественного фонда содействия развитию образованию и культуры «Основы православной культуры». Член Президиума Центрального Совета Международного Общественного объединения «Народный собор». Член Союза писателей России, лауреат Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы им. А.Н. Толстого.

Алла Валентиновна воистину подлинная православная подвижница и легендарная женщина. Она посвятила свою жизнь просвещению и воспитанию детей, отдав все силы разработке курса «Основы православной культуры».

Алла Валентиновна – одно из ярких лиц нашей православной истории. Недаром в начале ХХ века на неё накинулись представители ультралиберальной группировки.

В отношении ее не раз пытались возбудить уголовное дело. 18 июня 2002 года общественное движение «За права человека» в лице отъявленного либерала Льва Пономарева и его соратника по борьбе с учебником Евгения Ихлова обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с ходатайством о возбуждении в отношении Аллы Бородиной уголовного дела, обвиняя её в разжигании межнациональной розни, ксенофобии, шовинизме, расизме, антисемитизме.

Православная общественность горячо поддерживала в то непростое время Аллу Валентиновну. Во время судебных заседаний тысячи людей молились об успешном окончании процесса. И, невзирая на поистине бесовскую активность и сопротивление «гигантов либеральной мысли», Алла Борисовна победила в суде этих нечестивцев.

Ныне курс ОПК введен во всех общеобразовательных учреждениях России.

Напомню, в рамках XXVII Международных Рождественских чтений «Молодежь: свобода и ответственность» Алла Валентиновна заявила, что «религиозная грамотность и воспитание чувства ответственности нужны не только для спасения в вечности. Без этих качеств отечественная культура не имеет перспектив. Вся история России состоит из примеров победы духа отдельных личностей, как рядовых тружеников, так и представителей элиты, которая с пелёнок воспитывалась ценить духовное выше материального, общественное – выше личного».

Также она отмечала, что «в настоящее время ОПК являются единственным предметом, который решает задачи сохранения и передачи подрастающему поколению традиционной для России системы духовных ценностей, формирования у молодёжи ценностных установок и высокой духовной мотивации. Другие предметы такие, как литература, искусство, мировая художественная культура, могут давать аксиологические знания, представления о творческом воплощении ценностного мира в художественных произведениях отдельных авторов в разных идейно-исторических условиях, в разных культурных и цивилизационных пространствах, что, безусловно, может развивать эмоциональную и эстетическую сферы ребёнка, способствовать их духовному и культурному развитию, но далеко не всегда с опорой на традиционные ценности России. ОПК же, по определению, формируют представления о системе ценностей, которая лежала в основе отечественной культуры, проходит красной нитью через всю историю России. В какие-то периоды наибольшего либерального влияния или в условиях государственной марксистско-ленинской идеологии эта система обрастала внешней атрибутикой, отвлекала новыми понятиями и терминами, даже теряла духовную глубину, но в лучших творениях наших гениальных авторов (а они всегда были в нашей великой, духовно ориентированной культуре), традиционные отечественные, православные ценности освещали художественные произведения евангельским светом, светом Жертвенной Любви. И отнюдь не либеральные, а именно православные ценности дают идейную основу равноправного соединения разных народов в едином государстве, более того, дружественного братского сосуществования. Учителям курс ОПК, как мы его разрабатываем в нашем УМК, даёт возможность использовать его содержание как ценностную основу, отражённую в истории, в авторском и народном творчестве».

Олег Юрьевич Кассин, председатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор»

Алла Валентиновна Бородина: Педагог, культуролог, филолог, публицист, автор и разработчик учебных курсов «История религиозной культуры» и «Основы православной культуры», автор первого учебника «Основы православной культуры» и около сорока других учебно-методических пособий, кандидат культурологии. Президент Межрегионального общественного фонда содействия развитию образованию и культуры «Основы православной культуры». Член Президиума Центрального Совета Международного Общественного объединения «Народный собор». Член Союза писателей России, лауреат Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы им. А.Н. Толстого.

Награждена: Орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени и грамотой «во внимание к трудам» Русской Православной Церкви; медалью Общероссийского общественного движения «Народный Собор», медалью «За заслуги» от Российского казачества; медалью «В память 850-летия Москвы» от Президента РФ; медалью в честь 20-летия возрождения Рождества Богородицы Свято-Пафнутьевого монастыря «Радуйся, Отче, Преподобный Пафнутие Боровский!» от Рождества Богородицы Свято-Пафнутьевого монастыря Калужской епархии, медалью «55 лет Московской городской организации Союза писателей России: 1954-2009» и Дипломом «За верное служение отечественной литературе» от МГО Союза писателей России; Золотым знаком «Почётный благотворитель, за благородство помыслов и дел» от Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия»; медалью «Приморские образовательные чтения» 1 степени от Архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина «За выдающийся вклад в дело духовно-нравственного просвещения жителей Приморского края»; а также многочисленными почётными грамотами, грамотами, благодарственными письмами и дипломами от Государственной думы Федерального собрания РФ, от Московского департамента образования, от Московской системы повышения квалификации работников образования, от Администраций ряда городов России и Беларуси, от общественных организаций России.

Заставка:  narodsobor.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: