Живая история современности

259

О канонизации Александра Васильевича Суворова

Евгений Цыбизов, Русская Народна Линия
 

На протяжении многих лет подвижники прославления великого русского полководца Александра Суворова в лике святых верно хранили и преумножали память о его духовном и воинском подвиге, его служении Богу, Отечеству и народу. Любая нация могла бы гордиться таким человеком, но его имя досталось именно России. И в этом нет ничего удивительного, поскольку Александр Суворов – величайший носитель Русского Духа, поставивший Бога во всём на первое место.

Что сделал Александр Суворов для своего Отечества, Церкви и Народа? В чём состояло его учение?

Как полководец, Суворов научил профессионально воевать и побеждать русских солдат. Как подвижник духа, он научил русский народ верить в свою Победу, одерживать победы не столько силой оружия, сколько силой своего духа основанного на крепкой вере в Бога. Поэтому и сам не проиграл ни одного сражения за всю свою долгую воинскую карьеру. Именно потому генералиссимус Суворов – это имя Русской Победы.

Сегодня мир вновь вступил в эпоху войн и наша страна, как и прежде, остро нуждается в духовной мобилизации. Объективно назревшее прославление имени «русского архистратига» Александра Суворова без сомнения укрепит процесс духовного возрождения большого русского народа. При этом молитвенная поддержка искренне почитаемого в народе непобедимого воина Христова Александра может стать крепкой духовной опорой для народа, солдат и офицеров Российской армии.

В марте 2022 года, под патронажем Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с вооруженными силами, состоялась Первая всероссийская суворовская конференция собранная усилиями суворовских организаций, а также людьми свято хранящими духовное и воинское наследие Суворова. Участниками конференции было принято решение о создании Всероссийского Суворовского Движения (ВРСД).

Главной задачей Движения стала системная работа и объединение усилий в подготовке материалов, подтверждающих праведность А.В. Суворова на основе примера его жизни, духовного учения, почитания народом и имеющих место прижизненных и посмертных чудотворениях. По итогам конференции на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было направлено Обращение с просьбой благословить труды участников Движения и текст Резолюции конференции. Каждая последующая конференция не только усиливала и укрепляла ряды сторонников прославления Суворова в лике святых, но и шаг за шагом собирала и систематизировала необходимые для этого материалы.

Трудно представить, но всего за полтора года участниками Движения был проделан невероятно огромный пласт работы: регулярная публикация статей в СМИ, интервью, издание по итогам Конференций сборников докладов. Проведение военно-штабных игр в кадетских корпусах, в военных училищах с географией охвата всей страны. Одной из главных задач ВРСД стало максимально широкое распространение духовного и военно-практического наследия Суворова. В рамках её решения был разработан, и при поддержке Всероссийского Общества «Царьград» издан, специальный воинский молитвослов, содержащий канонические молитвы, воинские и духовные наставления Суворова. Объём тиража составил 250 000 экземпляров. Весь тираж отправлен в зону проведения СВО. На протяжении всего текущего периода изготавливаются и передаются в части воинских подразделений шевроны и флаги с образом Спаса Нерукотворного, содержащие бессмертные Суворовские слова: «Мы русские. С нами Бог!» В разных городах России размещаются уличные баннеры с изображением и призывами непобедимых русских полководцев Александра Суворова и Феодора Ушакова. Издаются книги о воинском и духовном наследии Суворова. Специально для военнослужащих выпущена брошюра: «Суворовская наука побеждать для современного командира и солдата», которая содержит конкретные воинские знания, которыми руководствовался А.В. Суворов, не потерявшие, а только усилившие свою актуальность в наши дни.

Огромная работа в том же направлении проделана Региональной общественной организацией «Московские суворовцы», Краснодарским краевым движением «Суворовское движение», другими суворовскими организациями.

Одно из первых обращений в 2020 году в Синодальную комиссию по канонизации было сделано Всероссийским Обществом «Царьград». В 2022 году с аналогичной просьбой к Церкви обратился Министр обороны РФ. На протяжении всего этого времени шло активное накопление и систематизация материала.

Сегодня Всероссийское Суворовское Движение возглавляет генерал-полковник, генеральный инспектор МО РФ, вице-президент Академии военных наук, заслуженный деятель науки России, доктор исторических наук, профессор, дважды командовавший объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Валерий Петрович Баранов. Нельзя не упомянуть имена двух других активных участников ВРСД – заслуженных Российских генералов, приложивших большие усилия в сохранении духовного и военного наследия Суворова: генерала-лейтенанта, члена-корреспондента Академии военных наук, профессора Владимира Яковлевича Шатохина и генерала-майора, кандидата военных наук, доцента и Председателя Попечительского совета РОО «ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ» Александра Владимировича Черкасова.

Именно эта ветеранская организация при поистине всенародной поддержке не только из России, но и других стран мира возродила разрушенный Православный храм во имя святителя Василия Великого, построенный самим Суворовым в селе Кистыш Владимирской области. С каждым годом возрастает посещение храма паломниками со всей России, что является прямым доказательством всенародного современного почитания Суворова. Большую работу по популяризации суворовского военного искусства ведёт известный суворовед Вячеслав Летуновский.

31 мая 2023 года состоялась Третья всероссийская конференция, носившая уже международный характер, в ней приняли участие: член Государственной Думы Российской Федерации, два архиерея Русской Православной Церкви, священнослужители, экс-бургомистр г. Андерматт (Швейцария), представители МО, ветераны ВС РФ, члены Всемирного Русского Народного Собора, представители Общероссийского Общества «Царьград», участники Всероссийского Суворовского Движения, представители общественных организаций, православные миряне из разных городов России, представители из республик Казахстан и Кыргызстан, всего более 60 человек.

В ходе конференции были заслушаны доклады посвященные духовному и воинскому наследию Александра Суворова и представлены материалы, касающиеся его чудесной помощи людям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах, в том числе на войне, через молитвенное обращения к нему.

По результатам прошедшей конференции отправлены Обращения в адрес: Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заместителя министра обороны РФ, генерала армии Н.А. Панкова, ряду архиереев Русской Православной Церкви, с предложением о рассмотрении вопроса канонизации А.В. Суворова как местночтимого святого. В частности такое официально обращение на имя митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, сделал участвующий в заседании конференции депутат Государственной Думы Михаил Шеремет.

Помимо этого, отправлены Обращения о содействии данной работе в адрес многих военных, ветеранских и общественных организаций, а также руководителям ведущих политических партий России.

Отдельное обращение направлено в секретариат Всемирного Русского Народного Собора, с просьбой о содействии процессу сбора и подготовки материалов по прославлению А.В. Суворова в лике святых. В адрес синодальной комиссии Московского Патриархата был направлен частично собранный материал о духовных подвигах А.В. Суворова.

Божиим промыслом, системно и активно проводимая работа по формированию и распространению духовного и воинского наследия Суворова, как и усилия многих и многих сторонников прославления Александра Васильевича Суворова в лике святых Русской Православной Церкви, и самое главное – живое молитвенное обращение к его имени, не могли не принести позитивных плодов.

Потому сообщение о том, что Священный синод, состоявшийся в Санкт-Петербурге 24 августа 2023 года, принял, по предложению Святейшего Патриарха Кирилла, решение о передаче в синодальную Комиссию дела о церковном прославлении Суворова, было воспринято православным сообществом с огромной и нескрываемой радостью, как своевременное и вполне закономерное.

Всё это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, и впереди у нас много трудов для предоставления убедительных материалов в деле принятии окончательного решения Русской Православной Церковью по вопросу канонизации Александра Васильевича Суворова в лике святых.

В заключение, хочется привести слова самого А.В. Суворова, обращенные к нам и для наших времён: «Любезнейшие друзья мои, мои старые товарищи, здравствуйте! Помилуй Бог, мы русские. Восстановим по-прежнему веру в Бога Всемилостивого. Очистим от беззакония. Везде фронт. Равнение по передним. От начальников не отставать. Неприятель от вас дрожит. Вы Русские!»

Евгений Александрович Цыбизов, председатель исполнительного комитета Всероссийского Суворовского Движения, сопредседатель Новосибирского регионального отделения ВРНС

Заставка: Фото предоставлено автором.



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: