Тайфуны поселятся в Приморье надолго

130

В Приморье продолжает бушевать тайфун: подтоплены сотни домов, эвакуированы люди, перенесено начало учебного года

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру

Приморье находится во власти нового мощного циклона. Сильные ливни, которые обрушились на регион 29 августа, подтопили около 200 домов, оставили без транспортного сообщения порядка 40 населенных пунктов и разрушили дороги.

В 21 из 34 муниципалитетов Приморья на сегодняшний день объявлен региональный режим ЧС, в ближайшее время этот список дополнит еще один район. Сильнее всего пострадали Владивосток и туристический Хасанский район. Там около 200 домов оказалось затоплено, отрезано несколько населенных пунктов, задержаны и отменены пассажирские и пригородные поезда, размыты мосты, а на трассе Раздольное – Хасан после Сухановского перевала в Хасанском округе обрушилась дорога.

Сегодня началась эвакуация жителей поселка Андреевка и соседних населенных пунктов. Как сообщила администрация округа, в текущий момент эвакуируют более 500 человек. В обед прибудут корабли ТОФ, которые доставят их во Владивосток. Также продолжает работать МЧС. Группировка спасателей, привлеченных к ликвидации последствий наводнения в Приморье, увеличилась до 1 тысячи человек.

Кроме того, из-за надвигающегося тайфуна в Приморье начало учебного года сдвинут на несколько дней. Об этом сообщил губернатор Кожемяко. Ранее глава Примгидрометцентра предупредил, что на регион вновь могут обрушиться ливни из-за тайфуна Saola

Всего же в ходе мощного циклона в регионе были повреждены более 5 тысяч домовладений, нанесен урон сельскому хозяйству, дорожной инфраструктуре и социальным объектам. Общий ущерб пока оценивается в 7 млрд рублей.


Дарья Улькина, Октагон:

В последние годы Приморский край всё чаще и ощутимее страдает от разрушительных тайфунов. 2023 год стал в этом отношении печально выдающимся: всего за месяц в Приморье выпали колоссальные объёмы осадков, которые принесли масштабные паводки и ущерб на миллиарды рублей. Судя по прогнозам, в ближайшем будущем тайфуны не оставят Дальний Восток в покое – всё это связано с глобальными изменениями климата. Учёные призывают создать специальную климатическую программу, наладить систему мониторинга и разработать меры по адаптации.

Заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН, член-корреспондент РАН Павел Крестов считает, что в ближайшем будущем тайфуны станут привычными гостями на территории Дальнего Востока.

– За последние 20 лет тайфуны стали происходить реже, но расширилась зона их влияния. Если раньше они зарождались и умирали вдали от суши, то теперь они всё чаще достигают континента, поэтому их последствия ощущаются нами гораздо острее. Со временем тайфуны будут вести себя ещё более активно и продвигаться дальше на север. Но всё относительно: даже через 50 лет их число на Дальнем Востоке будет не так велико, как сейчас в Японии, где люди уже давно научились уживаться с этим природным явлением. Нам надо опираться на опыт японцев и адаптироваться к новым условиям, – убеждён Крестов.

Увеличение числа тайфунов, достигающих Дальнего Востока, – результат изменения климата планеты.

В мировой повестке в качестве основной причины называется антропогенный фактор, однако не все представители региональных отделений РАН с этим согласны.

Например, заместитель председателя Сибирского отделения РАН, академик РАН Николай Похиленко полагает, что более важную роль, чем парниковые газы, играют морские течения, выносящие на поверхность энергию из недр Земли. Планета нагревается изнутри – человек бессилен повлиять на это и может только адаптироваться. Миллионы лет назад на Земле происходили более глобальные изменения климата, нежели сейчас, а современную климатическую проблематику академик считает раздутой СМИ.

Но жителям Приморья, пострадавшим от разгула стихии, вряд ли станет легче от этих слов. Наводнение, которое в августе принёс с собой в Уссурийск тайфун HANUN (второй по величине в городе края), стало самым разрушительным за последние 10 лет – оно уничтожило тысячи домов и приусадебных участков, а также унесло жизни трёх человек.

Приморье спасают от большой воды

Тайфуны и циклоны всегда были особенностью Приморского края, но настолько дождливого лета не помнит никто. Синоптики называют этот сезон аномальным, а региональные власти принимают все меры для ликвидации последствий стихии. Присоединяются и зарубежные партнёры региона: гуманитарную помощь направили Белоруссия, Туркменистан, Вьетнам, а граждане КНДР сами вышли убирать улицы Уссурийска после наводнения. На передовой борьбы со стихией выступает губернатор Приморья Олег Кожемяко, лично контролируя работу всех служб, оказывая помощь гражданам и разрабатывая совместно с краевым правительством различные меры поддержки.Перейти к материалу

От климатических изменений страдают не только люди, но и природа. Главный учёный секретарь Дальневосточного отделения РАН, академик РАН Виктор Богатов обращает внимание на катастрофические последствия изменений климата для уникального биоразнообразия Дальнего Востока.

– Повышение температуры воды и паводки губительно действуют на живую природу. Загрязняется речная вода и опресняется морская, гибнут моллюски, увеличивается количество патогенов и опасных для человека паразитов. Разрушительные пожары уничтожают привычные места обитания тигров и леопардов, – говорит он.

«И это мы ещё в хорошем состоянии. Согласно индексу живой планеты, за 50 лет биоразнообразие Земли снизилось на 70 процентов. Какой будет природа ещё через 50 лет, остаётся только гадать».

Виктор Богатов | главный учёный секретарь Дальневосточного отделения РАН, академик РАНВиктор Богатов
главный учёный секретарь Дальневосточного отделения РАН, академик РАН

Региону угрожают и менее очевидные, но не менее пугающие последствия изменений климата. Доктор медицинских наук, академик РАН Михаил Воевода сообщил о возможном росте заболеваемости инфекционными заболеваниями: есть даже вероятность, что в ближайшее время Дальний Восток может постигнуть распространение лихорадки денге. Из-за повышения температуры тает вечная мерзлота, а вместе с ней оттаивают могильники сибирской язвы и других, ещё не известных науке вирусов и болезнетворных микроорганизмов.

Какие меры могут быть приняты для борьбы с происходящими климатическими изменениями – так звучал ключевой вопрос на встрече учёных, и ответы были разнообразными. Заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН Владимир Иванов призвал уделять особое внимание безопасности технических систем и учитывать возможные последствия стихийных бедствий ещё на этапе проектирования.

«Авария на АЭС “Фукусима-1”, причиной которой стало землетрясение и последовавшее за ним цунами, произошла в 2011 году, а последствия мы ощущаем до сих пор».

Владимир Иванов | заместитель президента РАН, член-корреспондент РАНВладимир Иванов
заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН

– Во все технические системы надо закладывать троекратный запас прочности, и это будет экономически выгоднее, чем устранять последствия их разрушений, – замечает Иванов.

Павел Крестов отметил и опыт Нидерландов в борьбе с наводнениями: на протяжении веков страна даёт отпор большой воде с помощью постоянно совершенствующейся системы дамб, шлюзов и штормовых барьеров. Правда, в отличие от российского Дальнего Востока эти страны не живут в условиях низких температур, а это ещё одна серьёзная помеха на пути к адаптации региона к изменениям климата.

Звучали и более глобальные предложения. Председатель Южного научного центра РАН, академик РАН Геннадий Матишов указал на необходимость создания сети наблюдения за климатом и установки спутников над ключевыми городами. Представитель Санкт-Петербургского отделения РАН, член-корреспондент РАН Виталий Сергеев подчеркнул масштабность проблемы и призвал построить цифровую климатическую модель всего земного шара. Все учёные согласились с необходимостью подготовки новых специалистов в сфере климатологии. Итоги встречи подвёл председатель Дальневосточного отделения РАН, академик РАН Юрий Кульчин.

«Единственный способ борьбы с климатическими изменениями – это адаптироваться к ним».

Юрий Кульчин | председатель Дальневосточного отделения РАН, академик РАНЮрий Кульчин
председатель Дальневосточного отделения РАН, академик РАН

– Обязательно нужно создавать экологическую программу Приморского края, в рамках которой нужно разработать и передать правительству климатические модели и рекомендации. Необходимо создать систему мониторинга и специальные климатические службы. Сельское хозяйство должно использовать устойчивые к наводнениям сорта – например, рис. Мы уже приступили к подготовке аналитических записок и отчётов, которые помогут властям принять действенные меры по решению проблемы климата, – отмечает Кульчин.

Впрочем, конкретных сроков для каких-либо реальных действий академик назвать не смог и сообщил, что всё, как обычно, упирается в финансирование. В зале президиума было немноголюдно – присутствовали только представители прессы. Юрий Кульчин добавил, что именно с помощью журналистов учёные надеются достучаться до властей и уже готовы к более предметному совещанию с краевым правительством.

Заставка: Последствия мощного циклона. Фото: ТГ-канал губернатора Приморского края. ural56.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: