ЕЩЁ ОДНА СВЯТЫНЯ КИЕВА ПОРУГАНА. СБУ ЗАСТАВИЛА МОНАСТЫРЬ УБРАТЬ ОБРАЗ ЦАРЯ НИКОЛАЯ II

269

Царьград

Киевская епархия Украинской Православной Церкви демонтировала изображение Царя Николая II с ворот Свято-Покровского монастыря. Особую роль в поругании ещё одной киевской святыни сыграл депутат украинского парламента Ростислав Павленко – лоббист проекта “ПЦУ”, а также СБУ.

После кощунственной истории с Киево-Печерской Лаврой и попытками изгнать монахов и верующих из святыни украинские власти решились на новую провокацию. На этот раз объектом поругания стал женский Свято-Покровский монастырь.

Отметим, что он был заложен в 1889 году на средства Великой Княгини Александры Петровны – супруги Великого Князя Николая Николаевича Романова, получившей исцеление от чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. А до недавнего времени на воротах обители было изображение Царя Николая II в полный рост.

Медное изображение Царя-мученика Николая II в натуральную величину, изображенного на дверях, ведущих в Никольский собор. tsarnicholas.org

Именно этот образ и вызвал негодование лоббиста проекта “ПЦУ” – депутата украинского парламента Ростислава Павленко. Тот настрочил жалобу в Службу безопасности Украины о “недопустимости изображения”.

Судя по ответному письму из СБУ, 22 августа 2023 года по указанию управляющего Киевской епархией Украинской Православной Церкви монастырь демонтировал изображение Царя Николая II с ворот Свято-Покровского монастыря.

tsarnicholas.org

На эту кощунственную ситуацию обратил внимание заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Кого-то оскорбляют кресты в публичном пространстве, а кто-то “зачищает” более неугодных святых, – отметил он в своём телеграм-канале. – Как уже приходилось писать, Украинская Православная Церковь “виновата” перед властями уже тем, что продолжает чтить имена общих для русского и украинского народа святых. Поэтому на страстотерпце Царе Николае дело не закончится. Всё будет зависеть от готовности далее следовать воле властей.

Руководитель идеологического отдела телеканала Царьград Михаил Тюренков в свою очередь заострил внимание на том, что киевский режим делает всё, чтобы грань между канонической Украинской Православной Церковью и псевдоправославной сектой ПЦУ практически стёрлась.

К сожалению, это происходит при попустительстве значительной части священноначалия этой самоуправляемой, но неотъемлемой части Московского Патриархата. Напомню, что в мае 2022 года на созванном в нарушение канонических правил соборе Украинской Церкви была фактически объявлена её автокефалия. Абсолютно незаконно, хотя в Московском Патриархате пока воздерживаются от вынесения окончательного суждения о раскольнических действиях митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и других иерархов пока ещё канонической Украинской Церкви, – отметил эксперт. – Очевидно, её клирики являются заложниками политической ситуации. Но грань между вынужденными компромиссами с богоборческими властями и предательством веры – очень тонка. И одно дело – формальная лояльность киевскому режиму, но совсем другое – его активная поддержка, включающая исполнение кощунственных и даже святотатственных приказов киевского режима.

По мнению Михаила Тюренкова, демонтаж скульптурного изображения Святого Царственного страстотерпца Николая для почитающего его православного христианина – “не что иное, как надругательство над святыней, святотатство”.

И не стоит себя успокаивать тем, что это “временно”, мол, святыня отправлена в “запасники”. В Евангелии от Матфея есть широко известные слова Самого Христа: “Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным”. А отречение от святых и святынь – это первый шаг к отречению от Бога. Не удивлюсь, если завтра киевский режим заставит клириков Украинской Православной Церкви отказаться и от других русских святых и святынь, в том числе – Казанской и Владимирской икон Пресвятой Богородицы, – продолжил он свою мысль. – Но как известно, истинные святыни, как и Сам Бог, поругаемы не бывают. А потому участи святотатцев не позавидуешь. Причём, как известно из истории, многие покушавшиеся на святыни получили воздаяние ещё при земной жизни.

Фото tsarnicholas.org

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: