«Головная боль» Парижа

197

Президент Франции выразил обеспокоенность предстоящим расширением БРИКС

Алексей Балиев

  

В ходе саммита БРИКС в ЮАР в конце августа с.г. решено, что в эту ассоциацию с 2024 г. вступят Аргентина, Саудовская Аравия, Египет, Иран, ОАЭ и Эфиопия. Финансовые ресурсы и в целом экономики почти всех этих стран становятся всё более значимыми в мировой хозяйственной системе. И это очень беспокоит Париж.

Одновременно французский неоколониализм получил новый удар: на днях военные Габона совершили, в буквальном смысле, антифранцузский переворот в этой стране. Прежний режим, считавшийся одной из главных опор Франции в Африке, свергнут. Как это недавно произошло в Нигере, Мали, Буркина-Фасо, Центральноафриканской республике (ЦАР). Так что у Франции действительно имеются веские поводы для беспокойства.

Г-н Макрон считает, что расширенный БРИКС, дескать, нарушает общемировой порядок и, более того, угрожает общемировой стабильности. Поскольку «идет пересмотр мирового порядка, где доминирует Запад». Франция, заявил он, «будет разговаривать» со всеми участниками БРИКС.

Если глава Франции имеет в виду сохранение господства в мире валютной системы Запада и диктата транснациональных корпораций в отношении развивающихся и постсоциалистических стран, тогда оценки г-на Макрона бесспорны. Ибо всё более активное политико-экономическое взаимодействие стран БРИКС, растущее использование их национальных валют в международных расчетах – едва ли не приговор экономическому неоколониализму и политическому диктату Запада. Тем более, с учетом предстоящего расширения БРИКС, а в состав этой ассоциации в 2025-26 гг. планируют вступить еще 10 стран, в том числе 5 африканских.

Эти тенденции не могут не ослаблять позиций Франции в Африке. Неоколониальная африканская политика Парижа уже привела к тому, что к власти в большинстве экс-французских колоний пришли национально ориентированные силы. И, как следствие, в Париже опасаются за «судьбу» своих колониальных осколков в Африке, ранее отторгнутых от Мадагаскара, Маврикия, Союза Коморских островов.

Причем все эти страны намерены коллективно потребовать от ООН резолюции, предписывающей Франции отказаться от этих территорий. В Париже обеспокоены тем, что эта инициатива может быть поддержана и в рамках БРИКС.

Напомним, что почти все многочисленные острова вблизи ЮАР, Мадагаскара, Комор, Маврикия, Мозамбика и поныне принадлежат Франции. Вопреки требованиям большинства этих стран независимости.

Что же касается экс-французского Габона, здесь фактически создан новый фронт против запланированной интервенции в Нигер. Уже 30 августа, в день военного переворота в Габоне, новые власти заявили: «Неоколониальный режим в нашей стране устранён. Его безответственная политика обостряла ситуацию в Габоне и была благоприятной лишь для бывших колонизаторов и их корпораций».

Военные аннулировали итоги недавних президентских выборов, заявив, что эти итоги подтасованы с целью сохранения у власти профранцузского правящего клана, «руководящего» Габоном со времен его независимости – с 1960 года.

Границы Габона объявлены «временно закрытыми», органы прежней власти распущены, большинство французских и зарубежных компаний уже приостановили работу в стране. Военными планируется в ближайшее время провести ревизию зарубежных соглашений Габона на предмет их выгоды для страны. Ревизии подвергнется и давний военно-политический альянс с экс-метрополией, поныне располагающей в Габоне военными базами – вблизи столицы Либревиль и в зоне главного габонского порта Порт-Жантиль.

Тем временем почти по всей стране проходят манифестации в поддержку новых властей с лозунгами «Франции пора навсегда уйти!», «Габону нужен подлинный суверенитет!», «Восставшие против Парижа Нигер, Мали, Буркина-Фасо, ЦАР – наши союзники !»…

В Кремле высказали «глубокую озабоченность событиями в Габоне», о чем сообщил СМИ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Уточнив, что в руководстве РФ «внимательно наблюдают за событиями в этой стране». А представитель МИДа РФ Мария Захарова подчеркнула: «в МИДе России сильно обеспокоены ситуацией в Габоне, следят за событиями в дружественной России стране и надеются на скорейшую стабилизацию ситуации». М. Захарова порекомендовала россиянам воздержаться от поездок в Габон, «если нет в них острой необходимости».

Дружественным России Габон назван потому, что, как и все другие страны экс-французской Африки, он не участвует в санкциях Запада против России вопреки серьезному давлению на эти страны со стороны Запада.

Франция официально осудившая переворот, приказала своим военным в Габоне пока сохранять нейтралитет: видимо, в надежде, что всё «перемелется». Та же тактика часто используется и в других экс-французских странах Африки, что позволяет Парижу сохранять там военные базы.

Обычно, как только оппозиция, даже пришедшая к власти, ослабевает, войска Франции не церемонятся с «наведением порядка», что неоднократно наблюдалось в Чаде, ЦАР, Кот-д’Ивуаре, Того, да и в том же Габоне.

И это понятно. Габон – наиболее ресурсообеспеченная страна экс-французской Африки. Она входит в 10 африканских стран-лидеров по запасам нефти, золота, платины, драгкамней, урановой, железной, марганцевой руд, редкоземельных элементов, наиболее ценной тропической древесины. Не говоря уже о прибрежных (25% – сухопутных) нефтегазовых ресурсах, месторождениях упомянутых видов сырья, а также тропических лесах. Однако разработка и экспорт всех этих ресурсов, а также высокоценной древесины, производство тропических и субтропических фруктов, кофе, какао-бобов, пальмового масла – контролируются в основном французским бизнесом. В самой же стране уровень переработки её разнообразных природных ресурсов по сей день едва превышает 15%. Зато не меньше 60% объема совокупного экспорта сырьевых товаров Габоном издавна направляется во Францию.

Так что г-ну Макрону и в целом правящей элите Запада, есть о чем сегодня беспокоиться…

Источник: «Столетие»

Заставка: Габон на карте мира wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: